週末は「イングリッシュガーデン?」で・・・(ブログ版)

最近は風景写真撮影が中心です。定年退職後は、長野で農業・野鳥観察・パルセイロ応援など。

蕎麦打ち・・・2016年12月31日

2016年12月31日 |  (蕎麦打ち)
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今年最後の蕎麦打ち・・・
といっても、かなり久しぶりです。
手順は大丈夫かなぁ?とちょっと不安だったけど、
それでも何とか体が覚えてました。(笑)

ところどころ怪しいところもあったけど、
とりあえず年越しそばの準備ができました。
 
【温湿度】
温度:  ℃ / 湿度:  %
 
【そば粉】
生産地:北海道(匠製粉)
二八(内) / 400g(そば粉) + 100g(つなぎ) / 加水率:45%(225g)

【水回し】
 
【水回し】 (1回目 加水後の水回し完了)
 
 【水回し】 (2回目 加水後の水回し完了)
 
 【練り】 (まとめ 完了)

 
【菊練り】・・・相変らず、ヘタクソ。(笑)
 
 
【へそだし(くくり)】
 
(水回し 完了)
 
 
【地延し】・・・手延し
 
 
【丸出し】
 
 
 【丸出し】 (完了)
  出来上がりの直径に注意。
 
【四つ出し】
 
 
【四つ出し】 (完了)
 出来上がりの対角線長さに注意。
 
【肉分け】
 
【本延し】 (完了)
 
 
 
 
【たたみ】
 
 
 
【切り】
今回は、25本/一人前。
 
 
【茹で】
今回は、およそ80秒と長めにしてみたらいい感じ。
 
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2 コメント

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信州 (月の笹舟)
2021-03-21 17:15:55
信州信濃の 蕎麦よりも

わたしゃ 貴方の 傍が良い

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
なんて あまりご婦人を・・・・・・・( *´艸`)
信州蕎麦は 殻を少なめの 白い蕎麦かと
東京に住んでた頃は
蕎麦は 独特の色かと思ってたので
白い蕎麦は・・ソーメン??なんて失礼なこと
思ってましたが・・・・・・・風味はどちらが強いのでしょう。・・・・・・広島は 蕎麦と云えば
太目短めの 出雲蕎麦が多いような
割子蕎麦が 好きですね。
若いころ・・・・・後輩と社長と 三人で どれだけ
食べられるか・・(15杯以上)後輩にクリアされて
・・・・・・・・その後は暫く蕎麦を食べなかったような
・・・・・
蕎麦打ちは したことないので分かりませんが
水・汁・蕎麦粉・・・・・なんて 語れません。
難しそうなので・食べるだけで 自粛(笑)
・・・・・・
それにしても 多才・・・・・・人生を楽しむって
尊敬できますね。
・・・・・・理屈抜きで
返信する
月の笹舟さん、こんばんは。 (プン)
2021-03-21 22:18:57
コメントありがとうございます。

信州蕎麦が色白・・・というのは、思い違いですね。
もちろん、挽きぐるみから更科まで、いろいろな製粉方法があります。

割子蕎麦のように、器に盛る店は少ないようで、ほとんどはざるですね。
返信する

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