猫の額ほどの畑にキュウリやミニトマトなどを植えているのですが、この頃毎日2.3本ほどのキュウリが取れるようになりました。
以前は、ご近所に分けたり、冷蔵庫の野菜かごにいれてその都度使っていたのですが、忘れられてシナシナになったり、ご近所でもとれはじめたので、ちょっと余り気味。
常備菜シリーズ?をやっていて、ふと思いついたのがきゅうり揉みをたくさん作っておいたらどうなの?ってことでした。
↓は、とりあえず3本で仕込んでみました。
パリパリの食感を残すためと楽をするためにやや厚めに切ってあります。
塩は、真っ白いものではなくミネラル豊富な海の塩を使いました。
こうして作っておくと、そのまま食べてもいいし、キャベツや塩こぶと混ぜたり、梅干しと和えたり、上にシラスを乗せたり、食パンにハム・チーズと挟んだりと用途豊富です。
キュウリは、体の熱を奪うので夏向きの野菜ですし、塩分も補ってくれるので、熱中症対策にもなりそうです。作るのにそれほど時間もかかりませんから、常備菜として仕込んでおくのはよさそうです。
ちなみに我が家では、なんだか知らないうちに冷蔵庫から消えています???
我が家も御多分に漏れずです。
冷蔵庫から消える?
ちと気になりまして、摘みに。
失敬しました。