しこたまらいふ

岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

鮑の酒蒸し♪

2007-01-12 | うまいもの♪
磯の鮑の片思いなんてぇことを申しまして、会いたいときにはなかなか会えない。
でも、ひょんなことから出会っちゃうことがあるんだなぁ。

いつもの小料理屋でのこと。毎度おなじみのメニューかなぁなんて、ボーっとして手書きの品書きをみていると、ツブ貝酒蒸しの隣になに気に「あわび酒蒸し」なんてかいてあるではないですか^^

さっそくオーダーしてみると!!! なんとホールででてきました。12cmほどの殻ですから、酒蒸しにはいいかんじ。噛むと適度な弾力があり、心地よい歯ざわり。生のコリコリした食感もいいけど、蒸しアワビになるとまたうま味が増しますね。

なんでも、お魚屋さんで数が半端になったので、格安で仕入れが出来たとのこと。また、半端がでないかなぁ。。。
コメント (2)
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