【材料など】
フライパンにバターをひきスライスしたニンニク、輪切り赤唐辛子を炒め豆腐をほぐして入れ、酒、みりん、はちみつ(砂糖でも)を加えます。すぐに適度に切った茄子を投入し強火で一気に炒め、茄子が色づいてきたら酢を加え次にオイスターソース(醤油でも)、豆板醤を加え火をとめ出来上がりです。
一人前で豆腐半丁と茄子(中)1本くらいではないでしょうか。豆板醤と一緒に普通の味噌をいれてもいいと思います。ピリ辛でなかなか美味しいですよ。
この前、小伝馬町の中華料理店でこの料理を食べてものすごく美味しかったので作ってみました。
分量は少なめでいいと思います。どばどば入れるととてもしょっぱくなると思います。酢を多めにするなど工夫するとよいのではないでしょうか。
では。
フライパンにバターをひきスライスしたニンニク、輪切り赤唐辛子を炒め豆腐をほぐして入れ、酒、みりん、はちみつ(砂糖でも)を加えます。すぐに適度に切った茄子を投入し強火で一気に炒め、茄子が色づいてきたら酢を加え次にオイスターソース(醤油でも)、豆板醤を加え火をとめ出来上がりです。
一人前で豆腐半丁と茄子(中)1本くらいではないでしょうか。豆板醤と一緒に普通の味噌をいれてもいいと思います。ピリ辛でなかなか美味しいですよ。
この前、小伝馬町の中華料理店でこの料理を食べてものすごく美味しかったので作ってみました。
分量は少なめでいいと思います。どばどば入れるととてもしょっぱくなると思います。酢を多めにするなど工夫するとよいのではないでしょうか。
では。