舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

お餅つき

2013年12月30日 | お料理
今日は、もう30日、、明後日はお正月です。

お天気がいいので、明日朝、お友達に、お届け用の野菜を収穫に畑にGO
もし、凍てていたら、大根が引けないので、今日の内に準備をしておきましょう。
無農薬キャベツを、元気に食べていた「青虫くん」

青虫も喜ぶ野菜作りをしています。〔笑〕

黒豆は炊けたし、次は、ごまめ〔たつくり〕
ジィジィの大好物なんです。
今年は、クルミを入れてみましょう。

くるみ割りバァバァは、手が痛くなりました。

クルミを乾煎りして、次はごまめを十分に、ポキッと折れるくらいまで、煎ります


フライパンに砂糖、醤油、みりんをいれ、泡立ってきたら、ごまめとクルミを入れます。
最後にお酒を少々振りかけて出来上がり


ちょっと、お味見、、、「うーん、我ながら美味しい」自画自賛

ビールもいただきましょう。

さて、お餅つきの準備が出来ました。
今は機械が、蒸して、ついてくれるので、見ているだけ
もち米が蒸せるまで、ごまめをあてに一杯、やりましょ。

「ブウー」蒸し上がりました。

続いて、今から、お餅つきが始まります。

ペッタン、ペッタンしなくても、つけるんです。
いい感じにつけました。


「うーん、これが餅肌、、、」
こんなお肌になりたいなぁ、、、、

鏡餅、小さなお餅、、沢山できました。

お正月は、もうそこまで、、、、、
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする