うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

鮭とほうれん草の半熟目玉焼き

2009年02月21日 12時30分28秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
鮭の切り身(銀鮭などなんでも)に塩をして小さなサイコロ状にカットしてバターをひいたフライパンで炒めます。しっかり火が通ったら細かく刻んだ生のほうれん草をその上に乗せ、黒コショウをふり、さらにとろけるチーズを乗せてチーズがちょっと溶ける頃フライパンから取り出し、半熟頃加減の目玉焼きをすかさず作って盛り付け出来上がりです。そのまま卵の黄身をぐちゃぐちゃにして絡めて食べても、お好みでソースをかけてもいいのではと思います。
朝、鮭も食べたいし、目玉焼きも食べたい時、一緒に作っちゃえというメニューでした。。。美味しいですよ。
では。

グレープフルーツ・クワントロ

2009年02月21日 12時23分09秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
皮を剥いたグレープフルーツの果肉に、クワントロ(オレンジのリキュール)をかけていただきます。
スパっと真ん中から皮のまま切って、砂糖やハチミツをかけて食べるのも十分美味しいのですが、皮剥き時間のあるときなどに女房殿と楽しんでいます。。。
では。

ブリのホイル焼き

2009年02月21日 00時04分46秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
しっかりした大きさのブリの切り身をオーブントースターでホイル焼きします。タマネギのスライスをホイルに敷いて、その上に塩と粗引き黒コショウをまぶしたブリの切り身を置き、オリーブ油をブリの表面にかけ、ホイルで包み込みトースターで約7~8分焼き、焼けたらホイルの上を切って約2分ほど軽く焦げ目をつけて出来上がりです。
レモン汁をたっぷりかけて、下の敷いたタマネギと一緒に食べるのがおすすめです。簡単なんですが、ブリ本来の美味しさを味わえるのではないかと思います。
うちの15分以内でできる晩酌の魚ランキングで上位に入るメニューでございます。

今日の東京は朝から冷たい雨が降って出勤がとても寒かったのですが、お昼頃からお日様が出たりしてすっかり朝差していた雨傘をもって帰るのを忘れてしまいました。。。ビニ傘でなくてちょっとお気に入りの傘だったのでショックです。月曜までありますように。
では、良い週末を。