しこたまらいふ

大谷翔平と大滝詠一の生まれた岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

おら 【方言】

2020-07-31 | 岩手県奥州市の方言
 


↗︎は、賢治の生まれた花巻の酒(^^)
 

「おら」は、普通に使う一人称です。岩手に限らず広く東北地方等で使われます。宮沢賢治の永訣の朝でも、Ora Orade Shitori egumo(おらおらでひとりいぐも)とでてきます。

普通は、男性が使いますが、岩手では女性も使います。(若い人はもちろん使いませんが…)

語源は、己等(おいら)の省略形でしょう。

ちなみにおいらは、俺等(おれら)の音が変化したもののようです。

おらは、岩手では普通に使う名詞で、

自分の家は、「おらえ」(おら+いえの略)

自分のいる地域、「おらほ」(おら+方向の略)

自分たち「おらだ」(おら+達の略)

等として普通に使われます。

【用例】

おらえでは、東北弁なんてかだんねで、標準語かだってらおや。

Oraedeha touhogubennnanntekadannnede hyoujyunngokadatteraoya

(私の家では、東北弁なんて話さないで、標準語を話してます。)

おらほでは、野菜なんてタダみでなもんだおや。

Orahodeha yasainannte tadamidenamonndaoya

(私の地域では、野菜なんてタダみたいなものです。)

 

おら以外の一人称は、「われ」も使います。これは単純に我ですね。でも、用法が若干違います。

【用例】

あいず怪我したってかだってんだけんと、われでされ転んだんだっけぞ。

Aizu kegasitatte kadatterakennto waredesaregoronndanndakkezo

(あの人怪我をしたって言ってますが、自分で転んだんですよ。)

おらえのずんっつぁ だれさもごっつぉかせねで わればりくのだっけ。

Oraenozunntsa daresamogottsokasenede warebarikunodakke

(うちのおじいさんは、ご馳走を誰にも食べさせないで、自分だけたべるんです。)

 

ひまになってぐだぐだってるどは、おらなんもかんもやんたぐなってくるおな。



 
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天隠 馨 純米吟醸 奥出雲産佐香錦

2020-07-29 | Wine・酒
純米吟醸のわりには、吟醸香は薄い。山田錦系の渋味を若干感じる。軽い酸味でスッキリと切れる。
少し置いて室温になじむと渋味は消え、すっと入ってくる。酸が出てくるものの食中酒としては、かなーり優秀(^q^)






 
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岩泉牛乳

2020-07-29 | うまちち-岩手低温殺菌牛乳ガイド
クリームが、スッキリと香ります。
軽く温めると甘さがでますが、逆にクリームの香りが弱まる感じ。冷蔵庫から出してすぐがオススメかも(^。^)






イオンスタイル江刺 268円



 
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日本料理 新茶家で夏の料理を楽しむ

2020-07-28 | 奥州市・北上市のごはん
新茶家さんへ行っての夏のお料理をいただいてきました。いろいろな調理法で味、香、食材の組み合わせが楽しめてとても良かったと思います。
 
先付 鱧おとし 夕顔 おくら すっぽんジュレ 紫芽しそ

蓮は泥の中から生じて、あの美しい花を咲かせる。また、その葉は水を弾く性質を持っており、このコロナ騒ぎの災いを払う意味もある。

まるで蓮台のような丸い蓮の葉の上に真っ白な鱧おとしと丁寧に叩かれたオクラと澄み切って爽やかなすっぽんのジュレ。その上のシソが変化を与える。

蒸し蒸しする季節や世の中の雑音を消し去って、すっと目の前に現れた清冽な一品。
一杯目は、前回と同じ赤星サッポロで喉を潤しましたが、次のお酒は田酒の発泡性生酒。Micro Bubbleとなっている通りシャンパンのような非常に細かい泡が立ち上る。原材料に炭酸ガスとあることから加圧封入していると思われるが、なにか工夫があるんでしょうね。
柔らかい酸と甘みで、女性にも受けそう。

先付
二つ目は、焼茄子 車海老 とり貝 みず 胡麻和え

みずは、シャキシャキの食感、焼茄子は香ばしい。車海老はプリプリの食感と香。とり貝は、独特の歯ざわり。それらを丁寧に当たった白ゴマで纏める。散らされたアラレの香ばしさも食欲をそそる。香りの五重奏(^^♪
 
八寸 さざえ壺焼 鱧粽すし 玉子味噌漬け 蛸子田楽 鱚ゆかり焼 丸十れもん煮 蛸とモロヘイヤ梅和え 帆立磯部

眼福!
もうこれだけでお酒が何杯でも(^^;
蛸やサザエ、鱚の食感と香の対比。蛸子田楽の歯触りの面白さ。黄身の味噌漬けの深い味わいと丸十れもん煮の意表を突く面白さ。何気なく置かれたハジカミ。そしてお約束の鱧粽すし。エスプリに満ちている。


本日の二本目は、試験熟成/澤屋まつもと 守破離 2014 山田錦
山田錦の渋味がほとんどなく熟成による深みが感じられる。
それほどガスは、感じられないが爽やかに切れる。


煮物椀 甘鯛うに包み へぎ冬瓜 ふり柚子

うすく作られた冬瓜は、ほとんど火が入っておらず、うにを丁寧に包み込んだ甘鯛に乗せられている。
私は、椀が大好きなので、汁をゆっくりと吸いながらお酒を楽しみます。さっと振られた柚子が爽やか。
ある程度汁を楽しんだ後、満を持して甘鯛を箸で割ります。
京都に住んでいた時に錦で甘鯛の粕漬を買ってきて、焼いて食べたんですが、あの若狭のグジの思い出がスッとよみがえります。
でも、当時とは異なって、今日は中にドカンとウニが包まれてるんだよね(^^;
舞台が大きく転換して、これも面白い。


向付 太刀魚昆布〆 こち 穴子焼霜 土佐正油 ちり酢 梅正油

三種類の魚の食感を楽しむ。穴子は、鱧とのちがいも面白い。太刀魚は、やや柔らかく土佐正油で、こちはむっちりした食感でちり酢で、穴子はもにょもにょしていて梅正油。味の違いが楽しめます。


焼物 鮎塩焼き気仙川 ヤングコーン 田中とうがらし

5、6月と成長による身の旨さ、香の変化を楽しみます。
相変わらず頭から行きます(^^♪
ヤングコーンは、サクサクでおひげも香りがあっておいしい。
田中とうがらしは、辛くないとうがらし。
鮎には、蓼酢を付けて、味の変化を楽しみます。


箸休め 冷素麺 揚鱧 フルーツトマト 蓴菜 花穂

極細の素麺は、固めに茹でられて出汁とのからみがよい。揚鱧は、口の中でほろほろ崩れてうまい。蓴菜はつぼみで、適度なぬらめきと歯触りの面白さ。フルーツトマトは、途中で食べずにこの皿の最後にデザート的に食べたい。


炊合せ 丸山椒焼 フィレンツェの貴婦人 小芋 白髪ねぎ木ノ芽 べっ甲あん

さてさて、本日のメイン?丸です。
丸の味がべっ甲あん全体に行きわたり、茄子や小芋とよく合います。骨に注意しながら、身をほぐして食べますが、ほろほろまったりして滋養が付きそうです。それにしてもこのあんは、味がしっかりしてるけど軽くてうまいなー。
 

御飯 ホロホロ鳥と菜花とうもろこし

石黒さんの香ばしいホロホロ鳥とめっちゃ甘いトウモロコシのごはん。一膳で止めましたが、糖質制限してなければとちと残念。
止め椀 香物
赤出汁に白芋茎
御飯はササニシキでスッキリ。トウモロコシがやや甘くなるので、赤出汁の塩気がいい。


水物 桃コンポート 無花果 すいか ラズベリー メロン サクランボ ソーダジュレ

フルーツいろいろとあっさりとしたソーダのジュレ。
楽しい食事会をゆっくりと締めくくります。
 
ごちそうさまでした。


 
 
 
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トウモロコシは、おヒゲも食べる⁉️

2020-07-23 | うまいもの♪



トウモロコシと言ってもヤングコーンですけどね。サクサクの歯触りで、トウモロコシの香り抜群です(^。^)

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写楽 純米吟醸 播州愛山

2020-07-22 | Wine・酒





愛山らしく柔らかで飲み口が良い。軽い酸味でスッキリ!好みだなー(^。^)


 
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酔右衛門 純米2018

2020-07-21 | Wine・酒





酔右衛門らしいスピード感のある酒。若干ビリっけはあるものの、軽い酸味でスッキリと切れる。味濃いめのツマミと合わせるといいかも(o^^o)


 
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鍋島サマームーン吟醸

2020-07-21 | Wine・酒





クドくないスッキリした山田錦。青林檎のフルーツ香を感じる。若干の酸が切れ味を与えるが、柔らかで軽い甘さが際立つ。こりゃうまい(^ν^)


 
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ウニの天ぷら

2020-07-19 | うまいもの♪
夏は、天ぷらが食べたくなるんだよね。ということで、オーダーしたら、真ん中に真っ黒な四角い天ぷらが、、、⁉️



何だろ?とおそるおそるかじってみると、なんと!三陸産生ウニの天ぷら(゚∀゚)
ほんのりとウニの香りがして、トロフワ。嬉しい不意打ち(^p^)



ほんでもって、締めはたまに打つ手打ち蕎麦。仙台紅屋長九郎にちょこっと付けて、酒蕎麦を楽しみます。こりゃうまい!


横家 


 
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赤武 ニューボーン 愛山

2020-07-15 | Wine・酒





ふぅむ、若干強め。愛山の柔らかさはあるものの、ふくらみはそれほど伸びない。ちょっと甘い感じ。ガスが軽くあるので、キレはいいが、んーちょっとなー。


 
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encafe meguri で、ベジタリアンメニュー

2020-07-12 | 奥州市・北上市のごはん
一昨日は、盛岡の近江亭で飲み会。昨日のランチは、北上のいきなりステーキ。もらったクーポンが今月で無効になるので、ちょうど通りかかったのでいつものワイルドステーキとハンバーグのコンボ300gをオーダー。サラダを追加して黒烏龍茶もサービスで(^^♪
 
ということで、この頃肉や魚が多かったので、今日は野菜が食べたかったのでした。ここは、地物野菜がいつもたっぷり食べられるので、野菜を食べたいときには重宝します。
 
今日の日替わりごはん1100円は、お豆腐ステーキとキノコとナスのガーリック炒め。味付けしっかりしてるので、ベジタリアンメニューでも食べごたえがあります。副菜は、優しい味わい。
 
それにしてもここは、ご飯が美味しい。糖質制限してるのが残念(^。^)
このほかにミニデザートとコーヒー等が付きます。
 


 
 
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今年の鮎

2020-07-09 | うまいもの♪
5月末に食べたのが、⬇️




まだ稚鮎で、ハシリ。季節を楽しむ感じ。

それから1か月ちょっとで、昨日の鮎



まだ、頭からガブリといけますが、程よい香りと苦味(^。^)
今年もいい鮎をありがとう。まさに口福(^ ^♪



 
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これなーんだ⁉️

2020-07-08 | うまいもの♪
このお皿の左側にある白くて丸いやつは何でしょう⁉️

右にあるのは鯛のお刺身でごまだれで酢の物にして食べています。







答えは、、、


ダラララララ、、、⬅️ドラムロールのつもり(^◇^;)





なんと!



真蛸の白子でした。なんだかモッツァレラチーズのような食感で面白かったです。
また食べたいかって言うと、それがそのー(^^;;
 
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おいしんぼ とんかつ

2020-07-06 | 奥州市・北上市のごはん

軽くてジューシーなトンカツでお腹いっぱいになります。

以前から何回か訪問しております。トンカツ定食1320円税込を食べました。
トンカツの揚げきりは良好、サクサクで中はアツアツです。軽い感じのカツです。
肉は、厚みがあってジューシーですが、あまり肉の旨味というか肉食った感がありません。まあ、この辺は好みでしょう。


とはいえ、厚くてジューシー、柔らか、肉の旨味という条件をすべて満たすには、肉の値段が上がりすぎて、この辺では商売にならないのかもね(^^;

大量の千切りキャベツと切り干し大根の小鉢とか温玉とかついてきましたが、この店でおいしいのはご飯でしょ!
ひとめぼれと思われるお米がふっくらツヤツヤに炊かれて、甘みとご飯のよい香りを感じます。ここはポイント高いです。

 


 
 
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自家製天然酵母のパン屋さん クロシェット

2020-07-05 | 奥州市・北上市のごはん

店主の鈴木さんは、自分で焼いたパンを産直で販売していたのですが、その時に見つけた全粒粉パンの持った時のどっしり感と食べた時のしっかりした食感が好きで、時々購入していました。

 

ちょうど1年ほど前に江刺バスセンターの近くに新規開店!様々な菓子パンとフワフワの食パン。お馴染みの全粒粉パン、田舎パン等が楽しめます。

菓子パンでお気に入りは豆パンと白パンにブドウジャムかな。

自家製天然酵母でフワフワの食感に軽い小麦の香り。安定して同じ味を出しているのがさすがプロですね。エコバック利用者にはエコポイントを開始したとのことで、そちらも好感が持てます。





 
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