9月の上旬に行ってきたのですが、全部をアップしようとすると膨大になりすぎて疲れるので、小分けにすることにしました。
まず、本日のお酒。夏田冬蔵さんが中心
ドカン!と本日のメイン食材。走りなんで香りはまだ弱い。
先付けは、嶽きみすり流し。中には生雲丹がたっぷり入っています。上にはお出汁のジュレ。
滑らかなきみに旨味十分の雲丹。お出汁のジュレも混ぜて口の中でゆっくりと溶かしてそれぞれの旨味を味わい、もにょもにょしながら渾然一体。頭の中に旨さが充満します。
次は、つぶ貝とつるむらさきの梅よごし。
つるむらさきは、土の香り。梅はお日様。つぶ貝は豊かな三陸の海。小さな器の中に岩手の大地と陽光と海。まさにテロワール❣