舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

銀杏が爆発?

2013年12月27日 | お料理
今日も、お天気がいまひとつのようです。
日差しのない分、寒さを感じます。

先日、頂いた大粒の立派な銀杏

そろそろ、準備をしないとね。
ジィジィは、銀杏の入った茶碗蒸しが大好きなんです。

このままでは使えません。
この固い殻をどうしたらいいかしら?と、検索したら

茶封筒にいれて、レンジでチンの方法を見つけました。
なるほど、簡単、、、やってみましょう。

茶封筒に10個くらい入れて、3~4分チンをすると、かいてありました。

この銀杏は、大粒なので、7個にしておきましょう。
レンジに入れて、新聞を読んでいると、大きな爆発音とレンジから煙が出ています。
まだ、2分経過したところですが、恐る恐る取り消しをして、取りだしました。
封筒の中から、銀杏が飛び出し、レンジの中に散らばってます。


取り出したら、こんな感じです。

封筒から、飛び出して、爆発したのでしょう

中国の爆竹のような、大きな爆発音でした。


確か、7個入れたはずなんですが、二つはまだそのまま、三個は封筒の中で、ひとつは封筒から飛び出して
もうひとつは、どこにいったのでしょう? 見当たりません。

胡桃割りで割ったのですが、中の実まで潰れてしまいます。
金槌でたたいたら、中の実まで潰れます。

どうしたら、上手に殻から取り出せるのでしょうか?

猫に小判、、豚に真珠、、です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする