【材料・作り方】
ケーキはデリケートですので今回は分量や作り方を記載させていただきます。前回うちの女房殿がアップルシナモンのパウンドケーキ(08年9月)を作った時に色々教えてもらったのでニンジンで作ってみました。。。
【材料】4~5人分として
薄力粉200g、ニンジン(中)1本、バター100g、砂糖100g、生卵2個、ベーキングパウダー小さじ1。
【作り方】
分量は計量器で量って準備すると良いと思います。
バターを練ってフワフワのクリーム状にします。そこに砂糖を加え砂糖の粒がバターの油で消えるまでしっかり混ぜ込みます。これは結構ポイントになると思いますので手動の場合は根気良く混ぜます。
卵は黄身と白身に分離させ、白身をあわ立ててメレンゲを作ります。
すくい上げて角が立つくらいが目安でだと思います。写真はまだまだ中間点です。手動で混ぜる場合疲れるのですが手の運動と思って上下に叩きつけるようにすると結構上手く仕上がると思います。
ニンジンはすりおろして水分を軽く絞って、練り上げた砂糖バターに混ぜ合わせ、卵の黄身も一度にどばっとではなくちょっとずつ混ぜながら加えていきます。
そしてベーキングパウダーとメレンゲを加え、薄力粉をこしながら少しずつ混ぜ合わせながら加えていきます。ダマにならないように均等に混ぜ合わせます。
出来上がったらパウンドの型に入れ、温めておいたオーブンで40分ほど180℃でこんがり焼き上げます。
娘の絵本におばあさんがニンジンのパウンドケーキを焼く話があって、今回は絵本のように娘と一緒に作ってみました。簡単で美味しいですよ。。
では。
ケーキはデリケートですので今回は分量や作り方を記載させていただきます。前回うちの女房殿がアップルシナモンのパウンドケーキ(08年9月)を作った時に色々教えてもらったのでニンジンで作ってみました。。。
【材料】4~5人分として
薄力粉200g、ニンジン(中)1本、バター100g、砂糖100g、生卵2個、ベーキングパウダー小さじ1。
【作り方】
分量は計量器で量って準備すると良いと思います。
バターを練ってフワフワのクリーム状にします。そこに砂糖を加え砂糖の粒がバターの油で消えるまでしっかり混ぜ込みます。これは結構ポイントになると思いますので手動の場合は根気良く混ぜます。
卵は黄身と白身に分離させ、白身をあわ立ててメレンゲを作ります。
すくい上げて角が立つくらいが目安でだと思います。写真はまだまだ中間点です。手動で混ぜる場合疲れるのですが手の運動と思って上下に叩きつけるようにすると結構上手く仕上がると思います。
ニンジンはすりおろして水分を軽く絞って、練り上げた砂糖バターに混ぜ合わせ、卵の黄身も一度にどばっとではなくちょっとずつ混ぜながら加えていきます。
そしてベーキングパウダーとメレンゲを加え、薄力粉をこしながら少しずつ混ぜ合わせながら加えていきます。ダマにならないように均等に混ぜ合わせます。
出来上がったらパウンドの型に入れ、温めておいたオーブンで40分ほど180℃でこんがり焼き上げます。
娘の絵本におばあさんがニンジンのパウンドケーキを焼く話があって、今回は絵本のように娘と一緒に作ってみました。簡単で美味しいですよ。。
では。