【材料など】
鶏肉300g程度としてです。
鶏肉(部位はどこでも)は出来るだけ小さく刻んで、1カップの濃い目のコンソメスープ(お湯に小さじ3ほどのコンソメの素で)と、すりおろした2分の1個のタマネギとニンニク1かけと小さじ1の塩をフードプロセッサーでペースト状にします。しっかりどろどろ感が出たら、バジリコ葉4~5枚と牛乳半カップを加えしっかりペースト状にします。出来上がったらボールに移し、片栗粉小さじ2、ナツメグ小さじ3、粗引き黒コショウ小さじ3、セージ(あれば)小さじ1を加えしっかりしっかりかき混ぜて仕込みOKです。。。
耐熱サランラップをテーブルに敷いてドロドロのテリーヌをツチノコのようにニュルっとおとし、ラップで丸め込み両端を結びます。そして通常の電子レンジで5分ほど加熱したらほぼ出来上がりです。
仕上げにプヨプヨできあがったテリーヌをオリーブオイルをひいたフライパンの上でコロコロ転がして焦げ目をつけたら完成です。お好みで焼きながら乾燥バジル粉をかけるといっそうよいのではと思います。。。
そのままでも美味しいですが、レモン汁やお好みのソースでいただきます。
基本的にはこれは私と女房殿の晩酌ワインのおつまみですが、うちの子供もお好きなようです。。お好みの肉(豚や羊)やお好みのハーブでソーセージチックにご自宅で作ってみてはいかがでしょうか。。簡単ですよ。
では。
鶏肉300g程度としてです。
鶏肉(部位はどこでも)は出来るだけ小さく刻んで、1カップの濃い目のコンソメスープ(お湯に小さじ3ほどのコンソメの素で)と、すりおろした2分の1個のタマネギとニンニク1かけと小さじ1の塩をフードプロセッサーでペースト状にします。しっかりどろどろ感が出たら、バジリコ葉4~5枚と牛乳半カップを加えしっかりペースト状にします。出来上がったらボールに移し、片栗粉小さじ2、ナツメグ小さじ3、粗引き黒コショウ小さじ3、セージ(あれば)小さじ1を加えしっかりしっかりかき混ぜて仕込みOKです。。。
耐熱サランラップをテーブルに敷いてドロドロのテリーヌをツチノコのようにニュルっとおとし、ラップで丸め込み両端を結びます。そして通常の電子レンジで5分ほど加熱したらほぼ出来上がりです。
仕上げにプヨプヨできあがったテリーヌをオリーブオイルをひいたフライパンの上でコロコロ転がして焦げ目をつけたら完成です。お好みで焼きながら乾燥バジル粉をかけるといっそうよいのではと思います。。。
そのままでも美味しいですが、レモン汁やお好みのソースでいただきます。
基本的にはこれは私と女房殿の晩酌ワインのおつまみですが、うちの子供もお好きなようです。。お好みの肉(豚や羊)やお好みのハーブでソーセージチックにご自宅で作ってみてはいかがでしょうか。。簡単ですよ。
では。