いつまでたっても上達しない、「蕎麦打ち」。
たまにしか打たないので、下手のままなんだけど・・・
下手なりになんとなくコツも分かってきたような・・・?(笑)
まぁ、コツというほどではないけど、ちょっと感じたこと
■捏ねる・・・じゃなくて、水をまわす・・・って感じ。
■伸ばす・・・じゃなくて、のす・・・って感じ。
う~ん、このニュアンスの違いが分かりますか?
日本語の言い回しって、なんとも微妙・絶妙ですね。
でも、この違いがちょっと分かってきた気がするんだけどなぁ。
材料は蕎麦粉とつなぎ(小麦粉)、そして水だけ。
たまにしか打たないので、下手のままなんだけど・・・
下手なりになんとなくコツも分かってきたような・・・?(笑)
まぁ、コツというほどではないけど、ちょっと感じたこと
■捏ねる・・・じゃなくて、水をまわす・・・って感じ。
■伸ばす・・・じゃなくて、のす・・・って感じ。
う~ん、このニュアンスの違いが分かりますか?
日本語の言い回しって、なんとも微妙・絶妙ですね。
でも、この違いがちょっと分かってきた気がするんだけどなぁ。
材料は蕎麦粉とつなぎ(小麦粉)、そして水だけ。
水をまわして、のして、切って、茹でる・・・
実に、奥が深いです!
実に、奥が深いです!
【温湿度】
温度: ℃ / 湿度: %
【そば粉】
生産地:??(??)
二八(内) / 400g(そば粉) + 100g(つなぎ) / 加水率:48%(240g)+α
【水回し】
【水回し】 (1回目 加水後の水回し完了)
【水回し】 (2回目 加水後の水回し完了)
【練り】 (まとめ 完了)
【菊練り】
【へそだし(くくり)】
(水回し 完了)
【地延し】
【丸出し】
【丸出し】 (完了)
【四つ出し】
【四つ出し】 (完了)
【肉分け】
【本延し】 (完了)
【たたみ】
【切り】
【茹で】
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