舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

クリスマスに黒豆?

2013年12月24日 | お料理
今日はクリスマスイブ、、、
我が家は、昨夜に終了!

次は、お正月です。
黒豆の予行練習をしてみましょう。
昨夜のうちに、黒豆1カップを、水に浸けておきました。

朝、豆が水分を吸収して、膨らんでいました。

圧力鍋で炊いてみましょう。これで、うまく出来れば、時短、、一石二鳥なんですが。
先ずはレシピの通りに


水に浸した豆と、浸け汁400ccを入れ、煮立てて、灰汁をとります。

砂糖、醤油、〔レシピにないけど「古クギ」〕、落し蓋をして、加圧12分


そのまま一晩、おいて味をじっくりふくませましょう。

明日の朝、楽しみですねー。

今日は、筍ごはんをたきましたよ。
ジィジィが竹やぶで、見つけてきてくれた「新筍」です

色の白いのが自慢の「山城筍」です。

筍は、大きめに切ります。
先日、女子会で頂いた万能だしを使いましょう。


少し、おこげも出来て、美味しそうに炊けました。
筍のシャキシャキの食感と、お出汁の味が利いて、美味しい!


こんな時期に、新筍がいただけるなんて、、ジィジィに感謝です。
あ・り・が・と・う