りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

レザン・ファン・ギャテ~Birthday Lunch

2010-10-15 22:49:24 | お外ご飯&デザート
こんばんは

先月、誕生日を迎えたりょくですが、
ようやく先日主人とBirthday Lunchへ行って来ました
結婚してから、毎年お互いの誕生日
結婚記念日には子供抜きでお食事
出掛けていたのだけど、
年々行ったり、行かなかったり…になってました
なので、最近は不定期な


今回は、駅前に面白いオブジェがある「代官山」でご飯です


伺ったお店は、こちらレザン・ファン・ギャテ

お店に入ると、いきなりに入ったのは、

ストウブの器がずら~り


そう、今回伺ったお店はパテ&テリーヌが有名なんです


美しいテーブルセッティング


ナプキンには、お店の名前のプリンとされたリボンが


各卓にこんな可愛らしい天使ちゃんが


店内に、置かれていたレシピ
こちらのお店のシェフも、掲載されてました
そして、パテと言えば、オギノ
もちろん、掲載されてましたよ
オギノは、な・なんと年内ランチの予約が厳しい状態でした
オギノのランチは、週末のみですけど、ね。


店内の照明も、素敵


シャンパンで乾杯


バター、ソルト&ペッパーです

まずは、アミューズ

秋刀魚と椎茸、山芋が入っており、上にはスモークの風味のクリームが添えられてました


とっても上品で、美味しい

あっ、今回は予約をする際に私の苦手食材を伝えてあったので、
ビクビクする事なく、安心して頂けました


自家製の細長いパン、もちろんホッカホカ


美味しいお料理で、ついついも進む


そして、主人のテリーヌ
テリーヌは、9種類の中から好みのものをチョイス


ズワイ蟹を混ぜ込んだ帆立貝のムース仕立ての温かなテリーヌ
スープ・ド・ポワソンとルイユ、クレソンを添えて

食べるのが勿体無いよぉ
まるで芸術品


こちらは、私のチョイス
ちなみに、このは、先ほどのレシピです


テリーヌと言えば、やっぱり、これでしょう
最低2週間熟成させたシェフ自慢の田舎風テリーヌ
自家製ピクルスとポルト酒風味のジュレ


いやぁ~まったりと、程良く濃厚、美味しいわ


焼き立ての小さなバゲット、美味しいよん


そして、スープ「
九つの野菜が入ったポタージュスープ
大丈夫、こちらにはピーマン&パプリカは入っていないから


主人は、ノーマルでローストしたスライスアーモンドがトッピングされていて


私は、ちょっと贅沢にトリュフのトッピングにしてみました
良い香りよん


さて、主人のメインです



私は、未だに苦手です


私は、


やっぱり、さすが美味しいレストランは、違うなぁ~
だって、家で茹でたブロッコリーとはお野菜の味が明らかに違う
もちろん、お店では、厳選されたお野菜なんですけど、ね


一つ不思議だったのが、こちらのお店では、
こうしてスプーンやフォークを伏せてセットするのです
珍しくないですか


食後の飲み物は、こうして見本を見ながら、
チョイスします
コーヒー、紅茶、、エスプレッソ、ハーブティーからお好みのものを

私は、ウバでミルクティーをお願いしたら、
「ロイヤルにになさいますか」と。
ラッキーそんなサービスして下さるのね
いやいや、痒いところに手が届くサービスって、こういう事を言うのではないかしら…なんて
勝手に思った私


そして、主人のデザートは「スパイスを効かせたプラムの赤ワイン煮と洋梨のテリーヌ
アールグレイのアングレーズソースとフロマージュブランのグラス


そして、私のデザートは「リ・オ・レ(ヴァニラ風味のお米と牛乳を使った冷たいデザート)、
塩バターキャラメルとコーヒーのグラス、バニュルスで和えたバナナのタルタルを添えて」

うぅ~ん、長いタイトルだわ


まぁ、簡単に言うと、牛乳でお米を炊いて、デザートにしましたって感じのものでした
おかゆ、デザート版って感じですかね
上に、コーヒー風味のアイスがトッピング
「グラス」って、「アイス」だったわ


お米が見えるかな


バナナと赤ワインって、面白い組み合わせ


そして、まだまだ続くよ、スイーツ
「タルト・オ・ショコラ」


濃厚なチョコのタルトでした


ロイヤルミルクティー

ご馳走様でした


代官山には、ちゃんのグッズのお店があちこちにありました
好きにはたまらないでしょうね~
子供服を扱うよりも、人気度が高いのかも


新しい街「代官山」って感じでもあるけど、
路地裏には、たこ焼き屋さんがあったりします