おはようございます
TOKYOは、昨晩でしたが、
今朝は
でも、寒~い
最近、ひと雨ごとにへと変わっているような気がします。
だって、今年もあと2カ月ちょっとですものね
早くないですか
先日まで、猛暑でダウンしていたかと思ったら
あっという間に11月も目前
我が家の男性陣(主人+長男)は、
気温のUP DOWNに弱いのです
ちょっと暑いと、「暑い暑い」と騒いで、エアコンを【最強】
そして、昨日のように急に肌寒くなると、
「寒い、寒い」と温度計を騒いでいます
温度計よりも、体感温度じゃないの
まぁ、確かに身体がその気温に慣れていないと、
特にそう感じるのかもしれないですけど…
主人と長男は寒いと言ってましたが…
次男は、一人『暑い暑い』と氷を口に入れてました
あっ、次男は大の氷好きで、四六時中氷を食べて(なめて)いるんですけど…ね。
もちろん、次男は一人で半袖&半ズボンで素足でしたよ
一人、夏仕様でした
なんで、あんなに暑がっているのだろう
さて、寒い人向けに(笑)
冬のメニューで夕飯でした
チキンとカリフラワーのマカロニグラタンです
ウィンナー&キャベツのスープもね
グラタンを作る時、一番上に所謂「とろけるチーズ」をたっぷりのせると、
焼いてから冷めてきた時にそのチーズが固くなりませんか
まるで、蓋のように
私は、あれが好きじゃなくて、
今回はのレシピを参考に
具は、アレンジしちゃったけど、ね。
とろけるチーズは、具と共にソースと和えて、
上には、≪バター&パン粉&パルメザン≫をトッピングして焼いてみました
これが、なかなかイイ感じでした
今度から、これでいこー
グラタンに合わせるのは、バゲットやが良かったのだけど、
生憎には、なく…
白米も、何だかね
で、マカロニを入れてしまえば、それだけで
なぜか、ドリアにするならな気もするけれど、
ご飯+グラタンって…イマイチでしょ
クリームシチューにご飯がなのと同じです
(こんな事を言っているのは、家族の中で私だけですけど…
皆、ご飯のおかずでシチューを食べてます)
さて、話はがらりと変わり
お菓子作りの時に使う「無塩バター」
私は、こうして冷凍して使っています
まずは、カットしやすいくらいにバターを冷蔵庫から出しておき
約1cm程度のサイズにカットして
バットにラップを敷いて、そこへカットしたバターをくっつかないように
並べて上にまたラップをかけて、バターを並べて…と繰り返します。
ラップでバターをサンドイッチ状態です。
一番上にも、ラップをかけたら、冷凍庫へ入れます
ある程度、冷えて固まったら、
ジップロックに入れて、再び冷凍庫へ
こうしておけば、いつでも使いたい分だけ取り出せます
特に、パイやスコーンを作る際には
この冷凍した小さなキューブ状のバターが大活躍するのです
良かったら、お試しあれ
(カットして、すぐにジップロックに入れると、
バターとバターがくっついて綺麗に冷凍保存出来なかった経験有の私でした)
TOKYOは、昨晩でしたが、
今朝は
でも、寒~い
最近、ひと雨ごとにへと変わっているような気がします。
だって、今年もあと2カ月ちょっとですものね
早くないですか
先日まで、猛暑でダウンしていたかと思ったら
あっという間に11月も目前
我が家の男性陣(主人+長男)は、
気温のUP DOWNに弱いのです
ちょっと暑いと、「暑い暑い」と騒いで、エアコンを【最強】
そして、昨日のように急に肌寒くなると、
「寒い、寒い」と温度計を騒いでいます
温度計よりも、体感温度じゃないの
まぁ、確かに身体がその気温に慣れていないと、
特にそう感じるのかもしれないですけど…
主人と長男は寒いと言ってましたが…
次男は、一人『暑い暑い』と氷を口に入れてました
あっ、次男は大の氷好きで、四六時中氷を食べて(なめて)いるんですけど…ね。
もちろん、次男は一人で半袖&半ズボンで素足でしたよ
一人、夏仕様でした
なんで、あんなに暑がっているのだろう
さて、寒い人向けに(笑)
冬のメニューで夕飯でした
チキンとカリフラワーのマカロニグラタンです
ウィンナー&キャベツのスープもね
グラタンを作る時、一番上に所謂「とろけるチーズ」をたっぷりのせると、
焼いてから冷めてきた時にそのチーズが固くなりませんか
まるで、蓋のように
私は、あれが好きじゃなくて、
今回はのレシピを参考に
具は、アレンジしちゃったけど、ね。
とろけるチーズは、具と共にソースと和えて、
上には、≪バター&パン粉&パルメザン≫をトッピングして焼いてみました
これが、なかなかイイ感じでした
今度から、これでいこー
グラタンに合わせるのは、バゲットやが良かったのだけど、
生憎には、なく…
白米も、何だかね
で、マカロニを入れてしまえば、それだけで
なぜか、ドリアにするならな気もするけれど、
ご飯+グラタンって…イマイチでしょ
クリームシチューにご飯がなのと同じです
(こんな事を言っているのは、家族の中で私だけですけど…
皆、ご飯のおかずでシチューを食べてます)
さて、話はがらりと変わり
お菓子作りの時に使う「無塩バター」
私は、こうして冷凍して使っています
まずは、カットしやすいくらいにバターを冷蔵庫から出しておき
約1cm程度のサイズにカットして
バットにラップを敷いて、そこへカットしたバターをくっつかないように
並べて上にまたラップをかけて、バターを並べて…と繰り返します。
ラップでバターをサンドイッチ状態です。
一番上にも、ラップをかけたら、冷凍庫へ入れます
ある程度、冷えて固まったら、
ジップロックに入れて、再び冷凍庫へ
こうしておけば、いつでも使いたい分だけ取り出せます
特に、パイやスコーンを作る際には
この冷凍した小さなキューブ状のバターが大活躍するのです
良かったら、お試しあれ
(カットして、すぐにジップロックに入れると、
バターとバターがくっついて綺麗に冷凍保存出来なかった経験有の私でした)