goo blog サービス終了のお知らせ 

うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

ラム・ステーキ・デミグラスソース

2009年02月14日 17時46分23秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
子羊肉(骨あってもなくても)は塩、黒コショウ、乾燥バジル粉をまぶしつけ、赤ワインにひたします(10分以上は)。デミグラスソースは市販の缶詰があれば是非それを使うと楽チンなのですが、なければ、タマネギ、ニンニクをみじん切りにしてバターで炒め、ケチャップと中濃ソースを同量加え、その混ぜた量と同じくらい以上のコンソメスープを加え中火以下で5分以上煮込んで生クリームと仕上げに味を見ながら隠し味で醤油を適量加えると、なんちゃってデミソースが美味しく出来上がります。(今回私はこのなんちゃって版をマッシュルームとシメジ入りで作りました)
肉は強火でミディアムかミディアムレアが美味しいと思います。デミソースとあわせて出来上がりです。。。
美味しいですよ。羊の癖が苦手な方はとろけるチーズなどのせて食べてみてはいかがでしょうか。。
では。


ほうれん草と三つ葉のおひたしゴマだれ

2009年02月14日 13時33分21秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
ほうれん草と三つ葉は沸騰したお湯に通し冷まして適度に切ってきゅっと水分を絞ります。市販のゴマダレと炒りゴマをかけていただきます。。。さっぱりして美味しいですよ。。

女房殿と娘から朝素敵なプレゼントがありました。

家族からもらうチョコ、いいですね。とても美味しかったです。
では、良い週末を。。