こんばんは
先月、誕生日を迎えたりょくですが、
ようやく先日主人とBirthday Lunchへ行って来ました
結婚してから、毎年お互いの誕生日と
結婚記念日には子供抜きでお食事へと
出掛けていたのだけど、
年々行ったり、行かなかったり…になってました
なので、最近は不定期な
今回は、駅前に面白いオブジェがある「代官山」でご飯です
伺ったお店は、こちらレザン・ファン・ギャテ
お店に入ると、いきなりに入ったのは、
ストウブの器がずら~り
そう、今回伺ったお店はパテ&テリーヌが有名なんです
美しいテーブルセッティング
ナプキンには、お店の名前のプリンとされたリボンが
各卓にこんな可愛らしい天使ちゃんが
店内に、置かれていたレシピ
こちらのお店のシェフも、掲載されてました
そして、パテと言えば、オギノ
もちろん、掲載されてましたよ
オギノは、な・なんと年内ランチの予約が厳しい状態でした
オギノのランチは、週末のみですけど、ね。
店内の照明も、素敵
シャンパンで乾杯
バター、ソルト&ペッパーです
まずは、アミューズ
秋刀魚と椎茸、山芋が入っており、上にはスモークの風味のクリームが添えられてました
とっても上品で、美味しい
あっ、今回は予約をする際に私の苦手食材を伝えてあったので、
ビクビクする事なく、安心して頂けました
自家製の細長いパン、もちろんホッカホカ
美味しいお料理で、ついついも進む
そして、主人のテリーヌ
テリーヌは、9種類の中から好みのものをチョイス
ズワイ蟹を混ぜ込んだ帆立貝のムース仕立ての温かなテリーヌ
スープ・ド・ポワソンとルイユ、クレソンを添えて
食べるのが勿体無いよぉ
まるで芸術品
こちらは、私のチョイス
ちなみに、こののは、先ほどのレシピです
テリーヌと言えば、やっぱり、これでしょう
最低2週間熟成させたシェフ自慢の田舎風テリーヌ
自家製ピクルスとポルト酒風味のジュレ
いやぁ~まったりと、程良く濃厚、美味しいわ
焼き立ての小さなバゲット、美味しいよん
そして、スープ「
九つの野菜が入ったポタージュスープ
大丈夫、こちらにはピーマン&パプリカは入っていないから
主人は、ノーマルでローストしたスライスアーモンドがトッピングされていて
私は、ちょっと贅沢にトリュフのトッピングにしてみました
良い香りよん
さて、主人のメインです
私は、未だに苦手です
私は、
やっぱり、さすが美味しいレストランは、違うなぁ~
だって、家で茹でたブロッコリーとはお野菜の味が明らかに違う
もちろん、お店では、厳選されたお野菜なんですけど、ね
一つ不思議だったのが、こちらのお店では、
こうしてスプーンやフォークを伏せてセットするのです
珍しくないですか
食後の飲み物は、こうして見本を見ながら、
チョイスします
コーヒー、紅茶、、エスプレッソ、ハーブティーからお好みのものを
私は、ウバでミルクティーをお願いしたら、
「ロイヤルにになさいますか」と。
ラッキーそんなサービスして下さるのね
いやいや、痒いところに手が届くサービスって、こういう事を言うのではないかしら…なんて
勝手に思った私
そして、主人のデザートは「スパイスを効かせたプラムの赤ワイン煮と洋梨のテリーヌ
アールグレイのアングレーズソースとフロマージュブランのグラス」
そして、私のデザートは「リ・オ・レ(ヴァニラ風味のお米と牛乳を使った冷たいデザート)、
塩バターキャラメルとコーヒーのグラス、バニュルスで和えたバナナのタルタルを添えて」
うぅ~ん、長いタイトルだわ
まぁ、簡単に言うと、牛乳でお米を炊いて、デザートにしましたって感じのものでした
おかゆ、デザート版って感じですかね
上に、コーヒー風味のアイスがトッピング
「グラス」って、「アイス」だったわ
お米が見えるかな
バナナと赤ワインって、面白い組み合わせ
そして、まだまだ続くよ、スイーツ
「タルト・オ・ショコラ」
濃厚なチョコのタルトでした
ロイヤルミルクティー
ご馳走様でした
代官山には、ちゃんのグッズのお店があちこちにありました
好きにはたまらないでしょうね~
子供服を扱うよりも、人気度が高いのかも
新しい街「代官山」って感じでもあるけど、
路地裏には、たこ焼き屋さんがあったりします
先月、誕生日を迎えたりょくですが、
ようやく先日主人とBirthday Lunchへ行って来ました
結婚してから、毎年お互いの誕生日と
結婚記念日には子供抜きでお食事へと
出掛けていたのだけど、
年々行ったり、行かなかったり…になってました
なので、最近は不定期な
今回は、駅前に面白いオブジェがある「代官山」でご飯です
伺ったお店は、こちらレザン・ファン・ギャテ
お店に入ると、いきなりに入ったのは、
ストウブの器がずら~り
そう、今回伺ったお店はパテ&テリーヌが有名なんです
美しいテーブルセッティング
ナプキンには、お店の名前のプリンとされたリボンが
各卓にこんな可愛らしい天使ちゃんが
店内に、置かれていたレシピ
こちらのお店のシェフも、掲載されてました
そして、パテと言えば、オギノ
もちろん、掲載されてましたよ
オギノは、な・なんと年内ランチの予約が厳しい状態でした
オギノのランチは、週末のみですけど、ね。
店内の照明も、素敵
シャンパンで乾杯
バター、ソルト&ペッパーです
まずは、アミューズ
秋刀魚と椎茸、山芋が入っており、上にはスモークの風味のクリームが添えられてました
とっても上品で、美味しい
あっ、今回は予約をする際に私の苦手食材を伝えてあったので、
ビクビクする事なく、安心して頂けました
自家製の細長いパン、もちろんホッカホカ
美味しいお料理で、ついついも進む
そして、主人のテリーヌ
テリーヌは、9種類の中から好みのものをチョイス
ズワイ蟹を混ぜ込んだ帆立貝のムース仕立ての温かなテリーヌ
スープ・ド・ポワソンとルイユ、クレソンを添えて
食べるのが勿体無いよぉ
まるで芸術品
こちらは、私のチョイス
ちなみに、こののは、先ほどのレシピです
テリーヌと言えば、やっぱり、これでしょう
最低2週間熟成させたシェフ自慢の田舎風テリーヌ
自家製ピクルスとポルト酒風味のジュレ
いやぁ~まったりと、程良く濃厚、美味しいわ
焼き立ての小さなバゲット、美味しいよん
そして、スープ「
九つの野菜が入ったポタージュスープ
大丈夫、こちらにはピーマン&パプリカは入っていないから
主人は、ノーマルでローストしたスライスアーモンドがトッピングされていて
私は、ちょっと贅沢にトリュフのトッピングにしてみました
良い香りよん
さて、主人のメインです
私は、未だに苦手です
私は、
やっぱり、さすが美味しいレストランは、違うなぁ~
だって、家で茹でたブロッコリーとはお野菜の味が明らかに違う
もちろん、お店では、厳選されたお野菜なんですけど、ね
一つ不思議だったのが、こちらのお店では、
こうしてスプーンやフォークを伏せてセットするのです
珍しくないですか
食後の飲み物は、こうして見本を見ながら、
チョイスします
コーヒー、紅茶、、エスプレッソ、ハーブティーからお好みのものを
私は、ウバでミルクティーをお願いしたら、
「ロイヤルにになさいますか」と。
ラッキーそんなサービスして下さるのね
いやいや、痒いところに手が届くサービスって、こういう事を言うのではないかしら…なんて
勝手に思った私
そして、主人のデザートは「スパイスを効かせたプラムの赤ワイン煮と洋梨のテリーヌ
アールグレイのアングレーズソースとフロマージュブランのグラス」
そして、私のデザートは「リ・オ・レ(ヴァニラ風味のお米と牛乳を使った冷たいデザート)、
塩バターキャラメルとコーヒーのグラス、バニュルスで和えたバナナのタルタルを添えて」
うぅ~ん、長いタイトルだわ
まぁ、簡単に言うと、牛乳でお米を炊いて、デザートにしましたって感じのものでした
おかゆ、デザート版って感じですかね
上に、コーヒー風味のアイスがトッピング
「グラス」って、「アイス」だったわ
お米が見えるかな
バナナと赤ワインって、面白い組み合わせ
そして、まだまだ続くよ、スイーツ
「タルト・オ・ショコラ」
濃厚なチョコのタルトでした
ロイヤルミルクティー
ご馳走様でした
代官山には、ちゃんのグッズのお店があちこちにありました
好きにはたまらないでしょうね~
子供服を扱うよりも、人気度が高いのかも
新しい街「代官山」って感じでもあるけど、
路地裏には、たこ焼き屋さんがあったりします