うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

シメジとタマネギの酒蒸し

2009年02月15日 21時33分19秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
タマネギはスライス、シメジは洗って適度に切って両方をあえ、酒をぴゅっぴゅっとふりかけ、そのまま電子レンジで1~2分チンすれば出来上がりです。お好みでポン酢などかけていただきます。。。美味しいですよ。
うちでは晩酌のお通し的おつまみです。。。

ブログを開始しておかげさまで半年経過しました。。
数少ないであろうと思われる読者の皆様、見ていただいて感謝です。
gooブログのあしあとにて常連様のブログなどブックマークにご紹介させていただ
いています。。是非ごらんくださいませ。
では。



卵とじゃがいものココット

2009年02月15日 11時10分06秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
ジャガイモは皮を剥いたり芽をとったりしてサイコロ状にカットし、ココット皿に真ん中が窪むように入れていったんレンジで3分ほどチンします。一度取り出し軽く塩コショウしてピザ用チーズを上にのせて卵を一個割って、再度レンジで2分ほどチンして出来上がりです。お好みでケチャップやパセリ粉を添えていただきます。
何かとバタバタする朝の光景の中で、たまには朝食を作ろうと早起きしなくても作れるサラリーマンメニューとしてうちの子に好評です。。。。
フライパンも油も使わなくていいのでめんどくさくなくて好きです。。。美味しいですよ。。。
あっそうそう、卵の黄身は破裂するので楊枝などで穴を開けてチンすることをおすすめいたします。破裂したら朝から仕事が増えるとひんしゅくを買います(体験談)。
では。