名前はカニですが、実はヤドカリの仲間?
カニを食べる(解体する)のは苦手といいながらも、
完食しました。(笑)
←1日1回クリック!
人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。
にほんブログ村
←1日1回クリッ . . . 本文を読む
今年も庭先に牡蠣小屋オープン!
連日の寒さでちょっと躊躇していたけど、
天気がよかったので庭先で焼き牡蠣です。
ブログの記録を確認したら、
どうやら2018年から毎年のようです。
これはもう我が家の恒例行事ですね。(笑)
毎年、広島から届くおいしい牡蠣。
ありがとうございます。
←1 . . . 本文を読む
2020年
新年あけて早々に、庭先に牡蠣小屋オープンです。(笑)
いつもおいしい牡蠣、ありがとうございます!
←1日1回クリック!
人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。
年末から年始にかけて、いい天気が続きます。
焚き火で炭をおこします。
殻付きの生かきを、七輪で炭火焼 . . . 本文を読む
寒くなりました。
午前中の畑仕事を終えたら、焚き火で暖まろう。
そして、頂いたホンビノス貝を網焼きで。
次は、やれバター焼きだの、酒蒸しだのと言いながら・・・
みんな食べちゃったじゃん!!(笑)
いつもおいしいものを送って頂き、
ありがとうございます!
←1日1回クリック!
人気blogラン . . . 本文を読む
今年、種をもらって初めて栽培した落花生。
何とか収穫まできたので、塩茹でにしてみたり、
フライパンで煎って食べたりしてみました。
これが意外にも、うまっ!!
種とする分も確保したので、
来年も栽培してみようかなぁ。
←1日1回クリック!
人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。
落花生の収穫 1 . . . 本文を読む
まぁ、これを手料理と言ったら殴られるかも・・・
もう暑すぎてなにも食べる気がしない時は、
そうめんを茹でて、氷水でしめて、
「麺日和 海老あおさ」をあえるだけ。
う~ん、うまっ!
←1日1回クリック!
人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。
←1日1回 . . . 本文を読む
広島から、牡蠣がたくさん届きました!
新年早々、庭先に牡蠣小屋が連日オープン!(笑)
殻付き牡蠣を炭火で焼いて・・・
うまっ!!!
おいしい牡蠣をありがとうございます。
←1日1回クリック!
人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。
先ずは焚 . . . 本文を読む
料理というにはかなり無理があるけど・・・
家庭菜園で収穫した「ねずみだいこん」を使って作りました。
まぁ、簡単に言えば、
1.うどん(乾麺)を茹でて、
2.ねずみだいこんをおろして絞り、
3.その絞り汁に味噌なんかを入れてつけ汁として、
4.あとは食べるだけ。(笑)
自分で言うのもなんですが・・・
うまっ!
もちろん、蕎麦でもOK。
麺つゆにおろ . . . 本文を読む
今年のお正月は、の~んびりで~す。
そう、今年はお正月気分を引きずりながら東京へ戻る必要がない!
365日、毎日が週休だもんね~。(笑)
朝からいい天気。
年末に送ってもらった殻付きの牡蠣を焼くことに。
庭先で、牡蠣小屋オープンです。
←1日1回クリック!
人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。
先ずは焚き火で備長炭の火起こし。
. . . 本文を読む
←1日1回クリック!
人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。
頂きもののホンビノス貝。
桃や梨、りんごを送ると、全国各地からおいしいものが届きます。(笑)
感謝感謝、ごちそうさまで~す。
自分で適当に串うちした、「もも」と「かわ」。
串を濡らしておくのを忘れた・・・
&nbs . . . 本文を読む
今日は暑い日です。
早朝はバラの花ガラ切り、昼までは野菜の手入れ作業。
暑かったので今日のお昼は、サッポロ一番冷やし塩ラーメン!
あのCMでやってるのを作ってみました。
トッピングは畑から採れたサニーレタス、ラディッシュ、アスパラ
そして冷蔵庫にあった味玉半分。
けっこういける! って思っちゃったのは変? (笑)
それじゃ、ゴルフの練習 . . . 本文を読む
ビールのつまみに、スモークしてみました。
味玉、ウィンナー、そして今回はチーズも。
庭でスモークしたら、バラの香りどころじゃないですね。
こりゃ絶品、うまっ!!!
手料理としては、かなり恥ずかしいけど。(笑)
←1日1回クリック!
人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。
. . . 本文を読む
アウトドア派の娘夫婦から、
ユニフレームのインスタントスモーカーを借りて、
自分でスモークしてみました。
あっ、味玉はmiru(妻)が用意してくれました。(笑)
出来上がりがご覧のとおり。
けっこううまくできたかな・・・?
そのお味は・・・ うまっ!!
これ、けっこうハマりそうです。
←1日1回クリック!
人気blogラ . . . 本文を読む
食べるのは大好きだけど、料理するのはまったくダメ・・・
ふだん自分で作るのは卵かけごはんと目玉焼きくらい?
って、これはとても料理とはいえないな。(笑)
定年後に、少しは料理ができるようになりたいなぁ、
っていう気持ちがちょっとはあるんだけど。
そこで・・・
手取り足取り教えてもらいながら、ローストビーフを作ってみました。
. . . 本文を読む