【ジベ処理】
調合量 1L
ジベレリン 25ppm
【処理対象】
ナガノパープル(自宅・塩崎)
その後、ぶどう棚(塩崎)下の草刈りを実施。
人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。
適当に切ったペットボトルで行います。
赤いクリップは、
1回目のジベ処理を終えている目印です。
房を水溶液に浸します。
ほんとにやり方をよく知らずに、
適当にシャバシャバしてます。(笑)
2回目のジベ処理を行ったら、クリップを外します。
2回目のジベ処理を行ったら、
その房から赤いクリップを回収します。
赤いクリップを数えれば、自宅のナガノパープルは
およそ50房あることが分かります
一方、こちらは塩崎のナガノパープル.
およそ80房あるようです。
粒の小さい房などを剪定して、
全体の房の数を調整します。
これから粒数を調整して、
消毒が終わるといよいよ袋かけです。
ぶどう棚下の草刈り完了!
クィーンルージュのところも草刈り。
人気blogランキングへご協力をお願いしま~す。
込める優しさ
心ほど
やがて溶けこむ
笑顔の中に
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
はち切れんばかりの たわわに実る葡萄も
一粒ずつに 微妙な味の違いが在るのも
作り手の 気持ちなのでしょうかね
今年5歳の 孫などは・・・西瓜腹になり
止めない限り・・ものも云わず食べ続けてしまいます
葡萄も いろいろ・気持もいろいろ
美味しく食べられるのも・・・感謝です。
思うような栽培はなかなかできませんが、
一粒頬張った時のおいしさを思い浮かべながら、
ようやくここまできました。