りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

パン教室~巻いて巻いて~(笑)

2010-10-05 22:36:13 | パン
こんばんは~

今日、月に一度のパン教室がありました

今のクラスになってからは、
毎回どんなパンのメニューなのか分からず、
当日のお楽しみとなっています
毎回、甘い系のパン&お惣菜系のパンをそれぞれ1種類ずつ。
それから、お楽しみデザートが1品です

毎度、盛り沢山のレッスン

今回は、‘巻いて、巻いて~’がテーマ(笑)
なぜかってそれは、ね
この先を読んでね


まずは、【ベリーの】というパンです
面白い名前でしょう
2種類の生地を作って


ブルーベリーの生地にはドライブルーベリー&ウォールナッツがたっぷりんこ


巻いて、巻いて~はここで


まるでロールケーキ


焼けました


側面を見て
「の」の字に見えるかな
で、名前に「の」と付いてるのよ

断面は、

はい、この通り

お次は【ファンタジー】というパンです


うふふ、まるでお花畑

カラフルの秘密はね、
たっぷりお野菜

クリチをたっぷり塗った生地を、巻いて、巻いて
きちんと測ってカットします


カットすると、こんな感じで色鮮やかなお野菜が


色鮮やかで栄養たっぷり、はいいんだけど…

私はピーマンもパプリカも
だから、私用にはピーマン抜きでブロッコリーのみ


チーズをトッピングして


焼けました


先生お手製のサラダと共にランチタイム
スモークチキンとにんじんがたっぷりよ


本日のテーマ「巻いて、巻いて」の意味が分かったかしら
そう、どちらも巻き巻き成形です


そして、〆のデザートは「抹茶ようかん」です
抹茶の寒天の中に、ミルク寒天が入っています
ひんやり、つるりん、美味しいよ

せっかく教わったパン、ちゃんとで復習しようっと

さて、庭のキンモクセイは、満開です


色も香りも良いよ~


しかし、美しい時期はあっという間かもね



長男のBirthday Cake

2010-10-05 16:41:51 | SWEETS~おやつ~
こんにちはぁ

とても過ごしやすい秋晴れの日って、いいよね
自分の誕生日の頃…という訳ではないけど、
一年の四季の中で、この季節が一番

だから、秋がもっと長かったら良いのになぁ~って思います
紅葉も、綺麗だしね

さて、先月私と同じ9月に13歳の誕生日を迎えた長男のを作りました
えっ、なぜ今頃って思った
何かしらバタバタしていて、先月作れなかったので…言い訳チックだわ

せっかくのだというのに、
この季節はデコレーションに向くフルーツがあまりない…って思うのは私だけ
ただ単に、がない、というだけですけど…

ケーキ作るけど、どんなのがいい
長男「うぅ~ん、ババロアかな
という事で、リクエスト通りババロアにしました

ただねーカップにババロアを流して固めただけじゃぁ、
全然、誕生日っぽくないなぁ…で、あれこれレシピをチェック

とりあえずイスキュイを焼いて

本当は、きちんと長さを測って絞り出したら、もっと綺麗に出来るんだけど…
まっいっかぁ~が私流…イケナイわ


絞り出したら、粉糖をふってオーブン


焼けました


セルクルにビスキュイを並べて入れたら、
その中にクリームババロアを流しいれて、
冷やし固める
余ったビスキュイ生地を丸く焼いたので、ついでにそれも飾っちゃえ
フルーツがないから、苺のピュレで色味を付けてみました


13のろうそくを飾って、出来上がりんこ


余ったクリームババロアをココットに入れて、
プチデザート味見用

参考レシピはこちら




趣味と化したレシピですが、
こういう時にやっぱり役立つわね