りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

ららぽーと&五右衛門パスタ

2010-05-15 08:09:43 | お外ご飯&デザート
おはようございます~

昨日は、お友達と一緒に久し振りのららぽーとへ

目指すは、最近OPENしたH&M


こちらのH&Mには、kidsのものもあり、銀座店よりもいいかも
安いって、いいね~

他のshopも、ぶ~らぶらしてから、お昼ご飯

今回は、五右衛門

五右衛門のスープとサラダって、何十年も変わらないよね


五右衛門のパスタ、種類が多過ぎて
お友達と一緒に、迷う&迷う

お友達は、牛肉としゃきしゃきれんこんのピリ辛醤油バター


そしてもう一人お友達は、10品目のマルチビタミン ペペロンチーノ

写真付きメニューよりも、具が少ないっ

そして、私は海老とアボカドとフレッシュハーブのジェノバ風

やっぱり、アボカドだよ

ららぽーとを楽しんだ後は、
港北NTのノースポート

春ものを見ているだけで、
何だか心ウキウキ

長男のお弁当は

周りのお友達のをチェックしているらしく、
枝豆が食べたいと言うので、
早速入れてみました
(ちなみに、次男は以前指がべとつくから~とか冷凍の枝豆は美味しくないとかで、
却下でした)
枝豆(冷食)、ブロッコリー、明太子卵焼き、ナポリタン(冷食)、
スコッチエッグ、放課後です
もちろん、ひとくちハヤシもね

「ひとくちハヤシ」「ひとくちカレー」「ちょい食べカレー」は、
ちょっと珍しいらしく、周りから
「それ、なぁに」と聞かれるらしい
長男はふりかけよりもらしい

またまた、手作り品少なっ

夕方からまつ毛パーマをかけに行きました
帰りので、下校途中の長男とばったり遭遇
中間テスト前という事で、今日から
しばらく部活はお休みみたいです

試作・いちごシフォン&プリンケーキ

2010-05-14 16:57:07 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

暑いのもしんどい
寒いのも、辛い
私は、今のこのくらいの季節が

最近ね…何気に元気と気合が出ない
そんな時こそ
好きな事をするんだで、
おやつ作成

さて、今回は、こちらのフリーズドライのいちごパウダーを使って
シフォンを作ろう


こうして、生地に入れて混ぜ混ぜ


シフォンと言っても、卵白のみで作るヘルシーシフォン

焼けました


では、いちごだかプレーンだか、分からないわね


参考レシピは、こちら


それから、お次は冷たいデザート「プリンケーキ」

容器にカラメル(またまたカラメルタブレット)を溶かして入れて
プリン生地を流し入れて


では、の写真との写真で
何が違うのって感じだけど、
先程のプリン生地の上に、スポンジ生地を流し入れ


オーブンで湯煎焼き


レシピはこちら


お皿に、ひっくり返すとプリンケーキ
カラメルがとろりとなってる、はず

Cuinine 濱下~ランチ

2010-05-14 09:10:30 | お外ご飯&デザート
三宿散策を終えて、ランチタイム

今回は、こちら「濱下」にて

こじんまりとした可愛らしいお店


ここは面白い、イタリアンとフレンチが頂けます

久し振りに会ったお友達4人で、乾杯


ビシソワーズ

ひんやり、とろ~り、美味しいよ

あっつあつのふわふわパン


ローストビーフのサラダ


挽肉と野菜のトマト煮 スパゲティーラグー


迷って迷って、パスタも気になりつつ…
私は、日向地鶏モモ肉のコンフィ サラダ添え

周りはカリッと、中はしっとり
美味しいわ

小柱と竹の子 大葉のバター醤油スパゲティ


じゃことキャベツのペペロンチーノ


私以外、皆、パスタだったよ

食後には、コーヒーでした

なので、私は紅茶がなくて…ウーロン茶を頂きました

デザートのカスタードクリームのロールケーキ気になったけど
先程、TERRAでスイーツをので、ここは我慢

ご馳走様でした

三宿散策

2010-05-13 22:29:22 | お出掛け♪
今日は、とっても気持ちの良い天気

お友達とランチの約束の前に、
三宿をさくっと散策

世田谷公園の

三宿には、アンティークなお店があったり


cafeも併設していたり


ラ・ボエムでは、1000でパスタ食べ放題やってるみたい


ホヌの柄等のグッズがあるハワイアンのお店があったり


こ~んなのも見付けたよ

飲んだ事ある

目指していたのは、ここ

TERRAです


店内でイートインも出来るみたい


ガラスショーケースの前で、張り付きながら迷う迷う


マカロンも、気になるぅ

最近のって、芸術品だね

どれ食べたい


も、気になるものがい~っぱいありました
また来ようっと

さて、ランチに向かうよ

ブルーベリーのカントリーパイ

2010-05-13 19:13:51 | SWEETS~おやつ~
何だか、最近色々な事にヤル気が起きなーい

でも、甘いもの食べたいなぁ~で久々にパイを焼きました

こちらは、焼く前にパチリ


「ブルーベリーのカントリーパイ」です

このパイは、特に型がなくて

焼けました


冷凍庫にあったブルーベリーをたっぷり使って、焼きました

カットすると、こんな感じ

甘さ控えめな、素朴なパイです

ミルクティーと共に


生協で買った缶の子供用カフェオレ

次男のお気に入りキャラの
美味しいらしいです

ヘルシーほうれん草食パン~朝食

2010-05-13 19:13:38 | パン
まだまだヤル気な~いのに、朝は何となくパン食べたーい、で
作ったのはクオカのヘルシーほうれん草食パンミックス



計量してあるから、水とイーストを入れて、タイマースイッチ
で、朝食に焼きたて出来上がりんこ

こ~んなに緑色


角切りベーコン&チーズのオムレツを添えて

自家製ブルーベリージャム&ケフィアもね



鮭と新キャベツのクリーム炒め~夕飯

2010-05-12 15:14:42 | おうちご飯
スーパーで思わず見付けて、買ってみた「たいめいけんのカツサンド」

これは、じゃなくて、なのね。
おやつに、ぱくり

最近、な~んだか食事作る気合いが足りない…
パワー不足気味なわたし

でも、offって訳にはいかんもんねー

じゃぁ、簡単で

鮭と新キャベツのクリームいため」です
粒マスタードと生クリームが、うんまい

レシピは、こちら

正に、表紙のお料理です
そう、今日頂いてきた小冊子で早速ね
“ジャッといためて、「はい」できあがり”だってー
今の私に、ぴったりんこのタイトルだわ

おもてなし料理教室

2010-05-12 14:59:57 | お料理教室
昨日は、お料理教室がありました

わくわくの第一回
「おもてなし料理」で、今回はスペイン料理でした

タパス2種
オリーブのアンチョビ煮こみ

オレンジと人参のサラダ

りんごのガスパチョ

これからの季節に、

いかの墨煮


フィデウア

これは、パスタのパエリアです
お米で作るよりも、失敗が少ないそうです
あの、めっちゃ細い「カッペリーニ」で作れます

お料理教室が終わったら、saleへ

になったら
行けるかなぁ~と思いを馳せて、
ついついお買い物

チキンバーガー&シュークリーム

2010-05-12 08:15:11 | おうちご飯
バーガー食べようって事で、クラムチャウダーとトマトで晩ご飯

えっ、夕飯にバーガーなんて思った
そう、我が家は結構何でも有なんですよ

ハンバーグを作って焼こうかなぁとも思ったけど、
チキンにしました


このキャンドルのチキン(冷食)、なかなかgood

レンチンでもなので、忙しい朝のお弁当にも

またまた、超手抜きの晩ご飯
まっ、そういう時もあるさ

食後のデザートは、鎧塚氏のシュークリーム


確か、注文が入ってからクリームを注入していたような

シューは、時間が経過してからでも、サクサクでした
濃厚カスタードが、たっぷりで、美味しいよ

六本木で tea time

2010-05-11 21:50:31 | お外ご飯&デザート
麻布十番で、ランチを食べたら、散策開始
ほーら、が見えるでしょ

坂を登れば、すぐに六本木へ到着よ

六本木ヒルズに到着しました


とても、都心とは思えない風景でしょう


でも、ここは六本木


これを見れば、六本木ヒルズだって分かるよね


ぶらぶらしていたら、花畑cafeを発見

特に並んでなかったけど。

ミッドタウンに到着しました


茅乃舎で、お出汁をお買い上げ

こちらのshopでは、試食もさせてくれます
あれこれ、少しずつ頂いて、美味しさ発見

さぁて、しようで向かった先は

そぅ、あの鎧塚俊彦氏のお店です

cafeでイートインしようかなぁ~と思ったけれど、
今回はお外で食べました

買おうかと思ったけど、
何となくロゼ・スパークリングをプレッセで購入
ミルクティーもいいけど、と合うよ

私が選んだはチーズケーキ(正しい名前忘れちゃった

ベイクドチーズと、レアチ、クリーム、そして、スライスアーモンドが
一緒に味わえるデザート

中は。こんな感じ

しつこくなく、でもコクがあり、甘過ぎず、美味しい

お友達はグラサージュショコラが美しい「ジャン・ピエール」


中が気になるでしょう

こんな感じだよ
ピスタチオとチョコって、相性抜群


ほぅら、食べなはれ