週末は「イングリッシュガーデン?」で・・・(ブログ版)

最近は風景写真撮影が中心です。定年退職後は、長野で農業・野鳥観察・パルセイロ応援など。

カニを食べるのは苦手です・・・ ☆花咲ガニ、いただきました!

2022年07月31日 |  (手料理)
名前はカニですが、実はヤドカリの仲間?   カニを食べる(解体する)のは苦手といいながらも、 完食しました。(笑)      ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。         にほんブログ村    ←1日1回クリッ . . . 本文を読む
コメント

2021新年、今年も庭先に牡蠣小屋オープン!・・・ ☆いつもおいしい牡蠣をありがとう

2021年01月12日 |  (手料理)
今年も庭先に牡蠣小屋オープン! 連日の寒さでちょっと躊躇していたけど、 天気がよかったので庭先で焼き牡蠣です。   ブログの記録を確認したら、 どうやら2018年から毎年のようです。 これはもう我が家の恒例行事ですね。(笑)     毎年、広島から届くおいしい牡蠣。 ありがとうございます。      ←1 . . . 本文を読む
コメント

2020新年、庭先に牡蠣小屋?オープン・・・ ☆いつもありがとうございます。

2020年01月03日 |  (手料理)
2020年 新年あけて早々に、庭先に牡蠣小屋オープンです。(笑) いつもおいしい牡蠣、ありがとうございます!      ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。   年末から年始にかけて、いい天気が続きます。   焚き火で炭をおこします。   殻付きの生かきを、七輪で炭火焼 . . . 本文を読む
コメント

ホンビノス貝の網焼き・・・ ☆寒い日は、庭で焚き火しながらが楽しいですね。

2019年12月07日 |  (手料理)
寒くなりました。 午前中の畑仕事を終えたら、焚き火で暖まろう。 そして、頂いたホンビノス貝を網焼きで。   次は、やれバター焼きだの、酒蒸しだのと言いながら・・・ みんな食べちゃったじゃん!!(笑)     いつもおいしいものを送って頂き、 ありがとうございます!      ←1日1回クリック! 人気blogラン . . . 本文を読む
コメント

茹でピー & 煎りピー ・・・☆自家栽培落花生(ピーナッツ)を塩茹でにしたり、煎ってみたり。

2019年12月03日 |  (手料理)
今年、種をもらって初めて栽培した落花生。 何とか収穫まできたので、塩茹でにしてみたり、 フライパンで煎って食べたりしてみました。   これが意外にも、うまっ!! 種とする分も確保したので、 来年も栽培してみようかなぁ。      ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。   落花生の収穫 1 . . . 本文を読む
コメント

麺日和 海老あおさ・・・ ☆こりゃいいもの買ってもらった!(笑)

2019年08月01日 |  (手料理)
まぁ、これを手料理と言ったら殴られるかも・・・   もう暑すぎてなにも食べる気がしない時は、 そうめんを茹でて、氷水でしめて、 「麺日和 海老あおさ」をあえるだけ。   う~ん、うまっ!      ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。      ←1日1回 . . . 本文を読む
コメント

焼き牡蠣・・・ ☆庭先に牡蠣小屋が連日オープン!(笑)

2019年01月03日 |  (手料理)
広島から、牡蠣がたくさん届きました! 新年早々、庭先に牡蠣小屋が連日オープン!(笑) 殻付き牡蠣を炭火で焼いて・・・ うまっ!!!     おいしい牡蠣をありがとうございます。      ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。       先ずは焚 . . . 本文を読む
コメント

おしぼりうどん・・・ ☆坂城町に古くから伝わる伝統料理なんです。

2018年11月30日 |  (手料理)
料理というにはかなり無理があるけど・・・ 家庭菜園で収穫した「ねずみだいこん」を使って作りました。   まぁ、簡単に言えば、 1.うどん(乾麺)を茹でて、 2.ねずみだいこんをおろして絞り、 3.その絞り汁に味噌なんかを入れてつけ汁として、 4.あとは食べるだけ。(笑)   自分で言うのもなんですが・・・ うまっ! もちろん、蕎麦でもOK。 麺つゆにおろ . . . 本文を読む
コメント (4)

庭先で、牡蠣小屋オープン・・・ ☆いつもおいしい牡蠣をありがとうございます。

2018年01月03日 |  (手料理)
今年のお正月は、の~んびりで~す。 そう、今年はお正月気分を引きずりながら東京へ戻る必要がない! 365日、毎日が週休だもんね~。(笑)   朝からいい天気。 年末に送ってもらった殻付きの牡蠣を焼くことに。 庭先で、牡蠣小屋オープンです。      ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。   先ずは焚き火で備長炭の火起こし。   . . . 本文を読む
コメント

ナイトBBQは、ホンビノス網焼きと焼き鳥で!

2017年10月24日 |  (手料理)
       ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。   頂きもののホンビノス貝。 桃や梨、りんごを送ると、全国各地からおいしいものが届きます。(笑) 感謝感謝、ごちそうさまで~す。   自分で適当に串うちした、「もも」と「かわ」。 串を濡らしておくのを忘れた・・・ &nbs . . . 本文を読む
コメント

サッポロ一番冷やし塩ラーメン!

2017年06月09日 |  (手料理)
今日は暑い日です。 早朝はバラの花ガラ切り、昼までは野菜の手入れ作業。   暑かったので今日のお昼は、サッポロ一番冷やし塩ラーメン! あのCMでやってるのを作ってみました。   トッピングは畑から採れたサニーレタス、ラディッシュ、アスパラ そして冷蔵庫にあった味玉半分。 けっこういける! って思っちゃったのは変? (笑)   それじゃ、ゴルフの練習 . . . 本文を読む
コメント

ビールのつまみに、スモークモクモク・・・(笑)

2017年06月05日 |  (手料理)
 ビールのつまみに、スモークしてみました。 味玉、ウィンナー、そして今回はチーズも。 庭でスモークしたら、バラの香りどころじゃないですね。   こりゃ絶品、うまっ!!!   手料理としては、かなり恥ずかしいけど。(笑)      ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。   . . . 本文を読む
コメント

初めて自分でスモークしてみた・・・

2017年04月18日 |  (手料理)
アウトドア派の娘夫婦から、 ユニフレームのインスタントスモーカーを借りて、 自分でスモークしてみました。 あっ、味玉はmiru(妻)が用意してくれました。(笑)   出来上がりがご覧のとおり。 けっこううまくできたかな・・・? そのお味は・・・ うまっ!! これ、けっこうハマりそうです。      ←1日1回クリック! 人気blogラ . . . 本文を読む
コメント

簡単?? 初めてのローストビーフ作り!

2016年01月07日 |  (手料理)
食べるのは大好きだけど、料理するのはまったくダメ・・・ ふだん自分で作るのは卵かけごはんと目玉焼きくらい? って、これはとても料理とはいえないな。(笑)   定年後に、少しは料理ができるようになりたいなぁ、 っていう気持ちがちょっとはあるんだけど。   そこで・・・ 手取り足取り教えてもらいながら、ローストビーフを作ってみました。     . . . 本文を読む
コメント