りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

やさい畑~ランチ

2010-10-28 19:05:19 | お外ご飯&デザート



こんばんは
今日は、本当に寒かった
だって、先日までだったのに…
急に12月の気温だって…身体がついていかないわ

ついに、薄手のキルティング・ジャケットをクローゼットから引っ張り出して
お出掛けしました

でも、街にはダウンを着ている人や、
マフラーに手袋を身につけている人もいましたよ
まっ、気持は分かるけど、今からそんな風にしたら、
真冬を乗り越えられるかしら

そんな寒いの中、
今日はパティシエ先生のスイーツ教室最終回でした

レッスン前に、お友達とランチ

今回は、がっつりではなくて、
ヘルシーにお野菜たっぷり
青山学院のすぐ近くにある「野菜畑」へ伺いました。


ランチのスープ

バラ肉をとろりとするまで煮込んだお料理

もちろん、付け合わせのお野菜たっぷり


お店の名前の通り、本当にお野菜満載


せっかくだから、白いご飯を頼まずに、
ひよこ豆入りもっちり玄米
とっても食べやすかったよ

さて、そろそろお教室まで移動よぉ

フランス料理教室

2010-10-28 18:25:13 | お料理教室


昨日、お友達ママのでフランス料理教室がありました
いつ伺っても、綺麗な素敵な

今回は、アルザス地方のお料理でした


まずは、こちらのフロマージュブランを使って
タルト・フランベ
日本では、あまり見かけない「フロマージュブラン」ですが、
フランスではスーパーで普通に売られているそうです
パティシエ先生も、そのフロマージュブランをヨーグルトのように食べるのがお好みと仰っていたっけ

薄く伸ばしたパンのような生地に具をトッピングして、オーブン

ほうれん草のサラダと共に、前菜です

もちろん、もアルザス地方のワイン



そして、リースリングワインを使って、
ベッコフ

ベッコフ専用の器に、色々なお肉やお野菜を入れて
蓋の隙間に生地を巻きつけて、オーブン

「ベッコフ」とはパン屋さんの窯という意味だそうです。
私は、地理と歴史が大の苦手ですが、
こちらの先生のお話は、とても興味深く聞く事が出来、
すんなりに入る


出来上がりんこ



先生は、チーズやワインにも詳しくて、
アルザス地方のチーズを用意して下さいました



クミンシードと一緒に頂きました
とても食べやすくなります


そして、〆はりんごの薄焼きパイ


バニラアイスと共に


この紅茶とっても良い香り
中に、ハートがありました
見えるかな


そして、最後にこのクリーナーは、汚れがすっごーーーーーく良く落ちるそうです
私も、探してみよっと

たっぷり頂いて、ご馳走様でした

豚スペアリブのポトフ~夕飯

2010-10-28 02:15:02 | おうちご飯
おはようございます

急に、寒くなってきたTOKYO
身体がついていかないわ…

さて、そんな日の夕飯はまたまた「あったかシリーズ」

まずは、玉ねぎにクローブを刺して

ブーケガルニを作って


スペアリブのポトフ」の完成です

は、先日のコストコにて購入しました

じゃがいもは、ちょっと失敗
メークインじゃないと、すぐに煮崩れちゃう

レシピはこちら


たっぷり入っていたので、一部は「スペアリブのバーベキューロースト」にしました

フライドポテトを添えて

レシピはこちら


さて、先日お友達からで素敵なお知らせ
毎度、おまけにつられて(笑)買ってしまっているリプトンのドリンク


リプトンのパフスイーツコレクション


今回も、誘惑に負けて買ってしまいました
だって、めっちゃcute


プニュってしてます
相変わらずおまけ好きな私