おはようございます
今日は、これからお天気崩れちゃうみたい…
栗の季節、到来ですよ
スーパーで栗を見掛けたのですが、
どうも栗って食べるまでに面倒なイメージがあって…
スルーしてました
そうしたら、お友達から栗の
もぅ、面倒なんて言ってられないわ、
重い腰を上げて、作りましたよ(笑)
やり始めれば、案外楽しめちゃう作業だったりするんだけど
栗って、時々虫ちゃんがいるから…嫌だったりするのよね
まずは、これがなくっちゃ
そして、皮がむきやすいようにしばし、お湯に漬ける…
さて、取りかかるぞぉ
渋皮煮にしようかとも思ったけど、
栗のクリームを作る事にしました
皮をむいたら、牛乳で煮るだけよん
そうしたら、フープロ(=フードプロセッサー)
あっという間に出来上がり
実は、この状態で味見なんてしてみても、美味しかったりするのです
でも、今回はロールにしようっと
種類のシートスポンジ焼いて
焼き上がったら、ビニール袋の中で冷まします
参考レシピはこちら
加藤知恵先生のです
生クリームと先ほどの栗のクリームを混ぜて
均一に塗ったら
先ほどの栗のクリームを筒状にして、
これも一緒に巻いてみよぅ
本、巻きました
しばらく、冷蔵庫で
中身がたっぷり入っているから、結構「ずしっ」と重いです
和栗のクリームを芯にして巻いたロールケーキ
クリームにも栗を入れたので、和栗満喫出来るかしら
でも、甘さはかなり抑えました
市販のケーキと違うところは、
やっぱり甘さを好みに控えられるところかなぁ
もっとカット面を綺麗に見せるには、少し冷凍すると
スパッと切れて、クリームの部分も綺麗に見えますけどね
(今回は、やってないけど…)
今日は、これからお天気崩れちゃうみたい…
栗の季節、到来ですよ
スーパーで栗を見掛けたのですが、
どうも栗って食べるまでに面倒なイメージがあって…
スルーしてました
そうしたら、お友達から栗の
もぅ、面倒なんて言ってられないわ、
重い腰を上げて、作りましたよ(笑)
やり始めれば、案外楽しめちゃう作業だったりするんだけど
栗って、時々虫ちゃんがいるから…嫌だったりするのよね
まずは、これがなくっちゃ
そして、皮がむきやすいようにしばし、お湯に漬ける…
さて、取りかかるぞぉ
渋皮煮にしようかとも思ったけど、
栗のクリームを作る事にしました
皮をむいたら、牛乳で煮るだけよん
そうしたら、フープロ(=フードプロセッサー)
あっという間に出来上がり
実は、この状態で味見なんてしてみても、美味しかったりするのです
でも、今回はロールにしようっと
種類のシートスポンジ焼いて
焼き上がったら、ビニール袋の中で冷まします
参考レシピはこちら
加藤知恵先生のです
生クリームと先ほどの栗のクリームを混ぜて
均一に塗ったら
先ほどの栗のクリームを筒状にして、
これも一緒に巻いてみよぅ
本、巻きました
しばらく、冷蔵庫で
中身がたっぷり入っているから、結構「ずしっ」と重いです
和栗のクリームを芯にして巻いたロールケーキ
クリームにも栗を入れたので、和栗満喫出来るかしら
でも、甘さはかなり抑えました
市販のケーキと違うところは、
やっぱり甘さを好みに控えられるところかなぁ
もっとカット面を綺麗に見せるには、少し冷凍すると
スパッと切れて、クリームの部分も綺麗に見えますけどね
(今回は、やってないけど…)