今日はクリスマスイブ、、、
我が家は、昨夜に終了!
次は、お正月です。
黒豆の予行練習をしてみましょう。
昨夜のうちに、黒豆1カップを、水に浸けておきました。
朝、豆が水分を吸収して、膨らんでいました。
圧力鍋で炊いてみましょう。これで、うまく出来れば、時短、、一石二鳥なんですが。
先ずはレシピの通りに
水に浸した豆と、浸け汁400ccを入れ、煮立てて、灰汁をとります。
砂糖、醤油、〔レシピにないけど「古クギ」〕、落し蓋をして、加圧12分
そのまま一晩、おいて味をじっくりふくませましょう。
明日の朝、楽しみですねー。
今日は、筍ごはんをたきましたよ。
ジィジィが竹やぶで、見つけてきてくれた「新筍」です
色の白いのが自慢の「山城筍」です。
筍は、大きめに切ります。
先日、女子会で頂いた万能だしを使いましょう。
少し、おこげも出来て、美味しそうに炊けました。
筍のシャキシャキの食感と、お出汁の味が利いて、美味しい!
こんな時期に、新筍がいただけるなんて、、ジィジィに感謝です。
あ・り・が・と・う
我が家は、昨夜に終了!
次は、お正月です。
黒豆の予行練習をしてみましょう。
昨夜のうちに、黒豆1カップを、水に浸けておきました。
朝、豆が水分を吸収して、膨らんでいました。
圧力鍋で炊いてみましょう。これで、うまく出来れば、時短、、一石二鳥なんですが。
先ずはレシピの通りに
水に浸した豆と、浸け汁400ccを入れ、煮立てて、灰汁をとります。
砂糖、醤油、〔レシピにないけど「古クギ」〕、落し蓋をして、加圧12分
そのまま一晩、おいて味をじっくりふくませましょう。
明日の朝、楽しみですねー。
今日は、筍ごはんをたきましたよ。
ジィジィが竹やぶで、見つけてきてくれた「新筍」です
色の白いのが自慢の「山城筍」です。
筍は、大きめに切ります。
先日、女子会で頂いた万能だしを使いましょう。
少し、おこげも出来て、美味しそうに炊けました。
筍のシャキシャキの食感と、お出汁の味が利いて、美味しい!
こんな時期に、新筍がいただけるなんて、、ジィジィに感謝です。
あ・り・が・と・う