こんばんは
今日は、10月だと言うのに結構蒸していたTOKYO
半袖でもいいくらい、暑かった
さて、本日はおもてなし料理教室へ行って来ました
うちではあまり登場率が高くない「和食」
1キロ近い大きな「鯛」を使って
「もみじ鯛の姿焼き」を作りました
切れ込みを入れて、肉あんをいれます
まるで、フリルのチュニックでも着ているかのよう(笑)
季節の栗や銀杏を添えて、出来上がりんこ
そして、「生ゆばのあんかけご飯」です
「焼き茄子の赤だし」
今さらながら、「焼き茄子」を正しく学んでしまったわ
「柿と菊の酢のもの」
食用菊を使った酢のもの、多分子供たちには受けないだろうなぁ~の
一品だったけど、思ったよりも食べやすくて美味しかったです
一人前は、こんな感じです
決して脂っぽくないけど、ボリュームたっぷりなお食事でした
ベターホームの「しょうがLife」を買いました。
これからの季節に、大活躍の予感
生姜は身体に良いよね~
今日は、10月だと言うのに結構蒸していたTOKYO
半袖でもいいくらい、暑かった
さて、本日はおもてなし料理教室へ行って来ました
うちではあまり登場率が高くない「和食」
1キロ近い大きな「鯛」を使って
「もみじ鯛の姿焼き」を作りました
切れ込みを入れて、肉あんをいれます
まるで、フリルのチュニックでも着ているかのよう(笑)
季節の栗や銀杏を添えて、出来上がりんこ
そして、「生ゆばのあんかけご飯」です
「焼き茄子の赤だし」
今さらながら、「焼き茄子」を正しく学んでしまったわ
「柿と菊の酢のもの」
食用菊を使った酢のもの、多分子供たちには受けないだろうなぁ~の
一品だったけど、思ったよりも食べやすくて美味しかったです
一人前は、こんな感じです
決して脂っぽくないけど、ボリュームたっぷりなお食事でした
ベターホームの「しょうがLife」を買いました。
これからの季節に、大活躍の予感
生姜は身体に良いよね~