☆カツハウス☆

すべり知らず?
カツハウスです。

父と子

2007-03-18 21:56:34 | ☆カツ日記☆
現在放送中のNHK大河ドラマ「風林火山」は初回からかかさず見ています

今日の放送は、武田家にとって大きな岐路となる「信虎追放」でした。

少し解説すると、武田晴信(後の信玄)が、戦に明け暮れて領民を苦しめていた父・信虎を断腸の思いで自国から追い出したわけです。

もちろん重臣たちを説き伏せてのことです。

子が親を越えた瞬間ですね。

時代は違いますが今の世にももちろん見られることで。

こういう時の父親の心境はどうなんでしょうね~。

たぶん複雑な心境ではないでしょうか。

僕が思うに、子が親を越えるというのは一種の親孝行かなぁって。

親からしてみると子に追い越されていくことは寂しくはあるけれど、同時にうれしくもある気がします。

まぁ僕はそう簡単には追い越されはしませんけど。もちろん子供ができればの話ですが・・・(笑)


あと、大人の定義についてなんですが、今の日本では基本的に二十歳以上が大人とみなされますが、僕的には自分の食い扶持を自分で確保し始めたときに初めて大人の仲間入りができるのかなぁって思います。

だから二十歳の時の僕はもちろん子供でしたし、今問題になっているニートも大人ではないと思います。

でも子供のような純粋な心はいつまでも持っておきたいですね













粉もん

2007-03-18 01:30:42 | ☆カツ日記☆
僕は関西育ちではないけれど小さい頃からお好み焼き、たこ焼き、焼きソバなどいわゆる「粉もん」が大好きで、それは今も変わりません。

実家でいた頃はよくホットプレートでお好み焼きを作って食べてたし

学生の時は京都のお好み屋さんで数年間バイトもしてたし

今は昔ほどは食べなくなったですけど街歩いててそれ系の香りが漂うと敏感に反応しちゃってたま~にふらりと立ち寄ります。

初めてのお店に行ったときはたいていシンプルな「豚玉」をオーダーするんです

それがその店の「味」ですから。


お気に入りのお店ですか?

有名どころでは「風月」が好きですね。

初めて行ったのは鶴橋の本店で。

あの独特の雰囲気とあいまってすんごくおいしかったのを今でもよく覚えています。

あとはマイナーどころで2,3店行きつけのお店がありますね。


たこやきは、、、これもほんとたま~に食べたくなるんですよね。

たこやき激戦区のアメ村に行ったときは必ずといっていいほど食べますが、それは昼間の話。

夜踊りに行くときなんかは閉まっちゃってるんでつらいとこですねー

そうそう、広島で食べた広島焼きは最高やったなー


                    by 粉もん推進委員会尼崎支部長