週末は「イングリッシュガーデン?」で・・・(ブログ版)

最近は風景写真撮影が中心です。定年退職後は、長野で農業・野鳥観察・パルセイロ応援など。

蕎麦打ち・・・2017年2月12日

2017年02月12日 |  (蕎麦打ち)
いつまでたっても上達しない、「蕎麦打ち」。たまにしか打たないので、下手のままなんだけど・・・下手なりになんとなくコツも分かってきたような・・・?(笑)まぁ、コツというほどではないけど、ちょっと感じたこと■捏ねる・・・じゃなくて、水をまわす・・・って感じ。■伸ばす・・・じゃなくて、のす・・・って感じ。う~ん、このニュアンスの違いが分かりますか?日本語の言い回しって、なんとも微妙・絶妙ですね。でも、こ . . . 本文を読む
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蕎麦打ち・・・2016年12月31日

2016年12月31日 |  (蕎麦打ち)
 ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。   今年最後の蕎麦打ち・・・といっても、かなり久しぶりです。手順は大丈夫かなぁ?とちょっと不安だったけど、それでも何とか体が覚えてました。(笑)ところどころ怪しいところもあったけど、とりあえず年越しそばの準備ができました。   【温湿度】 温度:  ℃ / 湿度:&nbs . . . 本文を読む
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蕎麦打ち 3月20日

2016年03月24日 |  (蕎麦打ち)
先々週(3/12)に打った蕎麦がけっこうおいしかったので、 先週末(3/20)にもまたまた蕎麦をうちました。 出来上がりが安定してきたって思うのは、自分だけかな?(笑)   ざるそばもいいけど、カレーつけそばでも食べてみました。 う~ん、これもいいなぁ!!      ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。 & . . . 本文を読む
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蕎麦打ち 3月12日

2016年03月12日 |  (蕎麦打ち)
久しぶりの蕎麦打ち・・・なんか、おいしくできました!って、自己評価、自己満足なんだけど。(笑)北海道産の新そば粉、冷蔵庫の野菜室で1ヶ月ほど熟成?早い話が打つ時間がなくて、そのまま入れっぱなしでした。これが結果的によかったのか、たまたまうまく打てたのか、まぁ、おいしく食べられればいいんです。(笑)      ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力を . . . 本文を読む
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蕎麦打ち 1月1日

2016年01月02日 |  (蕎麦打ち)
 ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。   年が明けてから、年越し蕎麦ならぬ年明け蕎麦?を打ちました。 蕎麦打ちは久しぶりだったけど、けっこううまくできました。 なのに、写真を撮ったのは粉を計量している際の1枚だけ・・・(笑)     【温湿度】 温度:7℃ / 湿度:79%   【そば . . . 本文を読む
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蕎麦打ち・・・(7/4)

2015年07月04日 |  (蕎麦打ち)
 ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。   【温湿度】 温度:26℃ / 湿度:75%   【そば粉】 生産地:   (倉科製粉所) 二八(内) / 400g(そば粉) + 100g(つなぎ) / 加水率:48%(24g) 【水回し】   【水回し】 (1回目 加水後の水回し完了) &n . . . 本文を読む
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蕎麦打ち・・・(4/20)

2015年04月20日 |  (蕎麦打ち)
 ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。   みなさんは、蕎麦は太めが好き?、それとも細めが好みでしょうか。 もちろん、十割蕎麦や更科蕎麦とかによっても違うのかもしれません。   私の好みはどちらかというと細めかなぁ。 なので、細めに切るようにしています。 といっても、まだまだ下手なので、そうとうバラつきがあるんだけど。( . . . 本文を読む
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蕎麦打ち・・・(4/5)

2015年04月05日 |  (蕎麦打ち)
浡←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。   何種類かの蕎麦粉を取り寄せて、蕎麦を打っていて分かってきたこと・・・当たり前っていえばそのとおりなんだけど、加水率がかなり違うってこと。もちろん、打つときの温湿度、とくに湿度には大きく左右されます。さらに、玄そばの状態、挽き方、製粉所の違いなども影響が大きいんですね。加水率xx%とい . . . 本文を読む
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蕎麦打ち・・・(3/28)

2015年03月28日 |  (蕎麦打ち)
 ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。   今回は、初めて「倉科製粉所」の蕎麦粉で打ってみました。 初めての蕎麦粉の場合、加水率の目安が分からないとちょっと不安・・・ それでも何とかうまく打てたんですが、写真がありませ~ん。   【温湿度】 温度:8℃ / 湿度:62 %   【そば粉】 生産地: ( . . . 本文を読む
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蕎麦打ち・・・(3/15)

2015年03月15日 |  (蕎麦打ち)
 ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。   【温湿度】 温度:5℃ / 湿度:  %   【そば粉】 生産地:小諸(大西製粉) 二八(内) / 400g(そば粉) + 100g(つなぎ) / 加水率:46%(230g)+5g 【水回し】   【水回し】 (1回目 加水後の水回し . . . 本文を読む
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蕎麦打ち・・・(3/2)

2015年03月02日 |  (蕎麦打ち)
 ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。   「信州ひすいそば」を入手したので、打ってみました。   加水率の加減がよくわからず、うまく打つことができなかった・・・ 最終的には50%くらいだったかも。   まだまだまだ修行が必要です。(笑)   【温湿度】 温度: ℃ / 湿度:  . . . 本文を読む
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蕎麦打ち・・・(2/15)

2015年02月15日 |  (蕎麦打ち)
 ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。   いつも「蕎麦打ち」をした、という記事内容だけでは進歩がないと思い、これまで教えて頂いたことや、自分でやってみて感じたことなども、少しずつ書いてみたいと思います。   今回は、簡単な「蕎麦粉」についての話です。【玄そば】 : 三角錐の形をして、黒い殻が付いてる。【むき実(抜き)】 :  . . . 本文を読む
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蕎麦打ち・・・(1/24)

2015年01月29日 |  (蕎麦打ち)
 ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。   いつも「蕎麦打ち」をした、という記事内容だけでは進歩がないと思い、これまで教えて頂いたことや、自分でやってみて感じたことなども、少しずつ書いてみたいと思います。とりあえず・・・ 今回は蕎麦の茹で方から。えっ、いきなり「茹で」かいっ! って、言わないでね。(笑)実は、家族や兄弟が集まった新年会で、手 . . . 本文を読む
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蕎麦打ち・・・年越し蕎麦

2014年12月31日 |  (蕎麦打ち)
 ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。   2014年大晦日。 今年最後の蕎麦打ち・・・、年越し蕎麦です。    蕎麦打ちをする場所、我が家の「はりこし庵(仮名)」(笑)は、 凍えるような寒さ。 それでも打ちはじめると熱中しちゃいます。   ところで、どうして年越しに蕎麦を食べるんでしょうね?蕎麦 . . . 本文を読む
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蕎麦打ち・・・(12/7)

2014年12月07日 |  (蕎麦打ち)
 ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。   久しぶりに手打ち蕎麦が食べたくなって、 寒い部屋の中で蕎麦打ちをしました。 いつもの「ざるそば」ではなく、 温かい「かきあげそば」にしました。 とっても、私はただ蕎麦を打っただけなんだけど。(笑) サクサクのかきあげをのせて、うまっ!!! あっ、食べるのが先で、肝心の写真撮るの忘れた~ . . . 本文を読む
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