謹賀新年。
七草の下見に行ったらこんなのが採れた。
クレソンとヒラタケとエノキタケ。
野生のヒラタケはクセが強いが、今日のはウソみたいにマイルド。
歯ごたえが良くて汁物にも炒め物にもよい。
エノキはどれも枯れかかっているが、本来美味しいキノコである。
味噌汁に入れるとヌルッと生き返える。
クレソンのおひたしは鉄板である。
ほうれん草よりも美味しい。
謹賀新年。
七草の下見に行ったらこんなのが採れた。
クレソンとヒラタケとエノキタケ。
野生のヒラタケはクセが強いが、今日のはウソみたいにマイルド。
歯ごたえが良くて汁物にも炒め物にもよい。
エノキはどれも枯れかかっているが、本来美味しいキノコである。
味噌汁に入れるとヌルッと生き返える。
クレソンのおひたしは鉄板である。
ほうれん草よりも美味しい。
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
何か、天ぷらにすると美味しそうな面子ですね。
天然もののヒラタケやシメジって、味に深みがあって、
滅多にないですが、道の駅で見かけると、少しお高めでも
買ってしまいます。
天ぷらだけでなく、炊き込みご飯にしても美味しいですもの。
明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。
天ぷらは美味しいですよ。
でも、太るーーー(笑)
昔はヒラタケをよく採ってましたがだんだんクセの強い
ヒラタケに当たるようになってから採らなくなりました。
久々に採ったヒラタケはウソみたいに美味しかったです。
こんないいヒラタケに当たる確率は2割程度です。
炊き込みご飯、いいですね~
また、週末採りにいく予定です。(笑)