
食前・・ パイナップル
青汁 豆乳ケフィア(酒糟粉末) チョコパウンド
大学いも いかくんマリネ(いかの燻製、セロリ、きゅうり、玉ねぎ)
写ってないけど・・ ゆでたまご チーズ
カロリーもボリュームも十分だと思ったのですが、
やっぱりタンパク質しっかり摂らないと! って思って
後から ゆでたまご とチーズも食べちゃいました~

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朝、少しでも野菜を摂れるように・・ と思って、昨夜 いかくんマリネ を仕込みました。
これは、お料理当番に任せず、自分で作りましたよ~
珍味? お酒のアテ? おやつにもなるかな?
いかの燻製を使って、野菜をレモン汁とドレッシングビネガーで漬けこみます。
本来は、フレンチドレッシングで漬け込むものらしいですが、
私は、りんご酢をベースにいろんなスパイスを調合して作られている

ミツカンのドレッシングビネガーを使います。
これにオイルを合わせれば、お手軽フレンチドレッシングも出来ますが
マリネを漬け込む時にはオイルは入れません。
良質のオイルを摂ることは健康にもダイエットにも良いことなので
一緒に食べるものとのバランスを見て、小皿に盛りつけてから
オリーブオイルなどを少し回しかけたり、
マリネって、日にちが経つと味が変わって来るでしょう?
酸っぱいもの好きの私だけど、かなりの酸っぱさになった時は
マヨネーズを加えて食べたりするので、オイル抜きで漬け込むんです。
昨夜、夕食の後にセロリ、きゅうり、玉ねぎを薄切りにして、
野菜の大きさに揃えて いかの燻製もカットして
ザックリ混ぜてタッパーに入れレモン汁とだレッシングビネガーを
回し入れて、しっかり蓋をして数回上下左右に振って冷蔵庫へ。
容器の下の方から漬かっていくから、今朝上下を反対にするように
混ぜながら、少し小皿に取り分けました。
もう爽やかな酸味がしみて、いかの燻製がいい出汁出してくれて
美味しかったですよ~。
全体がもう少し しんなりして来たら、漬け汁を切り流して
これから何日間か食べる度に少しずつ変わる味を楽しめそうです。
青汁 豆乳ケフィア(酒糟粉末) チョコパウンド
大学いも いかくんマリネ(いかの燻製、セロリ、きゅうり、玉ねぎ)
写ってないけど・・ ゆでたまご チーズ
カロリーもボリュームも十分だと思ったのですが、
やっぱりタンパク質しっかり摂らないと! って思って
後から ゆでたまご とチーズも食べちゃいました~


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朝、少しでも野菜を摂れるように・・ と思って、昨夜 いかくんマリネ を仕込みました。
これは、お料理当番に任せず、自分で作りましたよ~

珍味? お酒のアテ? おやつにもなるかな?
いかの燻製を使って、野菜をレモン汁とドレッシングビネガーで漬けこみます。
本来は、フレンチドレッシングで漬け込むものらしいですが、
私は、りんご酢をベースにいろんなスパイスを調合して作られている

ミツカンのドレッシングビネガーを使います。
これにオイルを合わせれば、お手軽フレンチドレッシングも出来ますが
マリネを漬け込む時にはオイルは入れません。
良質のオイルを摂ることは健康にもダイエットにも良いことなので
一緒に食べるものとのバランスを見て、小皿に盛りつけてから
オリーブオイルなどを少し回しかけたり、
マリネって、日にちが経つと味が変わって来るでしょう?
酸っぱいもの好きの私だけど、かなりの酸っぱさになった時は
マヨネーズを加えて食べたりするので、オイル抜きで漬け込むんです。
昨夜、夕食の後にセロリ、きゅうり、玉ねぎを薄切りにして、
野菜の大きさに揃えて いかの燻製もカットして
ザックリ混ぜてタッパーに入れレモン汁とだレッシングビネガーを
回し入れて、しっかり蓋をして数回上下左右に振って冷蔵庫へ。
容器の下の方から漬かっていくから、今朝上下を反対にするように
混ぜながら、少し小皿に取り分けました。
もう爽やかな酸味がしみて、いかの燻製がいい出汁出してくれて
美味しかったですよ~。
全体がもう少し しんなりして来たら、漬け汁を切り流して
これから何日間か食べる度に少しずつ変わる味を楽しめそうです。
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