今日もポカポカ陽気の一日でした。
今日は午前中、保育園のクリスマスコンサートの予行練習
少し、覗きに行ってきました。
予行練習なのに、ホールは満杯〔ジィジィ、バァバァが大半ですが、、〕
さすがに、年長組は上手です。先生方のご苦労は、相当なんでしょうね。
今夜は、お客様、普段は、スープの素のお世話になってますが、
今日は、ちょっと手間をかけて、鶏がらからスープをとりましょう。
昨夜の内に、鶏がら、青葱、土生姜を準備しました。
コトコト煮込みも、圧力鍋なら時短です。
出来上がりを、ざるで漉して、スープができました。
バァバァの定番、手まり寿司も作りましたよ。
さばとサーモンで、彩りも綺麗でしょ。
昨日、ジィジィに作ってもらった青竹に、鶏団子を詰めてます。
野菜の準備もできました。
シメジ、水菜は、自家製です。もう少しで、白菜もできるのですが、、、。
鶏がらスープに醤油、塩、お酒で、味を整えて、この中に、団子を落とします。
「鶏団子が美味しい、、」「スープが美味しい、、」と、皆さんが。
褒めてもらうと、ますます頑張るバァバァです。
今日も一日無事に過ぎました。
今日は午前中、保育園のクリスマスコンサートの予行練習
少し、覗きに行ってきました。
予行練習なのに、ホールは満杯〔ジィジィ、バァバァが大半ですが、、〕
さすがに、年長組は上手です。先生方のご苦労は、相当なんでしょうね。
今夜は、お客様、普段は、スープの素のお世話になってますが、
今日は、ちょっと手間をかけて、鶏がらからスープをとりましょう。
昨夜の内に、鶏がら、青葱、土生姜を準備しました。
コトコト煮込みも、圧力鍋なら時短です。
出来上がりを、ざるで漉して、スープができました。
バァバァの定番、手まり寿司も作りましたよ。
さばとサーモンで、彩りも綺麗でしょ。
昨日、ジィジィに作ってもらった青竹に、鶏団子を詰めてます。
野菜の準備もできました。
シメジ、水菜は、自家製です。もう少しで、白菜もできるのですが、、、。
鶏がらスープに醤油、塩、お酒で、味を整えて、この中に、団子を落とします。
「鶏団子が美味しい、、」「スープが美味しい、、」と、皆さんが。
褒めてもらうと、ますます頑張るバァバァです。
今日も一日無事に過ぎました。