夏はビールやハイボールってのが定番ですが、実は夏酒も頑張っています。スッキリしていて、ガスがあったりフルーティーだったりします。
家の近くには、①料理がいいけどお酒がちょっと・・・という料理屋さんと②お料理そこそこでいい酒が安くおいてある居酒屋があります。
まず①でお料理を楽しみます。飲み物は料理の邪魔にならない芋焼酎の水割り。
夏の定番というと岩手では三陸物のウニです。今日は冷たい茶わん蒸しにウニをたっぷり乗せます。ひんやりした食感で香りと甘みとうまみがすげーいい。そこを下ろしたばかりのワサビが引き締めます。
次は、ヤングコーンのてんぷら。さっくさくの食感を楽しみます。
その他、枝豆やお刺身を頂いて、、、満を持して②の居酒屋へ。
つまみは、クリームチーズの酒盗乗せのみ。
初めに八戸酒造さんの「夏どぶろく」
初めに八戸酒造さんの「夏どぶろく」
すっきり軽いドブロク。開栓後そんなに経ってないのにガスなし。酸が立つ。やや渋み。お米感は良いな。
次は、両関酒造さんの花邑純吟雄町。
華やか。ミネラルとモモや柑橘の軽い感じ。スッキリしてスンゲーうめー
さらに町田酒造さんの純吟55岡山県産雄町無濾過直汲み
ガス感スッキリ、シュワシュワ。やや渋み、軽い酸。ちょっとバナナ系。フレッシュな飲み口で、めっちゃいい。
その次は私の大好きな「あべ」
さすがに記憶が曖昧(^_^;)
お酒はここまでにして帰宅。
テレビ見ながらアイスとコニャックを一杯だけ。
そんなこんなで、朝は6時起きで乗り運動。いつも通りおらのオーラが光ります。
これは酔いが早く回りそうです。
アルコール、冷酒で戴くのがいいですね。