うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

節分残り豆の梅大豆

2009年02月03日 21時21分47秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
炒り大豆を醤油と水で作った煮汁に入れ大豆が柔らかくなるまで煮て、梅干をほぐしたものとオリーブオイルとハチミツを少々混ぜて作った梅肉ソースをかけて出来上がりです。お好みでウズラ卵や浅葱、またjかつおぶしなど添えていただきます。
今日は節分で、我が家も恒例の鬼の面をつけた鬼役(私)が子供2人に部屋中追いかけられ豆を投げられる豆まきが行われました。一見コミカルなのですが、毎年この鬼役はなぜ私なのだろうとちょっとマジに考えたりもしています。。。
大量に炒り大豆が残るのでお酒のつまみに、と思いつくってみました。ネバネバしない納豆みたいで美味しかったです。。鬼は~そとぉ~・・では。