りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

鰯の蒲焼~夕飯

2010-05-21 16:15:06 | おうちご飯
昨晩は、我が家には珍しい和な夕ご飯でした

鰯の蒲焼です

私は、をさばくにが最も苦手
今回は、生協の冷凍「鰯フィレ」を使いました

イケナイねぇ~、そんなんだから、いつまで経っても、上手に出来ない

レシピはこちら


今は10月じゃないけど…
そして、我が家には和食器があまりないのです

私が結婚した時にお友達からお祝いで頂いた
材料インデックスがあるので、
「○○があるけど、何作ろう」って時にはとても便利

そして、付け合わせはいんげんのごまあえ


レシピはこちら


えっ、主婦歴十年以上だと言うのに、ごまあえごときレシピ見るのぉ~~~~って思った、でしょ
ふふふ、そう、その通り

話は変わって、前々から欲しかったリキュールを買いました

アマレット&カルバドスです
もちろん、飲むんじゃなくて、スイーツ作りに使うのよ

パン教室

2010-05-20 16:16:29 | パン
こんにちは
今日は、朝から…というより、昨晩から

午前中に、パン教室がありました

本日のメニューは、「ゴロゴロナッツ」「大福パン」「グラハムスコーン」です

見よこ~んなに具沢山

ウォールナッツ&クランベリーです
実は、この具は約半分。
最終的には、この倍くらい入ります



焼けたよ~

とってもいい香り

そして、お次は大福パン

パンの中に、お餅とあんこ

見た目も、大福でしょぅ


焼き上がっても、まさに大福そのもの


お楽しみメニューのおやつは、グラハムスコーン

これから、焼くよ

焼きあがり

ぱっくり口を開いたわ

先生の作って下さったサラダと共にランチタイム


私は、赤いモノは入れてません

だって、ピーマンなんですもの
私がピーマン苦手なので、ちゃんと混ぜないでくれました

大福パンの中は、こうなってます


この具沢山のゴロゴロナッツ、めっちゃHIT
じゃなくて、欲しくなるよん

大福パンは、ふっくら柔らか~でした

焼きたてさっくりスコーンは、お腹一杯でもついつい食べちゃう


ご馳走様でした

そうだ、長男の

本日も、たっぷり買い置きした冷凍食品を消費すべくおかずのオンパレード
チーズはんぺん、卵焼き、ほうれん草のバター炒め(冷食)、ブロッコリー、
牛肉のしぐれ煮ご飯です
は、義母作。
食の細い、長男の為に、時々色々と差し入れしてくれます

今日は完食出来るかな

長男は、中間テスト近しで
明日からしばらくありません

マーブルパウンドケーキ

2010-05-20 01:27:54 | SWEETS~おやつ~
マドレーヌって、生地を寝かす時間がありますよね
で、その間にマーブルパウンドケーキを焼きました

1つで2つの味が楽しめるって、私

ボウルの中で、2種類を軽~く混ぜて

混ぜ過ぎちゃうと、ただのココアパウンドみたいになっちゃう

焼けました

とてもスリムな小さめな型で焼いてみました

どぉよこのマーブル加減


こういう焼き菓子って、本当は翌日が食べ頃とか
よく聞くけど、実は私、焼きたての周りさっくり、中しっとりが

早速、試食




レシピはこちら

またまた頻出のクオカだよ

そして、本日の長男

今日は、サンドイッチ
カレーカツ&ツナです
おかずに、ブロッコリー、焼きそば(冷食)、唐揚げ(冷食)です

長男、朝見た瞬間から「多いよ」と言っていたの
そうしたら、やっぱり多過ぎて食べ切れなったそうです
次男が「これっぽっちのお弁当なのに、食べきれないなんて、なんで
「お兄ちゃん、大きくなれないよ」とも。
弟からも心配される長男クンでした


オレンジマドレーヌ

2010-05-19 21:36:05 | SWEETS~おやつ~
お義母さんから、オレンジを頂いたので、オレンジマドレーヌを作りました

普通は、マドレーヌと言えば、レモンを使う事が多いよね
でも、今回はオレンジ

オレンジの皮はこのゼスターですりおろす


このゼスターは、
とてもイイ仕事をするよ

だって、オレンジの表皮が、こんなに細かくなるのよ


焼けました


そう、私はシリコンの型を愛用中


焼きたてだよ

こちらは、大き目のシェル


大きさ、違うの分かる


一口で食べれちゃう、チビシェル型


そして、こちらの丸く見えるのはなぁ~んだ


正解は…薔薇



レシピはこちら


3種類、どれも同じ生地
だけど、形が違うと不思議と食感も違って感じる


田燕居~ランチ

2010-05-18 17:42:26 | お外ご飯&デザート


お天気が良いので、ちょっくら
雑貨も扱っている食器店に、立ち寄って
でも、だもの、【われもの】は買えないのね

さて、お昼の時間
今回は、こちら田燕居


お茶と、お漬物、2種の点心は、飲茶と蒸しパン


こちらのお店では、ランチタイムにお粥とスープ(今日は卵中華スープでした)が
食べたいだけ頂けます


そして、お友達は

本日の定食「豚肉ジャガイモ、ピーマン醤油炒め」

私はこちら

茹で上げ麺に、自家製甘味噌を絡めてザージャン麺

ジャージャー麺とは言わず、ザージャン麺だそう。


甘味噌をのせて頂きます

ランチのデザートは、杏仁豆腐

甘さ控えめ、ちゅるるんだよ

ぷるぷる青りんごゼリー

2010-05-18 17:15:43 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

本日も、初夏のような気持ち良いTOKYO
でも、明日あたりからお天気崩れるのかな

さて、こんな季節のおやつと言えば、
冷たいデザートだね

毎度のクオカの「ぷるぷる青りんごゼリー」

ただ、お湯とお水を混ぜて、固めるだけという
お手軽デザート

出来上がりまでたったの「5分」
だと言うのに、作るとなると『いざ』って思わないと、
なかなかヤル気が出なかったりするのよね

本当は、シリコン型でも作ったのです


しばし、お湯に漬けて、お皿にパカッと逆さまに
で、ぷるるんと、美しいフォルムで飛び出るはずでした
が、しかし、崩れたり

なので、は、グラスに入れて固めたものです

なぜだろう
柔らか過ぎたのか、
お湯に漬ける時間が足りなかったのか

何だか、面倒だなぁ~なんて思って作ったものは
こうして失敗をするものなのかも

さぁて、気分を変えて

これ、なぁーんだ

正解は、

動物の形をしたゴムでーす
なんて、可愛いので、ついつい買っちゃった

実はね、が欲しくて、チェックしていたら、
衝動買いしちゃったのです

これは、菜ばしトング
です

そして、違うタイプのものをいくつか持っているというのに、
買っちゃったキッチンタイマー

どうせ送料払うならでお買い上げという事ざんす

トングだけを買うつもりだったのに
衝動買いは、いかんね

さて、本日の長男の

南瓜の煮付け(義母作)、カニクリームコロッケ(冷食)、つくね串(冷食)、
ブロッコリー、鶏そぼろ&炒り卵です
今回は、そぼろ弁当です
でも、お箸じゃ食べにくいかしら

実は、温卵を入れてあげて(もちろん殻付きでね)、
食べる時にそぼろの上に、
とろっとトッピングして食べてみる
って聞いてみたら、長男クンあっさり
「普通に卵焼きでいいよ」だそうです

初めのうちは、冷食オンパレードのするのを
かなり躊躇してましたが、最近は開き直りか
まぁ、美味しい冷食ご紹介って感じで、
軽~く読み流してねん

朝、コロッケを揚げてもお昼には冷めちゃう
だから、冷食レンチンでいいやって事にしたのです
最近の冷食は、しっかり研究開発されていて、
時間が経過しても結構美味しかったりするのよね

手抜きですが、何か


パンキッシュ

2010-05-17 21:18:33 | おうちご飯
こんばんは

今日も、ジムにてトレーニングしてきました
今日は、エアロとRPB

今日は、夏日になりました
薄着になってきてるから、何とかしなきゃ~と焦るけど、
ちょっとやそっとの運動で、シェイプアップ効果はなかなか…
でも、やるっきゃない、ね

さて、前夜に見ていたレシピ
パンキッシュ

ジムの後、スーパーへ寄り、材料を思い出しつつお買い物

確か、アスパラを生ハムで巻いてだったような…

パンキッシュだから、パイ生地じゃなくて、
サンドイッチ用のパンを型に敷き詰めて

バターを塗って

おぉっと、撮る前に、アパレイユを流し始めちゃった


実は、レシピではアスパラに巻くのは生ハムじゃなくて、
スモークサーモンでした

で、コストコで買って小分け冷凍してあったスモークサーモン登場

固めに茹でたアスパラに巻いて・巻いて

アパレイユが多目にあったから、
ついでに買ってきた生ハムも巻いちゃえ


丸い型では、スモークサーモン


長方形の方では、生ハム



でもさぁ~焼いてしまえば、生ハムじゃなくなっちゃう
ロースハムでも良かったのかも



どっちがお好き

淡白なアスパラに、はっきりとした味の
スモークサーモンが合う・合う



これからの熱い季節には、パイを扱うのは結構大変なので、
手軽にパンキッシュいいかも

本日の長男の

ブロッコリー、チーズはんぺん、唐揚げ(冷食)、たらこパスタ(冷食)、
ふりかけごはんです
ご飯は、雑穀入れてます
毎度のレンチン。オンパレードの手抜き弁当


プリンケーキ

2010-05-16 15:11:14 | SWEETS~おやつ~
私のブログが1周年を迎えました

これからも、お時間ある時、お気軽に寄っていって下さいませ

さて、またまたプリンケーキ作りました

先日は、お友達へのでしたが、
今回は自宅用です
レシピは、この前と同じです

型にカラメルを入れて、プリン液を流し入れ


そして、いきなりその上から、スポンジ生地を流し入れ


バットにお湯を入れて、湯煎焼きしたら、出来上がりんこ


良ぉく、冷やしたら
お皿にひっくり返して


カットすると、こんな感じ

1度で2種類の生地が焼けちゃうって、スゴくない

もちろん、一度で2種類の味が楽しめます

結構、生地が柔らかいのですよ

ジンジャーティーと共に tea time

プルコギ・ホットサンド~ランチ

2010-05-16 12:29:13 | おうちご飯
昨日のお昼ご飯です

マリンちゃんのご子息が遊びに寄ってくれたので、
一緒にわいわい楽しいランチタイム

ホットサンドにしました
サラダと、揚げずに唐揚げもね


コストコのフードコートでお気に入りの「プルコギドック」
要は、パンの中に、プルコギが入ってる、感じ。
それなら、ホットサンドの具にしちゃえ

プルコギを刻んで、炒めたら、とろけるチーズを混ぜてみたよ


サンドイッチ用のパンに、チェダースイライスチーズをのせて、
その上に先程のプルコギをのせて、パンでサンドしたら、スイッチ


焼けました


中は、とろ~りチーズと焼き肉だよん


お次は、こちらのイケアで買った「ホースラディッシュ」というタルタルソース
のようなものを茹で卵を崩して、マヨネーズと共に混ぜ混ぜ

イタリアンパセリも入れて、卵フィリングが完成


焼けたよ

野菜をたっぷり入れて、ポトフのようなスープ


皆、沢山食べて大きくなろうね~

スモークサーモンのオープンサンド~朝食

2010-05-15 11:01:01 | おうちご飯
今朝のご飯をです

お友達の旅行のお土産で頂いたたまねぎスープとスモークサーモンのオープンサンドです


パンに、バターを薄く塗り
室温に戻して柔らかくしたクリームチーズをたっぷり塗り
IKEAで買ったサーモンソースを塗り



フリルレタスをのせて
コストコで買って小分け冷凍してあったスモークサーモン
をこれでもかってくらいたっぷりトッピングしたら
出来上がりんこ

ここまでサーモンをのせちゃうと、パンの存在感はあまりなくなっちゃう
でも、美味美味

朝からがっつり、頂きました

今日は土曜日だけど、
次男は午前授業
今年度から、年に何度か振替休日なしの土曜日授業が始まりました
「ゆとり教育」も、終わりに近いかしらね

4月から中1になった長男は毎週土曜日、必ずなので
次男だけにいてもねー
なので、一緒に行っちゃってが私の本音
頑張れ、学生諸君

それにしても、良い天気だね
洗濯物とお布団干しました