うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

鶏手羽元すりゴマがけ

2009年02月17日 23時15分13秒 | 本日のプチレシピ
晩酌ファンに是非味わっていただきたい一品でございます。。。
【材料など】
手羽元は塩を軽くして、ごま油を丁寧に塗りつけ、グリルにかけます。弱火でじっくりひっくり返しながら表面カリカリに焼き上げ、鶏油が薄っすら浮き出た手羽元に炒りゴマをすったもの(トンカツ屋さんでソースに混ぜるあのゴマです)をつけていただきます。熱した鶏の表面にすりゴマがほんのり香り、うっすら塩味の鶏肉の味を引き立ててくれます。。シンプルですがこれ美味しいですよ。
酒はほろ酔い気分がいいですなぁ~。
では。

鶏炊き込みご飯

2009年02月17日 09時20分26秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
炊飯器で3合分作るとしてです。鶏肉(部位はお好みで)は小さめに切ってフライパンで酒と醤油でこんがり炒めておきます。水2カップ半と市販の昆布汁半カップ弱を混ぜ、鶏がらスープの素大さじ2、酒大さじ3を炊飯釜に入れ、そこに洗ったお米を入れます。具は炒めた鶏肉の他はお好みで。ごぼうがあるとまたいいダシが出ると思うのですが、うちになかったので、シメジ、ニンジンを入れました。具を入れ仕上げに醤油をたらっとまわしかけて仕込みOKです。。。
うちではたまに夜これを仕込んで、タイマーで朝炊き上げ、朝食でほくほくいただいております。おこげのところなんか最高です。朝勤労意欲が沸く一品だと勝手に思っております。。。
では。

ニンジンのポタージュスープ

2009年02月17日 00時05分21秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
ニンジン1本(中)に対してタマネギ(中)3分の1個(これで2人前作れます)をかなり粗いみじん切りにしてフライパンで多めのバターで炒めます。焦げないようにしっかり炒めたら、1カップの水と粉末コンソメ大さじ1と一緒にミキサーにかけ鍋に移し、牛乳おおよそ1カップと弱火で加熱して味見しながら塩を加え(小さじ1くらい)出来上がりです。
うちでは牛乳のかわりにココナッツミルクを入れてます。とても美味しいですよ。生クリームもお好みで入れてもいいのではと思います。ニンジンとタマネギの甘さがしっかり出て意外にさっぱりしてますよ。

会社帰りに電車を降りたら昼間と違ってめちゃめちゃ寒かったです。。。
三寒四温の季節はまだでしょうが、春が待ち遠しいです。では。