あと4日しかないけど、小倉の古馬1200m芝って荒れるよねぇ。。。
これを何とか取れないかって話。
小倉競馬っていうと荒れるイメージだったんですが、よく見ると毎回荒れるのは古馬の1200m芝。去年のデータと今年のデータをエクセル入力してみたのですが、1着は4.5歳牡馬優勢、2着も4.5歳牡馬、3着が牝馬と高齢馬って雰囲気です。
出馬表を見て、前走・前前走で3.4角5番手以内の馬をチェック。
人気では、1番人気は、あんまり1着に来ません。でも、3着までには必ずといっていいほど1.2.3番人気が入ってるんだよね。
それと、1.2.3着の人気を合計してみるとほとんどが9から26なんですね。ってことは、穴狙いは、本命サイド+穴ってこと。穴+穴は、相当薄いです。ちなみに今年の最大値は30です。これは、18+1+11で決まったレースで3連単は900,040円でした。
ということで、3番人気までを必ず1頭チョイス。人気合計値は10~26を狙う。近走の先行力をチェック。馬齢は、1.2着は4.5歳中心。って感じでフォーメーション勝負してみます。最大値を26に設定することによって総流しによる無駄な買い目は防げるはず。。。
この前の日曜日9R惜しかったんだよなぁ。50万馬券とるぞ~!
これを何とか取れないかって話。
小倉競馬っていうと荒れるイメージだったんですが、よく見ると毎回荒れるのは古馬の1200m芝。去年のデータと今年のデータをエクセル入力してみたのですが、1着は4.5歳牡馬優勢、2着も4.5歳牡馬、3着が牝馬と高齢馬って雰囲気です。
出馬表を見て、前走・前前走で3.4角5番手以内の馬をチェック。
人気では、1番人気は、あんまり1着に来ません。でも、3着までには必ずといっていいほど1.2.3番人気が入ってるんだよね。
それと、1.2.3着の人気を合計してみるとほとんどが9から26なんですね。ってことは、穴狙いは、本命サイド+穴ってこと。穴+穴は、相当薄いです。ちなみに今年の最大値は30です。これは、18+1+11で決まったレースで3連単は900,040円でした。
ということで、3番人気までを必ず1頭チョイス。人気合計値は10~26を狙う。近走の先行力をチェック。馬齢は、1.2着は4.5歳中心。って感じでフォーメーション勝負してみます。最大値を26に設定することによって総流しによる無駄な買い目は防げるはず。。。
この前の日曜日9R惜しかったんだよなぁ。50万馬券とるぞ~!

近くのマックスバリューで購入。92円!
香はそれほど強くなく、苦味は軽い。渋味は微か。酸は軽い。でも味わいが薄いわけではなくて、のど越しが良く飲みやすい。なんかグビグビ飲んじゃう。92円だったからかな(^^;
伊藤園 W Black Coffee
香はそれほど強くなく、苦味は軽い。渋味は微か。酸は軽い。でも味わいが薄いわけではなくて、のど越しが良く飲みやすい。なんかグビグビ飲んじゃう。92円だったからかな(^^;
伊藤園 W Black Coffee
時々行くお寿司屋さんで前沢牛のにぎりがあります。。。って、前沢の寿司屋なんで当たり前なんだよね。食べるとさすがにうまいんだけど、なんか反則って感じもするなぁ。
それにしてもこの寿司屋。売りがなんと釜飯なんだよね。焼き鳥やカキフライもあるし。。。普通はこんな感じの店だと寂れておいしくないことが多いんだけど、流行ってるしわりと旨いんだよね。なんか不思議空間。地元では居酒屋吉兆なんて呼ばれてるって話も~^^
吉兆寿司
【現在、生肉の提供はできないため、炙りでの提供となります。】
それにしてもこの寿司屋。売りがなんと釜飯なんだよね。焼き鳥やカキフライもあるし。。。普通はこんな感じの店だと寂れておいしくないことが多いんだけど、流行ってるしわりと旨いんだよね。なんか不思議空間。地元では居酒屋吉兆なんて呼ばれてるって話も~^^
吉兆寿司
【現在、生肉の提供はできないため、炙りでの提供となります。】
何気に過去7年でチェック。
☆1着馬のイメージ
前3走に重賞の3着以上又は、前走OP勝ちがあること。(例外 アメリカンボス 前走有馬6着)1.3.4.5.7.9.10 3インテレットは、菊花賞6着で救済
ローテーション前走から8週以内 1.4.5.7
5番人気以内 先行~差し 馬番(1-4.5-8.9-)=(1.3.3) 連対率・3着率とも0.4以上、重賞実績 から、◎4インティライミ
☆2着馬のイメージ
前3走に勝ち鞍又は、重賞の掲示板以上 1.4.5.7.9.10
前走1着又は、重賞の掲示板以上 1.4.5.7.10
ローテーション前走から11週以内 1.4.5.7
連対率0.33、3着率0.48以上から ○5マツリダゴッホ
☆3着馬のイメージ
前3走に3着以上があること(例外 メジロスティード/ディゼンバー4着)1.2.4.5.7.9.10
連対率0.18 3着率0.21以上 3勝以上 馬番(1-4.5-8.9-)=(4.2.1) 6歳以上 父サンデーサイレンス多い から▲1チェストウイング △10エアセレソン
△2グラスポジション ×3インテレット
*結果*○5.×3.7.◎4.9
う~ん、インティライミは、気性難がモロに影響してるなぁ。すんなり勝ってもいいんだけど。せめて3着には入ってもらわないと。。。
マツリダゴッホは、マツリダパレスやマツリダブロッコで水沢でもよく聞く冠号で、高橋文枝さんの所有馬です。やっと大器の花が開きつつある感じ。
☆1着馬のイメージ
前3走に重賞の3着以上又は、前走OP勝ちがあること。(例外 アメリカンボス 前走有馬6着)1.3.4.5.7.9.10 3インテレットは、菊花賞6着で救済
ローテーション前走から8週以内 1.4.5.7
5番人気以内 先行~差し 馬番(1-4.5-8.9-)=(1.3.3) 連対率・3着率とも0.4以上、重賞実績 から、◎4インティライミ
☆2着馬のイメージ
前3走に勝ち鞍又は、重賞の掲示板以上 1.4.5.7.9.10
前走1着又は、重賞の掲示板以上 1.4.5.7.10
ローテーション前走から11週以内 1.4.5.7
連対率0.33、3着率0.48以上から ○5マツリダゴッホ
☆3着馬のイメージ
前3走に3着以上があること(例外 メジロスティード/ディゼンバー4着)1.2.4.5.7.9.10
連対率0.18 3着率0.21以上 3勝以上 馬番(1-4.5-8.9-)=(4.2.1) 6歳以上 父サンデーサイレンス多い から▲1チェストウイング △10エアセレソン
△2グラスポジション ×3インテレット
*結果*○5.×3.7.◎4.9
う~ん、インティライミは、気性難がモロに影響してるなぁ。すんなり勝ってもいいんだけど。せめて3着には入ってもらわないと。。。
マツリダゴッホは、マツリダパレスやマツリダブロッコで水沢でもよく聞く冠号で、高橋文枝さんの所有馬です。やっと大器の花が開きつつある感じ。
なにも毎度毎度飲んでいるばかりではありませんよ~(^^;
たまには、デザートもということで、某小料理店でオーダーしてみました。ちょっとづつ食べたかったので、ムリを言って三点盛りにしてもらいましたが、こりゃうまいですな♪
すべての菓子が、きっちりとマジメに作られています。チョコレートは、風味を生かして程よくビター。チーズは、密度が濃くてよい香。そこにフレッシュなフルーツ&ジュレ。
それぞれの個性が晩餐の締めくくりを豊かなものにしてくれます。おいしい食事の後には、おいしいデザート♪
たまには、デザートもということで、某小料理店でオーダーしてみました。ちょっとづつ食べたかったので、ムリを言って三点盛りにしてもらいましたが、こりゃうまいですな♪
すべての菓子が、きっちりとマジメに作られています。チョコレートは、風味を生かして程よくビター。チーズは、密度が濃くてよい香。そこにフレッシュなフルーツ&ジュレ。
それぞれの個性が晩餐の締めくくりを豊かなものにしてくれます。おいしい食事の後には、おいしいデザート♪
たま~にですが、寿司が無性に食べたくなるときがあります。昔は、花のお江戸に行って、銀座や浅草、人形町、遠くは西大島なんてところまで行ったもんでした。。。(遠い目
近頃は、年を取ったせいかあまり食べ物には頓着しなくなりましたが、やはり、近場でおいしい店があると聞いたときには、探してでも食べに行ってしまいますね(^^;
そんなわけで、今日は北上青柳の「東寿司」にやってきました。
この日は、ホッキ&ヒモ、サバ、ヒラマサ、タコ、赤身、ボタンエビ、トロ、ゲソ、アナキュウ、カンピョウ(ワサビ入り)って感じで、1個ずつお茶を飲みながらいただきました。全体にちょっと塩がきつい感じがしますが、本ワサビの香がよくて、この辺ではおいしいレベルでしょう。
特にヒラマサは、身が締まって脂の乗りも良かったです。後は、トロかな。赤身を食べて、歯の裏に引っ付くような感じがあったので、これなら食えそうだなとオーダーしたのですが、やはりうまかったです。口に入れた途端にフワッととろけてしまいました。ホントは、中トロの方が好きなんだけどね。
お値段は、〆て2900円。やはり、ウニとイクラとアワビを食べないとこのくらいですか。もうちょっと寿司の姿がきれいで、塩気が薄いと私にはいいんだけどね。
近頃は、年を取ったせいかあまり食べ物には頓着しなくなりましたが、やはり、近場でおいしい店があると聞いたときには、探してでも食べに行ってしまいますね(^^;
そんなわけで、今日は北上青柳の「東寿司」にやってきました。
この日は、ホッキ&ヒモ、サバ、ヒラマサ、タコ、赤身、ボタンエビ、トロ、ゲソ、アナキュウ、カンピョウ(ワサビ入り)って感じで、1個ずつお茶を飲みながらいただきました。全体にちょっと塩がきつい感じがしますが、本ワサビの香がよくて、この辺ではおいしいレベルでしょう。
特にヒラマサは、身が締まって脂の乗りも良かったです。後は、トロかな。赤身を食べて、歯の裏に引っ付くような感じがあったので、これなら食えそうだなとオーダーしたのですが、やはりうまかったです。口に入れた途端にフワッととろけてしまいました。ホントは、中トロの方が好きなんだけどね。
お値段は、〆て2900円。やはり、ウニとイクラとアワビを食べないとこのくらいですか。もうちょっと寿司の姿がきれいで、塩気が薄いと私にはいいんだけどね。
大阪のうどんやで「たぬき!」とオーダーすると、なんとお揚げののったいわゆる「きつねそば」が出てきます。一方京都の「たぬき」は、「あんかけ」なんですよ~。知らないで注文するとオーダーミスだと思っちゃいますよね(^^;
ここ岩手では、ちゃんと「てんかす」が乗ってでてきます。「かけ」だとなんか足んないなぁって時に頼みますが、ちょっとチープな感じがいいですね♪
ここ岩手では、ちゃんと「てんかす」が乗ってでてきます。「かけ」だとなんか足んないなぁって時に頼みますが、ちょっとチープな感じがいいですね♪
大きさ約17cmの萩焼の徳利です。使いやすそうなんで買ってみました。普段使いによさそうです。お酒を入れて使うごとに味が出てきそうです。たまに焼酎の前割りにも使っています。
![]() | 萩焼(はぎやき) 鬼萩ぐい呑山根清玩作・木箱付/ |
【←酒好きの方へのプレゼントにいいかも♪】 | |
HESAKA(ヘサカ) |
磯の鮑の片思いなんてぇことを申しまして、会いたいときにはなかなか会えない。
でも、ひょんなことから出会っちゃうことがあるんだなぁ。
いつもの小料理屋でのこと。毎度おなじみのメニューかなぁ
なんて、ボーっとして手書きの品書きをみていると、ツブ貝酒蒸しの隣になに気に「あわび酒蒸し」なんてかいてあるではないですか^^
さっそくオーダーしてみると!!! なんとホールででてきました。12cmほどの殻ですから、酒蒸しにはいいかんじ。噛むと適度な弾力があり、心地よい歯ざわり。生のコリコリした食感もいいけど、蒸しアワビになるとまたうま味が増しますね。
なんでも、お魚屋さんで数が半端になったので、格安で仕入れが出来たとのこと。また、半端がでないかなぁ。。。
でも、ひょんなことから出会っちゃうことがあるんだなぁ。
いつもの小料理屋でのこと。毎度おなじみのメニューかなぁ

さっそくオーダーしてみると!!! なんとホールででてきました。12cmほどの殻ですから、酒蒸しにはいいかんじ。噛むと適度な弾力があり、心地よい歯ざわり。生のコリコリした食感もいいけど、蒸しアワビになるとまたうま味が増しますね。
なんでも、お魚屋さんで数が半端になったので、格安で仕入れが出来たとのこと。また、半端がでないかなぁ。。。

今年は暖冬。昨日今日も雨続きです。この時期に雨なんてねぇ。。。
でも、悪いことばかりではなくて、なんと! シイタケがいまだにでるんですよ~^^
これは、一昨年の春に薪の玉切りをしたときにでた適当な大きさのナラの木等に植菌したものです。カミサンの実家の杉の木の下に置きっぱなしです。ちょっと肉厚の香信っぽい感じのものがよくとれます。
椎茸は、おいしいしなにやらガン予防にもなるとか。世の中には、菌床(きんしょう)シイタケなんてぇのもあるけど、原木椎茸は本当に風味がよくて、この時期鍋物に入れて食べますが、うまみがグッと増すように思えます。毎年何本か植えるといいですね。
でも、悪いことばかりではなくて、なんと! シイタケがいまだにでるんですよ~^^
これは、一昨年の春に薪の玉切りをしたときにでた適当な大きさのナラの木等に植菌したものです。カミサンの実家の杉の木の下に置きっぱなしです。ちょっと肉厚の香信っぽい感じのものがよくとれます。
椎茸は、おいしいしなにやらガン予防にもなるとか。世の中には、菌床(きんしょう)シイタケなんてぇのもあるけど、原木椎茸は本当に風味がよくて、この時期鍋物に入れて食べますが、うまみがグッと増すように思えます。毎年何本か植えるといいですね。
あたたかい。身も心もあったかくなるなぁ。。。
アイスバインを口に含めば、適度の塩分とうまみが、さっと広がって幸せ幸せ♪
おイモさんは、ホクホク。野菜をスープと一緒に味わって、焼きトマトで調子を整える。するってぇと、またおいしく食べられるんだよね^^
アイスバイン
アイスバインを口に含めば、適度の塩分とうまみが、さっと広がって幸せ幸せ♪
おイモさんは、ホクホク。野菜をスープと一緒に味わって、焼きトマトで調子を整える。するってぇと、またおいしく食べられるんだよね^^
アイスバイン
カキの土手鍋食べてノロウィルスをぶっ飛ばせ~!
それにしても、牡蠣漁師かわいそっす(TT)
ホントなら将に書き入れ時の年末年始に、ノロウィルス騒ぎ。大暴落で大被害。牡蠣はなんにも悪くありませんから!
広島の牡蠣漁師もかわいそうですが、オイラの地元の三陸の牡蠣漁師も大変です。牡蠣を育てるために、山に広葉樹を植林してきれいな水を守ったり、冷たい水や風に耐えてに努力しているのにこの仕打ち。
風評被害ひどすぎます。
本当は牡蠣酢がうまいんですが、なんか気になる人は牡蠣フライ。ほんでもって土手鍋ならアツアツで万が一、億がイチにもノロは関係なしです。
この時期、牡蠣は白いところが増えてきて、むっちりモッチリうまいんだよね。土手鍋は、アツアツぷりぷりでうまみ十分、口に含んでハフハフしているところに、キッと冷えた吟醸酒♪ 幸福感が広がるなぁ。
牡蠣はミネラル豊富。健康と美容にピッタリです。
みんなで牡蠣を食べて牡蠣漁師を応援しよう。
牡蠣の森を慕う会
それにしても、牡蠣漁師かわいそっす(TT)
ホントなら将に書き入れ時の年末年始に、ノロウィルス騒ぎ。大暴落で大被害。牡蠣はなんにも悪くありませんから!
広島の牡蠣漁師もかわいそうですが、オイラの地元の三陸の牡蠣漁師も大変です。牡蠣を育てるために、山に広葉樹を植林してきれいな水を守ったり、冷たい水や風に耐えてに努力しているのにこの仕打ち。
風評被害ひどすぎます。
本当は牡蠣酢がうまいんですが、なんか気になる人は牡蠣フライ。ほんでもって土手鍋ならアツアツで万が一、億がイチにもノロは関係なしです。
この時期、牡蠣は白いところが増えてきて、むっちりモッチリうまいんだよね。土手鍋は、アツアツぷりぷりでうまみ十分、口に含んでハフハフしているところに、キッと冷えた吟醸酒♪ 幸福感が広がるなぁ。
牡蠣はミネラル豊富。健康と美容にピッタリです。
みんなで牡蠣を食べて牡蠣漁師を応援しよう。
牡蠣の森を慕う会
近くのファミマで購入130円
ファミマのオリジナルブランドですね。。。とはいえ、香もなし、酸もビターもなし。。。なんじゃこりゃ???
次は、ないでしょ、これじゃ。商品開発担当者は、他社のブラックコーヒーを飲んで、もっと頑張って欲しいぞ!
ファミマのオリジナルブランドですね。。。とはいえ、香もなし、酸もビターもなし。。。なんじゃこりゃ???
次は、ないでしょ、これじゃ。商品開発担当者は、他社のブラックコーヒーを飲んで、もっと頑張って欲しいぞ!