今頃になって掲載。
右上は「うるい」の花。
ちょい苦いが味は上質である。
うるいの見分け方をマスターしたので来春は葉っぱをガバガバ採ってやる。
うるいは高級で美味しいにも関わらず九州ではほとんど採られることがない。
ほぼ、独占状態にある。
ふふふ。
今頃になって掲載。
右上は「うるい」の花。
ちょい苦いが味は上質である。
うるいの見分け方をマスターしたので来春は葉っぱをガバガバ採ってやる。
うるいは高級で美味しいにも関わらず九州ではほとんど採られることがない。
ほぼ、独占状態にある。
ふふふ。
今月の連休にお近くまで出かけましたが、
お店で出された菱の実が美味しかったです。
菱の実を初めて食べたのですが、色んなものが
その土地その土地で食べられているんだなぁと思いました。
台風大丈夫ですか?
菱は珍味ですよね。
栗にも似てますがもっと香ばしいというかなんというか、
どちらかというと木の実の「椎の実」に似ています。
こちでも八百屋さんで見かけるのは稀です。
15年に一回くらいしか食べることはありません。
食べづらいってのもありますしね~
全く知らない食べ物だったので、最初は口の中でひたすらしゃぶってました(笑)
確かに食べにくいですね。ホント、木の実みたいな素朴な美味しさなんですが。
お店の従業員の方が、道の駅に出ていることがありますよとおっしゃっていました。
それは乙なはからいですね~
しゃぶる、たしかにそうなりますよね。(笑)
表面にも淡い味がありますもんね。