しこたまらいふ

大谷翔平と大滝詠一の生まれた岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

デザートプレート

2007-01-20 | うまいもの♪
なにも毎度毎度飲んでいるばかりではありませんよ~(^^;

たまには、デザートもということで、某小料理店でオーダーしてみました。ちょっとづつ食べたかったので、ムリを言って三点盛りにしてもらいましたが、こりゃうまいですな♪

すべての菓子が、きっちりとマジメに作られています。チョコレートは、風味を生かして程よくビター。チーズは、密度が濃くてよい香。そこにフレッシュなフルーツ&ジュレ。
それぞれの個性が晩餐の締めくくりを豊かなものにしてくれます。おいしい食事の後には、おいしいデザート♪
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大トロ握り

2007-01-20 | 奥州市・北上市のごはん
たま~にですが、寿司が無性に食べたくなるときがあります。昔は、花のお江戸に行って、銀座や浅草、人形町、遠くは西大島なんてところまで行ったもんでした。。。(遠い目

近頃は、年を取ったせいかあまり食べ物には頓着しなくなりましたが、やはり、近場でおいしい店があると聞いたときには、探してでも食べに行ってしまいますね(^^;

そんなわけで、今日は北上青柳の「東寿司」にやってきました。
この日は、ホッキ&ヒモ、サバ、ヒラマサ、タコ、赤身、ボタンエビ、トロ、ゲソ、アナキュウ、カンピョウ(ワサビ入り)って感じで、1個ずつお茶を飲みながらいただきました。全体にちょっと塩がきつい感じがしますが、本ワサビの香がよくて、この辺ではおいしいレベルでしょう。

特にヒラマサは、身が締まって脂の乗りも良かったです。後は、トロかな。赤身を食べて、歯の裏に引っ付くような感じがあったので、これなら食えそうだなとオーダーしたのですが、やはりうまかったです。口に入れた途端にフワッととろけてしまいました。ホントは、中トロの方が好きなんだけどね。

お値段は、〆て2900円。やはり、ウニとイクラとアワビを食べないとこのくらいですか。もうちょっと寿司の姿がきれいで、塩気が薄いと私にはいいんだけどね。
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