うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

手羽先グリル

2009年02月22日 22時52分17秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
手羽先にはしっかり多い塩をすり込み15分ほど放置して汗をかかせてから一度流水で洗い流し、サラダ油を表面に塗ってオーブン200度で約20分(しっかり焼き系がお好みでしたらもっと長く)で出来上がりです。レモン汁をたらしていただきます。
では。

羊肉の中東風カレー

2009年02月22日 12時42分41秒 | 本日のプチレシピ
いわゆるマトン・コルマです。鶏肉のチキンコルマ(インド料理店などで)も美味しいです。。
【作り方など】
厚手の大きめの鍋底にオリーブオイルを多めにひいてニンニク、タマネギ、輪切り赤唐辛子をしっかり炒め、塩コショウした羊肉の塊りも入れ表面をしっかり焼き上げます。次に鶏がらスープ、ヨーグルト、ケチャップ、ココナッツクリーム(ミルクでも)、粗引き黒コショウ、ターメリック(粉末カレー粉でも)、コリアンダー、ナツメグ、カシューナッツを入れ10分ほどしっかりグツグツ煮ます。
次に火をぐっと弱火にして砂糖、バター、醤油の順番に投入し、お好みのハーブや野菜があれば(ほうれん草など)入れ、仕上げにガラムマサラを入れ蓋をして30分くらいコトコト煮込んで出来上がりです。
一応2~3人分の分量です。
・羊肉塊り400g~500g
・オリーブオイル大さじ5
・ニンニク2かけ
・タマネギ大2個
・輪切り赤唐辛子大さじ1ほど
・鶏がらスープ2カップ
・ヨーグルト300cc
・ケチャップ大さじ3
・ココナッツクリーム大さじ3(ミルクの場合1カップ半)
・粗引き黒コショウ大さじ1
・ターメリック大さじ1~1.5
・コリアンダー、ナツメグ各小さじ2
・カシューナッツ10個くらい
・砂糖、バター、醤油、各大さじ1
・ガラムマサラ(お好みで、強い市販品なら小さじ1~2ほどでも十分)

超ハイカロリー&ハイコレステロールですが良かったらどうぞ。ナンやバターライスでいただきます。
では。


鮭とネギのチャーハン

2009年02月22日 12時11分33秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
鮭の切り身は1センチほどにぶつ切りにしておきます。塩焼きなどの残りがあればそのまま使えます。フライパンに油をひき(できればラードで)みじん切りニンニクと生鮭を炒め、やや火が通ったらご飯を入れ鮭を絡めるようにかき混ぜ、塩コショウで味を整え、火がご飯にほぼ通ったら長ネギをたっぷり輪切りにしたものを(2人分で1本弱分)投入しさらに良く混ぜ、ネギの香りがプンとしてきたら、酒、醤油を(2人分で各大さじ2~3)入れ馴染ませ、仕上げにオイスターソース小さじ2~3を加え強火で水分を飛ばし出来上がりです。。。
あまり色々な野菜などは入れないでシンプルにネギの味わいでいただきいチャーハンです。。。お好みで溶き卵を絡ませたりしてもいいと思います。。
では。

チキン・チャウダー

2009年02月22日 11時59分19秒 | 本日のプチレシピ
クラムチャウダーの貝の代わりにチキンを入れたものです。
【材料など】約2人分として
鍋底にオリーブオイルをひき、みじん切りニンニク半かけ、タマネギ大半個、千切りニンジン少々を炒め、鶏がらスープ1カップ、牛乳2カップ、小麦粉大さじ2を加え、塩コショウで味を見ながらコトコト煮ます。鶏肉は電子レンジなどである程度火を通しておき、スープが出来上がったら肉と粗千切り白菜を投入して約20分ほど煮込んだら出来上がりです。お好みで他の野菜やチーズを入れても美味しいです。
鶏がらスープは塩が結構入っているので、塩コショウしすぎるとしょっぱくなるので注意した方がいいのではと思います。
では。

カラーパスタ・トマトソース

2009年02月22日 00時29分05秒 | 本日のプチレシピ
カラード・パスタ・エスカルゴを使用しています。
カルディの店頭に置いてあったので思わず買いました。
トマトソースは、オリーブオイルを軽くひいたフライパンで超弱火にてみじん切りしたニンニクと輪切りにした鷹の爪を焦げないように3分くらい焼きいい香りがしてきたら粗みじん切りタマネギを入れやや火力を上げタマネギが透き通ったら市販のトマトホール缶を入れ砂糖を加えて煮立たせ出来上がりです。隠し味でうちではオイスターソースを加えています。
今回はトマトソースにピザ用チーズと生バジル葉を細かく切り刻んだものを加えました。美味しかったです。。。
では。