アピオスの花 次々に咲いています。
あずき色と言うか・・ ワインカラーと言うか・・
ダーク系の色なので 曇り空の下では パッとしない。
晴天の下で見たら もっと いい感じ なんじゃないかと思うんだけどな。
お花をお茶に出来るらしいことは聞いていたんだけど
摘み取った後1週間ほど日蔭で風通しの良いところで乾燥させたものを アピオス花茶
乾燥させたものをフライパンで炒ったものを アピオス花紅茶 と呼ぶらしい。
紅茶って、、、 発酵してないじゃん と思うけどね。 ^^;
色の違いで そう呼ぶのでしょうね。
やってみようかなぁ・・ と思ってはいるのですが、
調べていたら アピオス花酒 なんて言うのもありました。
梅酒などを作るのと同じように ホワイトリカーと氷砂糖で仕込んで
1ヶ月ほど経ったら飲めるらしい。
お酒が出来るってことは、 お酢も出来るかなぁ?
お酒はさ、 そんなに強くなし、 ママンが作った23年物の梅酒が
た~っぷりあるし、 何より いつでも飲める ってものじゃないものね。
毎日飲むことは可能だけど、 休みの日でもない限り
昼間から飲むわけにはいかないし、、、。
アピオス花酢
どうだろうか?
取り敢えず 梅雨が明けたら花摘みしよう。。。