【材料】2~3人前として
モツ200g、冷蔵庫にある野菜を適当に(ニンジン1本、玉ねぎ1個、白菜葉、
ネギ、サツマイモ半個)、みりん適量、醤油適量、昆布つゆ原液適量、酒、水、
白味噌。
【つくり方】
お鍋(なんでもいいです)に酒と水を入れモツを5分ほどボイルさせ、いったん
水と酒は捨てモツを取り出します。
再び鍋に醤油、みりん、酒、昆布つゆ、水を適量入れ、根モノの野菜とモツを
入れコトコト煮込みます。途中味を見ながら、濃いようなら水を足して、
薄いようなら醤油を足してお好みの味を作ります。最後に味噌を入れるので、
ちょっと薄いくらいがベターです。
10分くらい煮たら、白菜やネギを入れ蓋をして20分以上弱火で煮ます。
全体的にモツ煮らしく柔らかくなったら火をとめ、味噌を入れかき混ぜ、
蓋をしてしばらく蒸らして出来上がりです。
ごぼうやコンニャクがあったらよかったのですが、我が家にはあいにく
ありませんでした。。。
ダシは鶏がらなど色々使えると思うのですが、冷蔵庫の目立つ位置に
昆布ツユがあり、楽なのでついついそれをつかってしまいます。
が、なかなかイケますよ。
モツ煮の美味しい季節になりました。
いろんなバリエーションで楽しみたいと思っています。
では。
モツ200g、冷蔵庫にある野菜を適当に(ニンジン1本、玉ねぎ1個、白菜葉、
ネギ、サツマイモ半個)、みりん適量、醤油適量、昆布つゆ原液適量、酒、水、
白味噌。
【つくり方】
お鍋(なんでもいいです)に酒と水を入れモツを5分ほどボイルさせ、いったん
水と酒は捨てモツを取り出します。
再び鍋に醤油、みりん、酒、昆布つゆ、水を適量入れ、根モノの野菜とモツを
入れコトコト煮込みます。途中味を見ながら、濃いようなら水を足して、
薄いようなら醤油を足してお好みの味を作ります。最後に味噌を入れるので、
ちょっと薄いくらいがベターです。
10分くらい煮たら、白菜やネギを入れ蓋をして20分以上弱火で煮ます。
全体的にモツ煮らしく柔らかくなったら火をとめ、味噌を入れかき混ぜ、
蓋をしてしばらく蒸らして出来上がりです。
ごぼうやコンニャクがあったらよかったのですが、我が家にはあいにく
ありませんでした。。。
ダシは鶏がらなど色々使えると思うのですが、冷蔵庫の目立つ位置に
昆布ツユがあり、楽なのでついついそれをつかってしまいます。
が、なかなかイケますよ。
モツ煮の美味しい季節になりました。
いろんなバリエーションで楽しみたいと思っています。
では。