しこたまらいふ

大谷翔平と大滝詠一の生まれた岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

真鱈白子

2019-11-30 | うまいもの♪



北海道産の真鱈白子が、出始めました。


飽きるまで、毎日食っちゃう(^^;;


合わせるのは、大七純米生酛。写真は、冷やだけど、ぬる燗にしてもらった。完璧(^ ^)


 
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会津中将 純米吟醸

2019-11-26 | Wine・酒
 



若者に媚びない昔ながらの味に好感が持てる。ぬる燗で飲んでいると純米吟醸というよりコクがありながら飲み口のいい普通酒という感じ。吟醸香はそれ程強くなく、酸も割と感じるので濃い味のつまみにも合いそう。 

 
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高千代 純米酒 山田錦

2019-11-18 | 奥州市・北上市のごはん
 

「とかげのしっぽ」が夜の営業をお休みしてencafe meguriの夜営業をやると聞いたので、さっそく訪問してみました。サラダなどを食べた後、メニューを見ると大好きなメンチカツがあるじゃないですか。早速オーダーし無茶wwwを承知で、酒のマリアージュを頼んだら、出てきたのがこの酒。
 
スッキリ切れて山田錦特有の若干のエグ味というか渋みが、デミに何故かあうんだなー!びっくりした。
刺身でもおでんでも合いそうな感じ。まさに最強の食中酒。
こんな酒を勧めてくる「角長の親方」の能力に感謝。恐れ入りました(^^;
 
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ビストロ フェリーチェのハンバーグランチ

2019-11-18 | 奥州市・北上市のごはん
 

カブのスープとサラダ
手始めからまったりします。

パンとオリーブオイル
パリパリの食感で中はふわふわ。糖質とりたくないのに、ついつい食っちゃう。

美しい!白金豚のハンバーグは、お約束通り軽めのテイスト。

コーヒーもバランスが良い(^ ^)
 
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日本料理 新茶家 で秋の食を楽しむ会2

2019-11-17 | 奥州市・北上市のごはん
 
向付 ひがしもの鮪 甘鯛昆布〆 土佐煎酒

生のマグロならではの食感と香。脂も程よく乗っています。甘鯛は、煎り酒をすこしつけて甘さを引き立たせていただきました。
 
月見仕立て丸玉 すすきいんげん 粟麩 白髪ねぎ

月に叢雲、ススキに見立てたいんげん。
いやはや、一点の濁りもない澄み切った腕。丸のうまみを十分に味わいました。今回の食事で一番だと思います。素晴らしい!
 
短角牛 初茸旨煮 万願寺 銀杏 渋皮味噌

赤身のうまさをしみじみ味わわせてくれる一品。
今朝採ってきたばかりの初茸、香ばしい銀杏、万願寺に栗の渋川味噌をつけていただきます。秋の豊かさをしみじみ味わわせてくれる。
 
炊合せ 子持鮎ゆば巻き 白ずいき 天然きのこ

サクラシメジ等の旨味が出汁と混然一体。
これは、なかなか都会にいては出会えない味わい。
遠くからでもこれを食べにくる価値ありです。
 
土鍋とおかまでササニシキを炊きます。
微妙なニュアンスの違いを楽しみました。
 
箸休め 嶽きみ冷すり流し 山椒 花穂

やはりお出汁がうまいとそのベースの上に乗ってる料理はすべて美味しくなってしまう。
丁寧に作られたキミのすり流し。ピリッとした山椒とシソの花。
 
ご飯 はらことじゃこ ぬか漬け

止め椀の写真は、撮り忘れましたが、天然キノコがたくさん入ってました。

はらこは、かるい味付けでササニシキの新米によく会います。もちろん皮は、微塵も感じられずうまいのなんの(^^♪
 


水物 山地酪農牛乳ソルベ 梨 シャインマスカット

本日の食事を締めくくるデザート。
この掛けられているほうじ茶のジュレが、ちょっとショウガ味。
甘いばかりではないところが面白い。
 
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日本料理 新茶家 で秋の食を楽しむ会1

2019-11-17 | 奥州市・北上市のごはん

ときどきいろんなところで紹介していたのですが、多くの方から

☆自分だけおいしいのを食べてズルい
☆俺も連れてけ

とか言われておりました。そこで10月に食事会を料理一万円(税・サ別)で開催したところ11名の方にご参加いただきました。

新茶家さんは、江刺の老舗料亭ですが、個人利用がなかなか難しい感じがあって、入ったことがない人が多いようです。調理を担当する料理人さんは、京都の瓢亭で修業をしてきた方で、瓢亭の得意料理も時々顔をみせますが、地域の食材をうまく使って、自分独自の料理を作っています。これからがますます楽しみです。

 




 

先付 焼無花果の風呂吹 胡麻味噌

イチジクは、形が崩れる寸前まで火が通り柔らか。
ゴマ味噌の香りがイチジクの甘みを軽やかに引き締める。
上に乗せられたアラレの食感の違いも楽しい。
 
 
先付 菱蟹 焼茄子 オクラ 菊花ジュレ

軽い旨味の菱蟹のむき身と香ばしい焼き茄子の上に叩いたオクラと菊の花のジュレ。
これから供される料理に期待を持たせてくれる一品。

 
八寸 みず菊浸し 鯖千枚すし 鮟鱇煮凍 網茸みぞれ 鮎一夜干し 小芋あられ 月見玉子 焼栗みつ煮

いつもながら感心する八寸。ちいさな器の中の一品一品に手間が掛けられ心が込められている。
食する人たちもひとつ一つ丁寧に味わうのはもちろんだ。
満月に見立てた玉子に紅葉。鬼灯や小芋、栗。秋はよいなあとしみじみ思わせてくれる。

 
むかご 唐墨の飯蒸し

ご馳走尽くしの中で、ホッと一息。
素朴なむかごの味に、リゾットを思わせる蒸し飯。削られた唐墨。甘く香るわさび。
 
 
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刈穂 純米 白麹仕込

2019-11-16 | Wine・酒
 




これをワインだといって出されたら、、、リースリングじゃないし、シャルドネじゃないし、あれ?香りがあまりないし、、、と悩むかも。
刺身に合うし、焼き鳥でも大丈夫。辛口なんだけどけっこう濃口。やっぱり白麹仕込みはなんか面白い。

 
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いきなりステーキ水沢店 【閉店しました】

2019-11-15 | 奥州市・北上市のごはん
 


今日のランチは、いきなりステーキ水沢店でワイルドステーキとハンバーグのコンボ1250円。150g+150gで合わせて300g。
 
誕生日のクーポンを持っていたので500円引き。コンボだと割と飽きないで食べられるのでいいかもしれない。帰りにドリンクが10円になるクーポンをくれた。
わざわざ食べに行くほどではないけど、通りかかったら寄るかもね(^^;
 
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ステーキ・鉄板料理 和かな 北上店

2019-11-14 | 奥州市・北上市のごはん
盛岡にある「和かな」の北上店。さくらホール近くの便利なところにある。
室内は、落ち着いた雰囲気で、ラフなスタイルは似合わないでしょう。大人のレストランかな?
 
ランチは、1500円のセットもありますが、せっかくなんで2000円の白金豚ハンバーグ、短角牛ステーキセットにしてみた。
 

早池峰三元豚のハムと岩手県産野菜のサラダ蜂蜜ドレッシング
北上産のフレッシュな野菜。パリ、シャリっとした歯触りに仄かな甘みの前沢産蜂蜜を使ったドレッシングを纏わせる。


白金豚のハンバーグ100グラム
白金豚らしい軽い感じのハンバーグ。


久慈産短角牛のステーキ50グラム
やっぱり短角は、うまい。適度なテクスチャー(^^♪
 
このほかに焼き野菜もついてます。あとは、ご飯とお味噌汁。おしんこ。


花巻産紅玉のアップルパイ
バニラアイスと合わせるパイは、もう少し酸味が欲しいかな。
コーヒーも香り豊かで酸と苦みのバランスがいいです。
 
岩手県産の食材を使って、丁寧に作られたやさしい温和な味わいの料理を提供しています。
このランチは、目の前の鉄板を使って供されるので非常に満足感が高いです。
 
欲を言えばなにか隠し味でスパイシーなものを使うとかして、驚かせてくれるとより一層満足度が高まるかも。
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江刺 encafe meguri の日替わりランチ 【現在ランチはお休み中】

2019-11-12 | 奥州市・北上市のごはん
 


江刺川原町のencafe meguriの日替わりランチ。今日は鳥南蛮ランチ。
お野菜たっぷりで、優しい味わい(^ ^)
これは、ご飯超少なめにしてもらった。
 
店の雰囲気は古民家を改造していい雰囲気。
薪ストーブの火もやさしいね。
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オイルサーディンのなんちゃってアヒージョに群馬泉初しぼり

2019-11-11 | うまいもの♪
 






角長で群馬泉の初しぼりを飲んでいるのだが、冷やだと口当たりに厚みがあってそれなりに旨いのだが、酸が邪魔をしてどうもバランスが悪い感じがした。そこでぬる燗にしてもらうと、全体に軽い感じになって非常にバランスが良くなった。
 
これならと言うことで、オイルサーディンのなんちゃってアヒージョを作ってもらってそれを合わせているのだが、非常にうまい。やっぱり固定観念にとらわれず、いろんな酒をいろんなツマミで試してみると言うのは、いい事だなー(^^♪
 
 
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☆鹿のロティに梅乃宿

2019-11-10 | 奥州市・北上市のごはん
 
 






江刺病院の近くに とかげのしっぽ というカフェがあるのですが、近頃勉強熱心な女性料理人がいろんな料理を繰り出してきます。

この日は女性のグループがコース料理を堪能していたので、その流れで私も注文。竹鶴ハイボールを飲んで前菜をいただき、さて次は・・・と黒板を眺めると 鹿のロティ の文字。早速オーダーしてシラーでも飲むかと考えていたら、オーナーがなんと!梅乃宿を勧めてきます。

出てきた鹿のロティは、火の通りも素晴らしくなかなかのものだったのですが、合わせた梅乃宿がボディがあって口当たりも柔らか。メロンやブドウを思わせる香りも豊かで、まさにジビエにピッタリ(^^♪

それにしても若いオーナーと若い料理人が元気に創意工夫して店を盛り上げていくのを見るのは楽しいですね。

ここのオーナーは、小さな居酒屋 角長 も経営していて、そこでは東北地方を中心とした日本酒が楽しめます。お試し3点セットは沢山のお酒のいろんな醸造法や好適米をより取り見取りで比べられるので楽しいです。お試しあれ!
 
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江刺りんごのタルトタタン

2019-11-09 | うまいもの♪

江刺りんごは1箱1,400,000円の値段がついたりすることがあるのですが、それはサンフジと言う種類のリンゴです。

 
このタルトタタンは紅玉で作っています。紅玉は甘さと酸味のバランスが良くてとてもおいしいです。ただし栽培している農家さんが少ないので入手が困難なのがネックです。
 
江刺のカフェではいろいろな種類のりんごを使ってアップルパイ等を作っているので、りんごの種類が変わったらまた試してみるのも面白いと思います。
 
.............
この投稿は、音声入力を使ってみました。たった5分ぐらいで入力できます。
超便利(^^♪
 
 
 
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ぼーっとしてたら

2019-11-09 | 日常

ぼーっとしてたら、もう11月です。前回の投稿が3月ですから7か月以上経過(^^;

というのは、TwitterやFacebook、Instagramもやっているので、そっちの投稿が忙しくて、自分のブログになかなか行きつかなかったんでした。

 

Twitterは、株や経済情報のチェックが主で、Facebookは友人とのやり取り、Instagramは、食い物情報の投稿に使ってます。

 

んで、ブログは?となるとあまり足が向かなかったのです。でも以前やってたHPは1997年スタートでその代わりがこのブログですから、なんだかほっとくのも勿体ないなー。

ということで、再度なんてこともない内容で恐縮ですが、本日から再開いたします。

 

むかしの事はあまり書いたことがないんですが、思い出話とかも載せてみようかと。

それと、スマホの音声入力を使うと、昔と違ってけっこうヒットするし、なんか楽そうなんで下書きには使えるかな?

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