りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

パティシエ先生のスイーツ教室

2010-10-01 15:57:01 | おうちご飯
がっつり洋食ランチを頂いた後に、
パティシエ先生のスイーツ教室がありました

今回のメニューは、洋梨のロゼワインコンポート
和風ロールケーキです


こしあんを芯にした、和風のロールケーキ
和三盆を使っています



こちらは、ロゼワインを使った洋梨のコンポート


ロールケーキは、一人一本お持ち帰り

おうちでcafe気分

このお教室も、来月でラストレッスン
あっという間の一年間だわ

ずっと暑くて、手作りから遠ざかっていたような…
これを機に、そろそろスイーツ作りを復活しようかなぁ

表参道~MIYASHITAランチ

2010-10-01 15:44:15 | お外ご飯&デザート
こんにちは

ここのところ、どうもお天気が不安定
昨日も、朝からなTOKYOでした

そんなお天気の中、お友達と原宿&表参道へ

原宿のキディランド、
CLOSEしてました
懐かしいSPOTが、どんどんなくなっていくね

だって、人が多い表参道

ぶ~らぶらしていたら、何やら行列が

噂の、Eggs'n Thingsでした


あの、ハワイのパンケーキのお店ね
でも、並んでる事にびっくり

そして、近くには
んっハワイ島を感じるお店だよ


ほら、あのマラサダとかあるよん



そろそろ、お昼決めよう
で、ヒルズへ

あれこれ迷って、MIYASHITA

大根と生姜の温かいスープ



お友達のパン&オリーブ


本日のサラダは、お肉のテリーヌ、鴨や南瓜などのお野菜たっぷりプレート


美味しいけど、結構ボリューミーよ


こちらは、キヌア入りのサラダ


クスクスとも違うキヌア


そして、お友達のデミグラスソースのハンバーグ


私は、国産牛ホホのハヤシライス
うふふ、ここでもmixiの「カフェつく」の牛ほほ肉の赤ワイン煮込みを思い出したり


まったりランチをした後は、そろそろ午後のスイーツ教室が始まるよぉ
ほら、急げ

~【パティシエ先生のスイーツ教室へ】とづつく~


肉じゃが~夕飯

2010-10-01 00:07:39 | おうちご飯
こんばんはぁ

すっかり、冬のような気候のTOKYO

まだ衣替えしてない、私…早くしなきゃ

お食事のメニューも、夏メニューから
実りの秋メニューに変わってきてます

昨晩の夕食も、またまたmixiの「カフェつく」より(笑)


肉じゃが作りました
インゲンがなくて、彩イマイチだけど


義母お手製の、栗入り炊きこみご飯をおすそ分けして頂きました
栗、大好き


肉じゃがのレシピはこちら

懐かしいおやつ「ベビスターラーメン

でも、昔と違ってこんなにワールドワイドなおやつになっていたのね~
みんなの好みはどれかしら
私個人的には、南アフリカ・クスクス味