しこたまらいふ

岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

キュウリが毎日とれるので 常備菜

2024-07-15 | うまいもの♪
猫の額ほどの畑にキュウリやミニトマトなどを植えているのですが、この頃毎日2.3本ほどのキュウリが取れるようになりました。

以前は、ご近所に分けたり、冷蔵庫の野菜かごにいれてその都度使っていたのですが、忘れられてシナシナになったり、ご近所でもとれはじめたので、ちょっと余り気味。

常備菜シリーズ?をやっていて、ふと思いついたのがきゅうり揉みをたくさん作っておいたらどうなの?ってことでした。

↓は、とりあえず3本で仕込んでみました。


パリパリの食感を残すためと楽をするためにやや厚めに切ってあります。



塩は、真っ白いものではなくミネラル豊富な海の塩を使いました。
こうして作っておくと、そのまま食べてもいいし、キャベツや塩こぶと混ぜたり、梅干しと和えたり、上にシラスを乗せたり、食パンにハム・チーズと挟んだりと用途豊富です。

キュウリは、体の熱を奪うので夏向きの野菜ですし、塩分も補ってくれるので、熱中症対策にもなりそうです。作るのにそれほど時間もかかりませんから、常備菜として仕込んでおくのはよさそうです。

ちなみに我が家では、なんだか知らないうちに冷蔵庫から消えています???
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夏酒を飲む 八戸酒造 両関酒造 町田酒造 阿部酒造

2024-07-14 | Wine・酒
夏はビールやハイボールってのが定番ですが、実は夏酒も頑張っています。スッキリしていて、ガスがあったりフルーティーだったりします。

家の近くには、①料理がいいけどお酒がちょっと・・・という料理屋さんと②お料理そこそこでいい酒が安くおいてある居酒屋があります。

まず①でお料理を楽しみます。飲み物は料理の邪魔にならない芋焼酎の水割り。

夏の定番というと岩手では三陸物のウニです。今日は冷たい茶わん蒸しにウニをたっぷり乗せます。ひんやりした食感で香りと甘みとうまみがすげーいい。そこを下ろしたばかりのワサビが引き締めます。


次は、ヤングコーンのてんぷら。さっくさくの食感を楽しみます。


その他、枝豆やお刺身を頂いて、、、満を持して②の居酒屋へ。

つまみは、クリームチーズの酒盗乗せのみ。
初めに八戸酒造さんの「夏どぶろく」


すっきり軽いドブロク。開栓後そんなに経ってないのにガスなし。酸が立つ。やや渋み。お米感は良いな。



次は、両関酒造さんの花邑純吟雄町。



華やか。ミネラルとモモや柑橘の軽い感じ。スッキリしてスンゲーうめー



さらに町田酒造さんの純吟55岡山県産雄町無濾過直汲み



ガス感スッキリ、シュワシュワ。やや渋み、軽い酸。ちょっとバナナ系。フレッシュな飲み口で、めっちゃいい。



その次は私の大好きな「あべ」


さすがに記憶が曖昧(^_^;)



お酒はここまでにして帰宅。

テレビ見ながらアイスとコニャックを一杯だけ。


そんなこんなで、朝は6時起きで乗り運動。いつも通りおらのオーラが光ります。





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友人がイカ釣りに行ってきた❣️

2024-07-02 | うまいもの♪
大船渡にイカ釣りに行ってきたそうです。




この季節ほんとはスルメ狙いなんだけど、近年海水温が高くて不漁続き。代わって釣れるのが、普通はヤリイカ。でもこれって、剣先なんだよね。

剣先は、刺身にするとヘナヘナであまり美味しくない。去年そんな事をいってたら、料理長がちゃんと考えてくれました。



剣先の天ぷら。身が柔らかいのでうまい。イカ天丼にしたら最高❣️

さらに


なんと小振りなとこを使って、印籠詰め。ヤリより身がプリプリでうまいかも。ちとでかいけど。

いやー、釣り師と料理人が身近にいるっていいですね。

まさに、至福のひととき(^^;;


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