【材料など】
乾燥昆布を水で戻して使用します。ダイコンはそのまま薄い輪切りにして皮を剥き、その間に戻した昆布を細かく刻んで挟み込み、昆布とダイコンに酢をかけてラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。塩気が足りない昆布の場合はダイコンに薄く塩をまぶすといいと思います。出来たら食べやすい大きさに切っていただきます。私はこれに「でんぶ」(ちらし寿司で使うピンクのやつ)をふって食べるのが好きです。
昔は酢の物は苦手でしたが加齢とともにだんだん美味しいと思うようになりました。トホホ、、。。。では。
乾燥昆布を水で戻して使用します。ダイコンはそのまま薄い輪切りにして皮を剥き、その間に戻した昆布を細かく刻んで挟み込み、昆布とダイコンに酢をかけてラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。塩気が足りない昆布の場合はダイコンに薄く塩をまぶすといいと思います。出来たら食べやすい大きさに切っていただきます。私はこれに「でんぶ」(ちらし寿司で使うピンクのやつ)をふって食べるのが好きです。
昔は酢の物は苦手でしたが加齢とともにだんだん美味しいと思うようになりました。トホホ、、。。。では。