週末は「イングリッシュガーデン?」で・・・(ブログ版)

最近は風景写真撮影が中心です。定年退職後は、長野で農業・野鳥観察・パルセイロ応援など。

年末の大仕事! 恒例の大もちつき大会!

2015年12月28日 | 長野・信州・信濃
年末最後の大仕事、親戚集まっての大もちつき大会!
 
もちつきといっても昔ながらの杵や臼ではありません。
もちつきは3台の餅つき機におまかせです。(笑)
 
早朝から夜遅くまで、一日がかりの餅つきです。
その量は、もち米、粟(あわ)、きび、古代米、合わせて総重量270kg!!
お餅にして、60枚以上。
 
もち米などを洗うのに1日、
餅つきに1日、
餅を切るのに1日、
お餅を配るのに1日、
という、何とも大仕事なんです。(笑)
 
 
 ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。
 
朝、7時。 もち米を蒸かすところから始まります。
 
粟(あわ)
 
きび
 
夜になっても続きます。(笑)
 
左は古代米(紫米)、右は普通のもち米。
 
つきたてのお餅もうまいけど、ほんとはこれ!
ふかしたてのもち米、おこわです。
野沢菜漬けと一緒に食べるのが信州流?
これが、ばかうまっ!!!
 
つきあがったお餅!
60枚以上も作るので、すべて手延しです。
 
 ←1日1回クリック! 人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 横浜 夜景 (ランドマークタ... | トップ | 一年間ありがとうございました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿