ほどよく柔らかい口当たり。ベリー〜ちょっとジャム。軽い渋味。旨みもあって普段飲みにちょっといいかも(^^)
この頃チキンが多かったので、たまにはということで久しぶりの食道園です。
キムチは、ちょっと浅い感じ。ベタつかずに美味しいんだけどね。
カルビと牛タン厚切り。これは文句なし。カルビはさっと焼いてわさびで食べました。
野菜焼きとホルモン。ホルモンのムニュムニュ感がたまらん。
ジンギスカンと上ミノ。何回でも食べたくなる。
さてと、、、次はと思ってたらカミさんがギブアップ。お腹いっぱいなんだど。
やっぱりガッツリ食えるやつを連れてこないといろいろ食べられなくてつまんない。テグタンとかレーメンも食べたいんだけど。石焼ビビンバもよいなー。
軽い吟醸香。それほどフルーツ感はなくて、若干の渋味と酸味。ガスはない。スッキリしているが、やや甘くビリつくところも。んー😕かなり難しい。他にはあまりないかも。おいしーっちゃおいしいんだけどね。
若干むかしの味かも
自分で料理を作る割には、相変わらず外食が多いわけなんですが、暑くなってきてなにか食べたいということもなくなってくるとメニューの選択がいい加減に。
ということで近所のCamellia−Loungeさんで唐揚げ。
とかげのしっぽさんでは、チキンタルタル♫
北上の天榮さんでは、鶏肉甘酢揚げ
まあ、どこでも鶏料理はあるし、そこそこの価格設定でおいしいってこともあるかもね。
天榮さんでは、400円の杏仁豆腐がランチ後だと200円に。これって、かなりお得だよね。ひんやりしてなめらかでぷるんぷるん。癒やされるぅー(^^;
性格がチキンってこともあんだべが?
ややスパイシー〜メロン系。強めの酸。ガスと渋味はない。スッキリして旨みが押してくる。かなりいい感じ(^^)
スッキリしてるがかなりのボディ。甘口。メロン系。深い旨み。渋味とガスはない。軽い酸。愛山の柔らかさがでてかなりうまいが、料理とはあわせにくい感じもする。
柔らかい口当たり。メロンから軽い柑橘系。渋味、ガスは殆ど無い。軽い酸。スッキリして旨味十分。食中酒には、なかなかよい。
グーグルで「んだ 方言」で検索すると、私のブログが一番上に出てくるのを発見しました!
まあ、なんについても一番ってのは、気分がいいもんです。ならアクセス増やすなら方言の記事をいっぺ書けばいいんでね?とも思いますが、方言の記事って意外と大変なんですよ。ネット検索したり国語辞典や古語辞典を調べたり。
ということで、なかなか方言については更新できていない現状です。
続いてスマホで検索してみました。するとなんとアマゾンさんが「んだ」を取り揃えしているようですwww
多分AIかなんかでこんなふうに検索結果が出るようになってるんでしょうが、なんだかなーって感じ。。。
急に暑くなったもんだからなんだかちょっとバテ気味。そんなときは例の酢の物なんですが、この日はカツオ刺しが乗っかってきました。意図したものとはちょっと違ったんですが、食べてみるとグイグイくるー(^^;
なんとなくですが、ちょっと元気がないのを見て作ってくれたような感じが。食べ終わる頃には、だいぶ元気を取り戻してきました。まあ、酔いが回ってきたってこともあるんですが。
そこで、天ぷら盛り合わせを軽めでオーダー。鯛と雲丹の磯辺揚げ、海老天。それとトウモロコシのかき揚げです。
鯛と雲丹の磯辺揚げや海老天は美味しいのは、言うまでもないことなんですが、トウモロコシのかき揚げはいいですねー。ほんのり甘くて香りが立ってサクサクの歯ざわり。はー夏ですなー。
前沢牛で有名な奥州市前沢にあるカフェ・レストラン。今日は、ランチでロシア風ハンバーグを食べてみました。
衣をつけて厚焼きしたあとゆっくりとオーブンで焼いたハンバーグです。ソースは、ブラウンソースかと思えば実は生クリームとデミグラスソースのミックスで、外はカリッと中はジューシーです。
なんとプラス100円でデザート付き♫
前沢牛もたまには食べたいけど、普段はこんな感じで十分
(画像はBBCのサイトからお借りしました。)
先日ネット経由で母のコロナワクチンの接種登録をしたのですが、新聞によると繰り上げて接種する必要から再度市役所で接種日を指定して通知するようです。最初からそうしてくれたら良かったんだけどね。多分ジーさん、バーさんたちは混乱するんだろうなー(^^;
そうこうするうちに私が補欠登録していたかかりつけ医から連絡が来て、欠席者が出たとのことで、ファイザーのワクチンを接種してきました。次回は7月上旬なので、7月の中頃には無敵モードに突入しそうです♫
実は、接種しようかどうか迷ってたところもあったのですが、インド変異種というのがイギリスで爆発的に増加しているそうで、感染力が強いとかいう話です。インド変異種は、「L452R」と「E484Q」だそうで、これはこの前調べたとおり、452番目のアミノ酸がロイシンからアルギニンに変異したものと484番めのアミノ酸がグルタミン酸からグルタミンに(グルタミン酸は神経伝達物質としての役割が大きく、一方のグルタミンは全身のエネルギー代謝に重要な役割をしているアミノ酸)変異したものです。
東大・熊本大学の研究チームによると、インド変異種は6割の日本人に対して免疫低下の可能性があるとの研究結果がでているそうで、そうなればせっかく収まってきたコロナ禍が再度拡大するかもしれません。
ファイザーのワクチンは、インド変異種にも有効だということなんで、早く接種して安心したいところです。
それにしても、先日の予防注射はてっきり看護師さんが打ってくれるものだと思いこんでいたのですが、なんと!先生が慣れない手付きで接種してくれました。
いでがったんだよなー(TT)
久々に行ってきました。このご時世なんで、客席を減らして十分に間隔をおいているとはいえ、ランチタイムはほぼ満席でした。
前菜は、味噌ドレッシングのサラダとカリフラワーの冷製スープ。味噌の塩味が若干強いような気がしましたが、とても楽しめました。スープがなめらかで野菜の味が生きて秀逸。
フォカッチャもふわふわで香ばしい。オリーブオイルの香りも良いし、塩がピリッとして変化が楽しい。
いわいどりを焼いてトマトソースにモッツアレラチーズ乗せ。ソースは、マスタードにバルサミコとバジル。野菜は薄く塩味がついてなかなか美味しい。
残念なのは、珈琲がイマイチ。これからは、残念な料理とかは写真なし。
このお店で感心したのは、広いホールをおねーさんが一人で回していること。笑顔でテキパキ。素晴らしい!
暑くなってくると、すっきりさっぱりスパイシーなものが食べたくなるので、この頃ライオン食堂さんに足しげく通っています。
ジャマイカンプレートや、タイプレート果ては沖縄プレートまでいろいろなエスニックを出してくれます。そしてそれらの料理の全てが手作りでとても軽やかに仕上がって、明るい食堂のムードとも相まって、とてもゆっくりと楽しく過ごすことができます。
そしてここのコーヒーは自分で豆をブレンドしてすっきりとした味わいに仕上がって、しかもたっぷりとしたカップで提供されるのでとても気にいっています。
実は外のレストランなんですが、この頃コーヒーメーカーに切り替えたところがあって、以前の香ばしいコーヒーとは違って粉っぽいような雑な仕上がりになったお店があります。
コーヒーは食事のおまけではないと思います。おいしい食事を締めくくる香り高いコーヒーを提供することが、とても大事なことだと考えています。
スッキリした吟醸香。軽いメロン系、柑橘類も少し。軽い酸、仄かな渋味。ガスはない。やや重くまったりしてるが、飲み口はスッキリ。ほんの少しだけビリつく。料理には合わせやすいかも(^^)
あまり分析しないで飲んだほうが良さそう。