時、うつろいやすく

日常のたわいもない話…
だったのが、最近は写真一色になりつつある。

初山菜

2018-01-02 19:27:16 | 山菜

謹賀新年。

七草の下見に行ったらこんなのが採れた。

クレソンとヒラタケとエノキタケ。

野生のヒラタケはクセが強いが、今日のはウソみたいにマイルド。

歯ごたえが良くて汁物にも炒め物にもよい。

エノキはどれも枯れかかっているが、本来美味しいキノコである。

味噌汁に入れるとヌルッと生き返える。

クレソンのおひたしは鉄板である。

ほうれん草よりも美味しい。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年の目標 | トップ | ヒラタケ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hinata)
2018-01-03 03:33:49
クレソンさん
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします

何か、天ぷらにすると美味しそうな面子ですね。

天然もののヒラタケやシメジって、味に深みがあって、
滅多にないですが、道の駅で見かけると、少しお高めでも
買ってしまいます。
天ぷらだけでなく、炊き込みご飯にしても美味しいですもの。
返信する
ヒラタケ (クレソン)
2018-01-03 17:37:27
hinataさん
明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。

天ぷらは美味しいですよ。
でも、太るーーー(笑)
昔はヒラタケをよく採ってましたがだんだんクセの強い
ヒラタケに当たるようになってから採らなくなりました。
久々に採ったヒラタケはウソみたいに美味しかったです。
こんないいヒラタケに当たる確率は2割程度です。
炊き込みご飯、いいですね~
また、週末採りにいく予定です。(笑)
返信する

コメントを投稿

山菜」カテゴリの最新記事