週末は「イングリッシュガーデン?」で・・・(ブログ版)

最近は風景写真撮影が中心です。定年退職後は、長野で農業・野鳥観察・パルセイロ応援など。

蕎麦打ち・・・2017年2月12日

2017年02月12日 |  (蕎麦打ち)
いつまでたっても上達しない、「蕎麦打ち」。
たまにしか打たないので、下手のままなんだけど・・・
下手なりになんとなくコツも分かってきたような・・・?(笑)

まぁ、コツというほどではないけど、ちょっと感じたこと

■捏ねる・・・じゃなくて、水をまわす・・・って感じ。
■伸ばす・・・じゃなくて、のす・・・って感じ。

う~ん、このニュアンスの違いが分かりますか?
日本語の言い回しって、なんとも微妙・絶妙ですね。
でも、この違いがちょっと分かってきた気がするんだけどなぁ。

材料は蕎麦粉とつなぎ(小麦粉)、そして水だけ。
水をまわして、のして、切って、茹でる・・・
実に、奥が深いです!
 
 
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【温湿度】
温度: ℃ / 湿度:  %
 
 
【そば粉】
生産地:??(??)
二八(内) / 400g(そば粉) + 100g(つなぎ) / 加水率:48%(240g)+α

【水回し】
 
【水回し】 (1回目 加水後の水回し完了)
 【水回し】 (2回目 加水後の水回し完了)
 
 【練り】 (まとめ 完了)

 
【菊練り】
 
 
【へそだし(くくり)】
 
(水回し 完了)
 
 
【地延し】
 
 
【丸出し】
 
 
 【丸出し】 (完了)
 
【四つ出し】
 
 
【四つ出し】 (完了)
 
【肉分け】
 
【本延し】 (完了)
 
 【たたみ】
 
 
【切り】
 
【茹で】

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