舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

ハリハリ漬けの準備です。

2013年12月16日 | お料理
大根がいっぱい、、、
柚子大根、おでん、大根おろし、、、、大根三昧です。

パリパリ、サラダ感覚の「柚子大根」、また作ってしまいましいた。

お友達に、貰っていただきましょう。

さぁ、まだビッグな大根ありますよ。

何にしましょう?

この大根に、せまい流しは似合いませんね。
大根足をゴシゴシと、洗いましょ。

流しが、汚れてる、、、恥ずかしい、、、、。

「そう、そう、この春、切干大根でハリハリ漬けが美味しかった」と、いうことで
輪切りにして、干しましょう。ザルに並べましたが、
大根が大きいので、少ししか並べられませんね。


沢山、干すには、竹串に刺しましょ

このまま、二、三日くらい干しましょ

みずみずしい水分たっぷり大根です。


乾いたら、醤油、酢、砂糖、鷹の爪に漬けたら、出来上がりです。

葉っぱも、いただきますよ。茹でて、ちりめんジャコと炒めて、箸休めの出来上がり。

さぁ、大根が綺麗に乾くまで、しばらく待ちましょ。