りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

和のおもてなし料理教室

2010-10-12 23:12:27 | お料理教室
こんばんは

今日は、10月だと言うのに結構蒸していたTOKYO

半袖でもいいくらい、暑かった

さて、本日はおもてなし料理教室へ行って来ました

うちではあまり登場率が高くない「和食」

1キロ近い大きな「」を使って
「もみじ鯛の姿焼き」を作りました


切れ込みを入れて、肉あんをいれます


まるで、フリルのチュニックでも着ているかのよう(笑)



季節の栗や銀杏を添えて、出来上がりんこ


そして、「生ゆばのあんかけご飯」です


「焼き茄子の赤だし」
今さらながら、「焼き茄子」を正しく学んでしまったわ


「柿と菊の酢のもの」
食用菊を使った酢のもの、多分子供たちには受けないだろうなぁ~の
一品だったけど、思ったよりも食べやすくて美味しかったです


一人前は、こんな感じです
決して脂っぽくないけど、ボリュームたっぷりなお食事でした


ベターホームの「しょうがLife」を買いました。
これからの季節に、大活躍の予感
生姜は身体に良いよね~