うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

チキンとバジリコのテリーヌ・手作りソーセージ風

2009年02月18日 19時17分50秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
鶏肉300g程度としてです。
鶏肉(部位はどこでも)は出来るだけ小さく刻んで、1カップの濃い目のコンソメスープ(お湯に小さじ3ほどのコンソメの素で)と、すりおろした2分の1個のタマネギとニンニク1かけと小さじ1の塩をフードプロセッサーでペースト状にします。しっかりどろどろ感が出たら、バジリコ葉4~5枚と牛乳半カップを加えしっかりペースト状にします。出来上がったらボールに移し、片栗粉小さじ2、ナツメグ小さじ3、粗引き黒コショウ小さじ3、セージ(あれば)小さじ1を加えしっかりしっかりかき混ぜて仕込みOKです。。。
耐熱サランラップをテーブルに敷いてドロドロのテリーヌをツチノコのようにニュルっとおとし、ラップで丸め込み両端を結びます。そして通常の電子レンジで5分ほど加熱したらほぼ出来上がりです。
仕上げにプヨプヨできあがったテリーヌをオリーブオイルをひいたフライパンの上でコロコロ転がして焦げ目をつけたら完成です。お好みで焼きながら乾燥バジル粉をかけるといっそうよいのではと思います。。。
そのままでも美味しいですが、レモン汁やお好みのソースでいただきます。

基本的にはこれは私と女房殿の晩酌ワインのおつまみですが、うちの子供もお好きなようです。。お好みの肉(豚や羊)やお好みのハーブでソーセージチックにご自宅で作ってみてはいかがでしょうか。。簡単ですよ。
では。


ハツでカツ!

2009年02月18日 12時23分45秒 | 本日のプチレシピ
【材料など】
ハツ(心臓の部分、今回私は豚ハツです)は薄めにカットして塩コショウを軽くします。小麦粉をサラサラまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉を丁寧につけて準備OKです。揚げ油を180度にセットしてこんがり揚げたら出来上がりです。。
そのままレモン汁などかけて食べてもいけますし、ソースやケチャップでも美味しいです。
前回はマリネにしてみたのですが、揚げても美味しいハツでした。。。
では。