りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

和栗のロールケーキ

2010-10-24 07:42:37 | SWEETS~おやつ~
おはようございます
今日は、これからお天気崩れちゃうみたい…

栗の季節、到来ですよ


スーパーで栗を見掛けたのですが、
どうも栗って食べるまでに面倒なイメージがあって…
スルーしてました
そうしたら、お友達から栗の
もぅ、面倒なんて言ってられないわ、
重い腰を上げて、作りましたよ(笑)
やり始めれば、案外楽しめちゃう作業だったりするんだけど

栗って、時々虫ちゃんがいるから…嫌だったりするのよね

まずは、これがなくっちゃ


そして、皮がむきやすいようにしばし、お湯に漬ける…


さて、取りかかるぞぉ


渋皮煮にしようかとも思ったけど、
栗のクリームを作る事にしました

皮をむいたら、牛乳で煮るだけよん


そうしたら、フープロ(=フードプロセッサー)
あっという間に出来上がり
実は、この状態で味見なんてしてみても、美味しかったりするのです

でも、今回はロールにしようっと

種類のシートスポンジ焼いて


焼き上がったら、ビニール袋の中で冷まします


参考レシピはこちら
加藤知恵先生のです


生クリームと先ほどの栗のクリームを混ぜて
均一に塗ったら


先ほどの栗のクリームを筒状にして、


これも一緒に巻いてみよぅ


本、巻きました
しばらく、冷蔵庫で
中身がたっぷり入っているから、結構「ずしっ」と重いです


和栗のクリームを芯にして巻いたロールケーキ
クリームにも栗を入れたので、和栗満喫出来るかしら
でも、甘さはかなり抑えました
市販のケーキと違うところは、
やっぱり甘さを好みに控えられるところかなぁ

もっとカット面を綺麗に見せるには、少し冷凍すると
スパッと切れて、クリームの部分も綺麗に見えますけどね
(今回は、やってないけど…

新宿・サンデーブランチ~ランチ

2010-10-23 11:34:22 | お外ご飯&デザート
こんにちは

今日は、やっとこさすっきりとした
でも、何となく空気ひんやりな感じのTOKYO

こうして、少しずつ秋から冬になっていくのかしら…
夏に向かって行くときって、暑いの嫌だけど、
何となく気持ち気味な私だけど、
寒い冬に向かって行くのは、です

そんな事で、今日は洗濯3回&お布団干してます

さて、先日、生憎のの中、
お友達と新宿へお出掛け
うぅ~ん、彼女とは何カ月ぶりかしら
確か、夏前だったから、半年ぶりくらいの再会でした
だって、夏は私動けなかったんだもの…

だからって、延期はしません
だって、お互い多忙の身(って、お互い専業主婦の身ですけど、ね

さて、あれこれウィンドゥ・ショッピングを楽しむ
どこのお店も、すっかり秋冬モードになってました

さぁて、そろそろランチタイム
新宿で幻のエッグベネディクト
見付けました
(幻って、私にとっての幻ですけど

ここ、サンデ・ブランチでお昼ごはん



季節がら、こんな可愛らしいメニューもあったり



お友達は、マスタードマヨチキンのシーザーサラダ&パンプキンスープ


そして、私は…じゃじゃ~んエッグベネディクト・カントリースタイル


上には、とろっとろの温卵
そして、その下には、ハムと、
パン、そしてマッシュポテト

うぅ~む…美味しいけど…これは私が求めていたタイプのものとは
違うかも
だって、「オランデーソース」はどこに

未だに、食べる事の出来ていない幻のエッグベネディクトですが、
イングリッシュ・マフィン、ハム、ポーチドエッグ、そして、オランデーズソースという組み合わせの
ものを探しあぐねているのです
まだまだ、【つづく】になってしまったわ

もちろん、お料理ってそのお店のスタイルがある訳だから、
間違っているという意味ではないけれど、
私が求めていたとは違ったわ、って感じですけどね


ランチのドリンク
が同じなら、
とりあえずでしょ


こちらのお店では、カトラリー等をこんな風に小さなパウンド型に入れてありました

デザートは食べなかったんだけど、こちらのお店ではが沢山ありました


の季節じゃないのに、立派なが沢山


フルーツ好きにはたまらない



そして、この時期は南瓜だね


で、これ見て見て

普通、栗って言ったら栗だけだよね。
でも、これは中にフルーツも入ってるよ


で、こちらは和栗使用


やっぱり、赤いベリーって目立つね

歩いていたら、何やら「たこ焼き」の香りが

そうしたら、「明日、オープンでーす」って

そして、デザートタイム

今回は、こちらで

よく、アフタヌーンティーとかで見掛けるバットに作るケーキのよう
種類ありました

私は、フルーツショート


お友達は、洋梨とキャラメルフルーツ


楽しい時間は、あっという間
に揺られている間に、現実生活に引き戻されて行くわぁ

ヘルシーシフォン&レモン

2010-10-22 20:51:54 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

今日も、一日中、朝からすっきりしない空のTOKYOでした
だんだん、冬が近付いてきてる気もします

突然ですが、我が家では納豆を食べる時に「卵黄」のみ使っています。
なので、「卵白」が余る
捨てるのは、勿体無いから、
小さな容器に入れて、冷凍しています
で、「いつ使うの」って思った

こうして、卵白だけを使った「ヘルシーシフォン」を作ります

真っ白だから、まるで生クリーム
17cmのシフォンを作るのに、5個の卵白が消費出来るのです


沢山、たまっていた卵白消費よ
これで10個分の卵白消費出来ました


卵黄やバターが入っていない分、とってもヘルシーです


我が家では、あまりケーキを食べてくれないので
お友達に
って、押し売りみたいじゃんね


レシピはこちら

さて、庭におりてみました

レモンが実っています

ブルーベリーがだったから、
レモンは美味しくなるといいなぁ

銀座・イタリー亭~ランチ

2010-10-22 11:07:32 | お外ご飯&デザート
こんにちは
ここのところ、すっきりとはいかない空のTOKYOです

すみません、昨日うっかりしちゃって
、猛烈な睡魔に襲われて…

さて、先日お友達と銀座へ行って来ました

まずは、義母から頼まれた用事があり、田中貴金属
用事というのは、不要になったアクセサリーの売却でした
金以外にも、プラチナ等も扱っていました。
ほぼ、1時間ほどで完了

ちょうど、別フロアーでは…TOKYO GOLD WEEK開催してました
警備員が常駐していて、ちょっと物々しい雰囲気でしたが…

持ってみる

いやいや、本当にかなり重かった


チョコじゃないよ、本物のGOLD


そして、こちらの輝く


このくらいのサイズだけど…
結構重いのです


りょくでーす


キラキラしてて、の保養


1時間程の待ち時間の間に、ル・プレリー

こちらでは、皮製品が色々あります。
ショールームのようになっているけれど、
購入も可能です

さて、お腹も空いてきたし、そろそろランチタイム

本当は、になった銀座の三越でと思っていたのだけど、
急遽通りすがりに見付けたイタリー亭


お店は、地下」です


ランチのサラダ
珍しくフラッシュをたいてみましたが、
何となく私は暗くてもノンフラッシュの色が好きです
周りのお客様もいらしたので、ノンフラでにしました…


私は、アサリと大葉のスパゲッティ
すっごいボリューミーでしたよ

お友達はタコとズッキーニのスパゲッティ カラスミ風味


食後のtea

銀座って、行き慣れないと何でもお高いイメージがあるけれど、
お腹いっぱい食べて1000ランチ、結構ありますよ
うちの近隣エリアでランチを食べるよりも、案外リーズナブルです

ご馳走様でした

山中湖・ドライブ

2010-10-20 21:11:22 | お出掛け♪
美味しいランチで腹ごしらえをしたら、
今度は山中湖畔までドライブ
子供達が一緒だったら、絶対『行きた~い、乗りた~い』
って言う富士急ハイランドが見えました

さて、春来た時には残念ながら買う事の出来なかった
お豆腐屋さん角屋豆腐店に到着

お水が美味しい土地で作る食べものって、やっぱり美味しい


こちらのお店では、お豆腐の試食をさせてくれます
しそ(大葉)トウガラシ、ゴマ等あります


途中、お花畑を発見


しばらく、山中湖畔を走り、
そして、雑貨店・マザーグースに到着しました



お店のあちらこちらに、もぅサンタさんがいました


本物じゃないよ


アヒルちゃんの上を見上げると…


可愛い演出

さて、お店に入ってみましょう



店内は、こんな感じあれも、これも欲しくなっちゃう


紅葉が始まろうとしています

お次は、「ペーパームーン」到着

オープンエアの席や、

テラス席もあります。
テラス席は、お子様も


こちらのお店は、cafeスペースと、雑貨スペースがあります。



天井には、ドライフラワーがありました
これを見て、韓国ドラマ「夏の香り」を思い出したのは、私ぐらいかしら…


は、アメリカンタイプで、かなりBIG
実は、テイクアウトを使用と思っていたのですが、
ほぼ完売の状態でした


今回は、残念ながらすっきりとは見えませんでしたが、
うっすら雪化粧

楽しい時間は、あっという間
現実に引き戻される気分で、一路TOKYOへ

来年は、どこでお祝しようかしら

Casa Osano~ランチ

2010-10-20 19:47:04 | お外ご飯&デザート
御殿場のアウトレットを満喫した後は、
お楽しみランチ

私は、9月が誕生月
同じ9月生まれのお友達とこ姫と、
毎年お祝をしています。
昨秋は、でSEOULでした
今秋は、河口湖近くの「Casa Osano」です

富士急ハイランドのすぐ近くにお店はあります
確か、オーナーが沖縄のご出身とかで、入口にはシーサーがいました


お店は、普通の一軒家のよう



庭には、季節の花が咲いていました


テーブルにも


一番、ワクワクするひと時


だったので、皆でノンアルコール
とっても色鮮やかでしょう
赤いのが、シークワーサー&カシス
グリーンのが、キゥイ&グレープフルーツ
どちらも、上品な美味しさ、すっきりです


Insalata~ハムの下には、自家菜園の野菜のサラダ
バルサミコで和え
そのお野菜の味のしっかりしている事に、


中はこんな感じ
うんまい


なぜか、ナイフが立ててある


お店の名前が入っていました


とても印象的な黒い溶岩で出来たお皿の上に、
グリッシーニ&フォッカッチャ


正直、グリッシーニやフォッカッチャって「美味しい」って思えるのがあまりなかったんだけど…
こちらのは、本当に美味しかった
特に、フォッカッチャは、周りはさっくり、中はふんわり


そして、Primo~パスタ
トマト、オイル、クリームからお好みのものをチョイス
は、とこ姫のトマトソースパスタ


こちらは、お友達のオイルベースパスタ
色鮮やかなパプリカですね~


そして、こちらが私の選んだクリームソースのパスタ
原木栽培の椎茸とサツマイモ、人参、パセリが入っています。
これまた、お野菜がうんまい


次々と頂けちゃうパン

そして、いよいよSecond




金目鯛のグリルとスキレットで焼いた付け合わせのお野菜
この、お野菜がめっちゃうんまい
「美味しいお野菜って、こうでなきゃ」って感じで、
味が濃いの
昔のお野菜って、もっとそれぞれの味が濃く出ていたような気がしますが、
最近のスーパーで売っているお野菜って味、薄くないですか


さっくり美味しいパン

Dolce

3点盛り合わせです
ピンクのものは、セミフレッド
手前の白いものは、パンナコッタ
右側の茶のものはいちじくの入ったチョコレートケーキ


季節がらか、カトラリーが「おばけ」に見えちゃった


秋のこの時期って、必ずと言っていいほど「いちじく」が登場します


かなり‘やわやわ’な食感のパンナコッタ、
お口の中でとろ~り


冷たくて美味しいよ



テラス席も、あります


ご馳走様でした

~【山中湖・ドライブ】へとつづく~

御殿場 プレミアム・アウトレット

2010-10-19 17:37:40 | お買い物
すっかり、秋らしくなってきた今日このごろ
皆さん、夏の疲れはすっかり取れましたか

昨日は、お友達と3人で御殿場までお出掛けしてきました

もちろん、私の運転ではありません
運転上手なとこ姫がいてくれるので、
ほぼナビなしでも
頼れる友達がいてくれて、幸せですわ

10時にアウトレット到着
ロスタイムなしで、素晴らしい
週末は、混みあっているそうです
こんなに空いていると、多分何倍も買い物が楽しめちゃうって感じ
人混みが大嫌いな主人ですから、
我が家では週末に家族でアウトレットなんて、ほぼあり得ないわ
だから、ママ友と平日の昼間に行動開始

この時期にこちらへ来たのは、初めてかも



ハロウィン気分満喫できます


可愛いよね



乗った事ないけど、観覧車


森林浴出来そう



お友達とは、すぐにバイバイ
別行動で、お買い物を2時間ほど満喫したら、
お友達と再会

安いって、いいね~


ススキが、綺麗ね~


この「カババス」見て~天井が開くようです
でも、なんで「カバ」何だろう

~【Casa Osano~ランチ】へとつづく~

豆腐入りつくねの煮物~夕飯

2010-10-18 22:18:39 | おうちご飯
こんばんは

10月も後半に入りましたね
今年も、残すところあと2カ月半
まだ、半袖でもなんて日もあるから、
あまり実感ないけれど、
あっという間にの支度の頃になりそうだわ

さて、昨日の夕飯は…


豆腐入りつくねの煮物」を作りました
お豆腐がたっぷり入っているから、とってもSoftな食感


お義母さんからのお裾分けの栗入り炊き込みご飯
秋の味覚、栗、美味しいよね

南瓜と油揚げと細ネギのお味噌汁、水菜と油揚げのサラダを添えて…



参考レシピはこちら
すぐできるからね!」ってタイトルだけど、
今回のおかずはそんなに『すぐ』には出来上がらなかったなぁ
手際が悪いのかも


シードル、美味しいよぉ

いかめし~夕飯

2010-10-17 10:57:19 | おうちご飯
こんにちは

今日も、すっきり良い天気

昨日は、長男の保護者会がありました
少し早目にへ到着したので、
会場へ入る前に、売店へ寄り、飲みものを購入
ふと、売店前にあるテーブルをと、
あらあら、長男がいました
お友達と盛り上がってやってるし
来週からは、中間テストが始まると言うのに…全く
私「早くに帰って、しなさいよ」と言い残し、
私は会場へ
全く、緊張感のない長男だよ

先日、ベターホームへ行った帰りに、
「ベターホーム誌」を読んでいたら、【いかめし】の話が書いてあり
それから、無性にいかめしが食べたくて

作ってみました


を捌くのは、とっても苦手な私ですが、
イカは
「気持ち悪っ」って思わなければ、案外簡単かも
だって、包丁使わずに出来るし


やばっ、が合っちゃった

ふっくら、美味しく出来上がりました


中にもち米と外したいかの足を詰めたのですが、
レシピ通りだと、どうも中身が少ないかな~
と思ったのだけど、まず初めてそのレシピでお料理を作る時には、
レシピに忠実にが私のやり方。
だから、そのまま続行
出来上がったいかめしは、ふっくら、イイ感じ
そう、もち米が炊かれていくと、カサが増えるもんね、
納得、納得
欲張って、中身を増量にしなくて、良かったわ

いかめしは、案外シンプルな材料で、手軽に出来ました

レシピはこちら




いかの「わた」を捨てちゃうのが勿体無くて…イカの塩辛も作れるんだろうなぁ~
と思ったけど、
今回はパスタにしてみました
これは、思いつき料理
きっと、美味しいに違いないって思い、
玉ねぎとニンニクをバターで炒めて、
わたを絞り出して入れてみました
茹でたてパスタに絡めて、出来上がりんこ
予想通り、次男にHIT
彩は、イマイチだけどねー

タコスパーティー

2010-10-16 10:49:55 | おうちご飯
こんにちは
今日、運動会の人も多いだろうなぁ
正に、すっきり秋晴れで「運動会日和」ですね

昨日、お友達のに招待して頂いて、
持寄りパーティーがあました

を一緒に習っていたメンバーです

私は、前日まで何を作って持って行こうか、決めかねていましたが…
以前パティシエ先生のスイーツ教室で教わった
チチ ココナッツブラマンジェとエキゾチックフルーツコンポート
にしました

ココナッツロングでブラマンジェを作る


MALIBUは、やっぱり入れないと

それから、塩味のスコーン

レシピでは、3cm○で抜くのだけど、
適当に家にあったのは5.5cmでしたから、
ちょっと大きめ


残った生地は、四角くカット


焼けました



ふっくらしたところで、割って、
クリチ&スモークサーモンとドライ・ディルをトッピング

本当は、アンチョビ&バターや、
鴨のロースト&チャツネ、
シェーブル&いちじく等のトッピングを用意すれば
色々楽しめたのだけど…今回はサーモンのみ


お友達が持ってきてくれた
手作りのパンクリームチーズやドライフルーツ、
ウォールナッツがたっぷり入った美味しいパン


そして、タコス
彩も良く、
器も素敵


チリビーンズ


おろしたてのチェダーチーズをたっぷり入れて、
具沢山の美味しいタコス


私が用意したデザート
下には、ココナッツのブラマンジェが入っていて、
その上にフルーツのコンポート、
上からペリエを注いだら、出来上がりんこ


招待して下さったお友達が用意してくれたフルーツ盛り合わせ

中央が赤っぽく見える、珍しいキウィ



いつ伺っても、センスの良い明るい
あまりにも居心地が良くて、ついつい長居しちゃいました

ご馳走様でした