Que ma vie est belle!

私とは、美しいもの、美味しいもの、楽しいものの集合体。

本当の豊かさ@ブルゴーニュ、フランス

2010-03-28 23:45:00 | フランス

友人の友人が住むブルゴーニュ地方の小さな村へ週末出掛けた。朝一番のユーロスターでパリへ入り、友人とGeorge Vで朝食、お昼にもう一人の友人と待ち合わせて、車でブルゴーニュに向かう。

お天気は晴れと曇りと雨を繰り返す感じ。高速道路に入ると、広々とした平野が広がり、雲が流れてゆくのが良く見える。晴れ間が覗いたと思うと、黒い雲と嵐がやってくる。でも暫くするとまた晴れ間が覗く-と言った具合。

友人宅に着くと、先客が。その方を含め5人で早速ランチ。烏賊のトマト煮、根セロリのステーキ、マッシュポテト。根セロリのステーキがとても美味しい。セロリは葉の部分は少々香りがきつすぎて、ポトフなどにしか使わないが、根セロリはほんのりセロリ特有の香りがして、食欲をそそる。合わせるワインは勿論シャブリ。蜂蜜の香りがするでしょ?といわれたが、私には日本酒と通じる味に思われた。

先客の方が帰られた後、夕飯と翌日用の買出しに出かける。2~3分で歩き終わってしまうHigh street(?)に肉屋、乾物屋、パン屋がある。パン屋のお姉さんは無愛想だがパンは美味しい。また、大きなパリブレストも購入。乾物屋のお兄さんはとてもいい人だった。肉屋のおじさんも、よそ者の私達にとても良くしてくれた。

買い物の途中で、Dance Macabre(死の舞踏)の壁画が残るという教会に立ち寄った。元々の歴史は11-12世紀に遡る、という由緒ある教会で、天井などは木の素朴な梁だった。地震の多い日本では、こんな建物は残れないだろう。

夕食は、肉屋で購入したFromage de tete、パテに続き白身魚をアイオリソースで。これに蒸したニンジン、蕪(のようなもの)、ジャガイモが付け合せ。シンプルで素材の味が堪能できる。ゲラントの塩がこれまた美味しい。この後はフランスであるから、勿論チーズ。シェーブル2種とブリ。デザートは先ほど購入したパリブレスト。

食事の後はワインを飲みながら、暖炉の前で延々とおしゃべり。これは翌日の朝食後、昼食後も続いて、音楽、インターネット(Facebook)、比較文化、地震・津波と社会、宗教、秘密結社、異国に暮らすこと、勿論ゴシップ、と果てしなく続いた。

朝食は、友人達はタルティーヌ、私はパリブレストの残り。そのままおしゃべりに突入し、暫くして昼食の準備にとりかかる。昼食は鶏のロースト。小ぶりの鶏肉を丸ごとハーブとともにロースト。塩とオリーブオイルをかけて頂いたら幸せな味だった。懐かしいマイユのフランボワーズビネガーがあったので、勝手にドレッシングをつくりサラダを供す。昼食は相当美味しくて、私も良く食べたし、いつもあまり食べない友人がお代わりをしていて微笑ましかった。

気がつくと時計は16時半。18時には出発しないといけないので、それまで散歩。雨が多く何が出来たわけではなかったけれど、友人と暖炉の前でおしゃべりをしたり、春が萌し始めた野原を歩いたり、これが本当の豊かさなのではないか、と思った週末だった。


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2 コメント

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前に少しの間住んでいたブルゴーニュのことが褒め... (zerbinetta)
2010-04-02 16:24:02
前に少しの間住んでいたブルゴーニュのことが褒められていたので嬉しいです。ゆっくりとした時間の進み方や季節感のある食材の豊かさ、おいしさに感動してました。最近のフランス人の生活スタイルは変わってきてるそうですが。毎週市場で食材を仕入れて、のんびり料理したりワインを飲んだりしてたわたしは、友達に昔のフランス人の生活だと言われてました。
でも、刺激が少ないので長く住むのは退屈なのかもしれません。結構多くの人が都会に出たがっていましたよ。

ベルさんとムーティさんの音楽会は良かったですね。わたしも感動しました。
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Zerbinettaさんはブルゴーニュにお住まいだったの... (que_ma_vie_est_belle)
2010-04-02 18:03:33
Zerbinettaさんはブルゴーニュにお住まいだったのですか。それは良い経験をされましたね。また仰るとおり、住むのは難しいと感じました。週末を過ごすには素晴らしいところでしたが。家主の方もParisから1時間半圏内で物件を探され、今も頻繁にParisに行くようでした。
食生活の変化は世界的なものでフランスとて例外ではないのでしょう。個人的にはこれは(貧富)格差拡大の一部と思っています。富裕層の食事は教育効果もあり、それほど悪化していないのではないでしょうか。昔の人が当たり前にしていたことに高いお金を払わねばならない時代のようです。
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