いわゆるマトン・コルマです。鶏肉のチキンコルマ(インド料理店などで)も美味しいです。。
【作り方など】
厚手の大きめの鍋底にオリーブオイルを多めにひいてニンニク、タマネギ、輪切り赤唐辛子をしっかり炒め、塩コショウした羊肉の塊りも入れ表面をしっかり焼き上げます。次に鶏がらスープ、ヨーグルト、ケチャップ、ココナッツクリーム(ミルクでも)、粗引き黒コショウ、ターメリック(粉末カレー粉でも)、コリアンダー、ナツメグ、カシューナッツを入れ10分ほどしっかりグツグツ煮ます。
次に火をぐっと弱火にして砂糖、バター、醤油の順番に投入し、お好みのハーブや野菜があれば(ほうれん草など)入れ、仕上げにガラムマサラを入れ蓋をして30分くらいコトコト煮込んで出来上がりです。
一応2~3人分の分量です。
・羊肉塊り400g~500g
・オリーブオイル大さじ5
・ニンニク2かけ
・タマネギ大2個
・輪切り赤唐辛子大さじ1ほど
・鶏がらスープ2カップ
・ヨーグルト300cc
・ケチャップ大さじ3
・ココナッツクリーム大さじ3(ミルクの場合1カップ半)
・粗引き黒コショウ大さじ1
・ターメリック大さじ1~1.5
・コリアンダー、ナツメグ各小さじ2
・カシューナッツ10個くらい
・砂糖、バター、醤油、各大さじ1
・ガラムマサラ(お好みで、強い市販品なら小さじ1~2ほどでも十分)
超ハイカロリー&ハイコレステロールですが良かったらどうぞ。ナンやバターライスでいただきます。
では。