うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

そぼろ豆腐と茄子の中華炒め

2009年02月07日 21時56分49秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
フライパンにバターをひきスライスしたニンニク、輪切り赤唐辛子を炒め豆腐をほぐして入れ、酒、みりん、はちみつ(砂糖でも)を加えます。すぐに適度に切った茄子を投入し強火で一気に炒め、茄子が色づいてきたら酢を加え次にオイスターソース(醤油でも)、豆板醤を加え火をとめ出来上がりです。
一人前で豆腐半丁と茄子(中)1本くらいではないでしょうか。豆板醤と一緒に普通の味噌をいれてもいいと思います。ピリ辛でなかなか美味しいですよ。
この前、小伝馬町の中華料理店でこの料理を食べてものすごく美味しかったので作ってみました。
分量は少なめでいいと思います。どばどば入れるととてもしょっぱくなると思います。酢を多めにするなど工夫するとよいのではないでしょうか。
では。



チキンホワイトスープスパゲティ

2009年02月07日 18時47分06秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
大きめの鍋底にたっぷりのバターをひいて、粗みじん切りしたニンニク、タマネギをしっかり炒め、塩コショウした鶏肉(部位はどこでも)も途中で加えしっかり火が通ったらコンソメスープ(コンソメをお湯で溶いたもの)を入れさらに薄力粉を加え次に牛乳を注いで塩コショウで味を整えホワイトスープを作ります。麺に対して約3倍のスープがよろしいのではと思います。(麺300gなら1リットル弱)
パスタはやや固めに塩茹でして、スープに投入し出来上がりです。チーズなどを添えていただきます。。。
このクラムチャウダースープはお好みの作り方でいいと思うのですが、だし汁に対して牛乳の量がちょっと多くなるようにした方が美味しいと思います。
このメニューはうちでは子供に大人気で、煮込み鍋うどんでもを食べるように大きな鍋をみんなで囲んでフーフーいいながら食べております。。。では。


鰯(イワシ)のとろみ醤油煮

2009年02月07日 12時20分26秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
水と酒とみりんを同量に鍋に入れて、小型の鰯(うるめいわしなど)を処理(内臓をとったり洗ったりなど)しておろし生姜適量と一緒に煮立たせ、醤油を加えながらお好みの濃度に仕上げます。塩分を欲する方は醤油を入れる前にパラパラと入れるといいと思います。出来上がった鰯を皿に移し、水溶き片栗粉を煮汁に加え再度煮立たせとろみ汁を作り出来上がりです。鰯を激しくいじくりまくると型が崩れるのでご注意です。。浅葱などかけていただきます。横にあるダンゴみたいなヤツは一緒に煮込んだウズラの茹で卵でございます。美味しいですよ。では。

ミートソースとチーズのイタリアン湯豆腐

2009年02月07日 00時04分28秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
ミートソースは市販のものを使うか、作るのであればニンニク、タマネギのみじん切りと挽き肉を炒めトマトソースとブイヨンなどのだし汁、塩コショウを加えて炒めて作ります。うちでは隠し味にオイスターソースを加えています。湯通しした豆腐(絹でも綿でも)にミートソースととろけるチーズ、パセリ粉をかけて出来上がりです。
うちでミートソースのスパゲティを作った時に余ったソースで作りました。。
湯豆腐のマンネリ化にお悩みの淑女紳士のみなさまへ、是非。。。
では、よい週末を。。。