定年間近になるとやりたくなる?という、「蕎麦打ち」。(笑)
そば粉(と小麦粉)と水だけで作る・・・
シンプルでありながら、かなり奥が深い・・・
そんなところが魅力なのかも。
頂きもののそば粉で打った、二八の手打ちそば。
まだまだ修行が足りないけど、見た目はどうでしょうか?
【そば粉】
生産地:? / 二八 / 500g / 加水率:46%
【水回し】
【練り】
【延し】
【切り】
【茹で】
ビールのおつまみは、揚げそば。
そば切りの際の切れ端や、切れて短くなったものなどを油で素揚げ。
これまた頂きもののコシアブラを、天ぷらに。
最近は、タラの芽に代わり人気です。
遠藤酒造場の大吟醸で。
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