りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

安納芋のモンブラン

2010-10-29 17:19:07 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

今日も、寒かったよTOKYO

でも、暑い夏よりも楽なので、
しっかりジムへ行って来ました

金曜日は、パワーヨガ&ステップサ・サーキットの日
またまた、筋肉痛になりそうな予感

さて、昨日は、寒いの中、
パティシエ先生のスイーツ教室・最終回でした

今回は、「安納芋」を使ったモンブランを教わりました



先生の作品これは、後に受講生が試食しました
一緒に写っているオレンジ色のキューブ状のものは、
先生が作ってきて下さったパッションフルーツのゼリー

お芋類はね、蒸し器で蒸したり、
茹でたり、レンチン等よりも
オーブンで蒸し焼きがベストだそうです
甘みが増すって

最後のお芋を絞り出す作業は、皆真剣そのもの


角切りのお芋もトッピング

こちらは、私の作品

仕上げは先生にお願いしちゃいました
小さながちりばめられました

こちらは、一緒に習っているお友達の作品

なんと、彼女はこの日が結婚記念日だったのです
で、先生にその旨伝えたら、お祝の文字をお芋で書いて下さいました
英語じゃないですよー