週末は「イングリッシュガーデン?」で・・・(ブログ版)

最近は風景写真撮影が中心です。定年退職後は、長野で農業・野鳥観察・パルセイロ応援など。

信州・冬の風物詩・・・

2008年12月10日 | バラ作業日誌

信州・冬の風物詩・・・といえば、やっぱり野沢菜漬けですね。
ということで、我が家も野沢菜を漬けました。 自宅用も含めて全部で3桶。重さにして野沢菜50kg分です。
漬け方は地域で、また家ごとに違うようですね。 我が家のレシピは複雑ですよう~。(笑)
早ければ1週間ほどで食べられるかも。 あぁ~、早く野沢菜漬けでごはん食べた~い!

  (写真のバラは、マダム・ジョゼフ・シュヴァルツです)






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2 コメント

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ほ~ (しふぉん)
2008-12-11 07:01:04
野沢菜って 1週間ほどでつかるんですね。
ご飯もりもり食べられそう~~

こんなに寒くなっても まだ蕾をつけてるバラが
あるんですね。
でも、今日は10月下旬並みの気温っていってるし
最近 本当に気候が変です。
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しふぉんさん、こんばんは~。 (プン)
2008-12-11 21:17:15
漬けてから、水があがったら食べることができます。
さすがにまだちょっと浅漬かりですが・・・(笑)
それにしても妙に暖かいこの陽気が、野沢菜漬けには大敵なんですよね。

今頃の蕾は開くことはないと思うけど、なんとなく切れずにいます。
初雪の帽子をかぶるのももうすぐですね。
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